横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前に1人で横浜山手西洋館と港の見える丘公園の散策を楽しんだのですが<br />この日はお友達と、また山手西洋館と港の見える丘公園のバラを楽しんで来ました。バラの他に色々な花もあって素敵でした。<br /><br />散策の前にみなとみらいのクイーンズスクエアにある「NINA&#39;S」でランチしました。<br />フランス好きです(*^^*)<br /><br />

NINA'Sでランチして…ローズウィーク開催中の山手を散策@横浜

2024/05/17 - 2024/05/17

yoko-63

yoko-63さん

この旅行記のスケジュール

散策の前にみなとみらいのクイーンズスクエアにある「NINA'S」でランチしました。
フランス好きです(*^^*)

JRローカル

JR桜木町駅からランドマークタワーに来ました。
    いいお天気です。

ランドマークプラザを通り抜けて
    クイーンズスクエアに来ました。

観覧車は昔「横浜万博」で乗ったねぇ・・・。
    その後1回乗ったかなぁ。
    夜のライトアップが綺麗です。
    時刻は10:51

• ランチする予定のNINA&#39;Sのテラス席<br />まだ開店前です。

ランチする予定のNINA'Sのテラス席
    まだ開店前です。

LE SALON DE NINA’S
    クイーンズスクエア横浜 Yokohama Minatomirai

入口のメニューですが
    ちょっとわかりずらいです^^;
    (理解力低下中のアラ還です)

レジ周りにお菓子等が並んでいます。

レジ周りに紅茶等並んでいます。

入れ物が可愛くて欲しいけど、捨てられなくなるので我慢。
    捨てられないお菓子の箱等が、クローゼットにたまっています^^;

ティーセットも可愛いです。

開店時間(11:00)に合わせて入店したので
    一番乗りです(*^^*)

マリーアントワネットの肖像画
    わたくしべるさいゆのぷちとりあのんでみましたねぇ
    プチ自慢(*^^)v

@プチトリアノン

@プチトリアノン

アフタヌーンティーが美味しそうなのですが
    残念ながら13時~です。

ガレットとスープ頼みました。
    それとミルクティー。
    ¥1,520

この下にみなとみらい駅のホームが見えます。
    みなとみらい線は地下になっています。
    これから元町・中華街駅に行きます。

元町・中華街駅の5番出口のエレベーターに乗ると
    ここ、アメリカ山公園に着きます。
    4階分上がって来ました。楽ちんです(*^^)b
    エスカレーターもあります。

エスカレーターの建物につるバラが
    ピエールかな。

アメリカ山公園の案内図

アメリカ山公園からマリンタワーが見えます。

アメリカ山公園

次は近くの港の見える丘公園に行きます。

大佛次郎記念館の前のバラ

港の見える丘公園

ここはとても沢山のバラが咲いています。
    バラだけで無く、色々な花もあり素敵です。
    山手西洋館も公園も無料です!!

港の見える丘公園に隣接する横浜市イギリス館の
    普段は公開されていない中庭で
    「ローズコンサート」が開かれていました。

横浜市イギリス館

この後イタリア山庭園まで散策します。

途中にある山手資料館
    入館料無料です。

その先にえの木てい
    いつも並んでいる事が多いですが、この時は空いていました。
    15時頃です。

またその先にカトリック山手教会
    ドアが開いていたので、入口から中を覗かせて頂きました。

カトリック山手教会

カトリック山手教会

山手イタリア山庭園に着きました。
    外交官の家とブラフ18番館があります。
    ここもバラが沢山です。

外交官の家
    ここは室内に装飾がされていました。

~ローズ香る5月のブランチ~
    期間:5/9(土)~19(日)
    装飾:いしわた ちひろ(テーブルコーディネート教室Celesta主宰)

山手イタリア山庭園

「バラと輝く噴水の庭」のバラは咲き始めたばかりで
    まだ蕾が多いです。
    2週間前も蕾だったので
    そろそろ満開で真っ赤になっているのを期待して来たのですが
    まだでした^^;
    今年は遅いですね。

建物は外交官の家

同じく山手イタリア山庭園にある
    ブラフ18番館

あら、確かここに横浜山手西洋館のミニチュアがあったけど・・・
    無いですね。

以前あったミニチュア
    (この写真は去年撮影)

さて、では帰ります。石川町駅に行きます。
    山手イタリア山庭園の階段を少し下りて
    振り返ったところ。
    帰りなので道順が逆です。

階段の下の方は黄色いバラが綺麗です。

山手イタリア山庭園

道路の壁にも沢山のバラがあります。

小さな花も色が優しく華憐で可愛いです。

ピンクのバラの上の方に
    黄色いバラと一緒に紫陽花が咲いていました。
    次は紫陽花の番ですね(*^^*)

この坂をもう少し下ると石川町駅です。