モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024 GW ユタ州国立公園巡り5<br />今年のGWの期間を使って、グランドサークルエリアの国立公園巡りに行ってきました。<br />今回はDay4のMonument ValleyとDay5のArches 国立公園について書いています。<br /><br />レンタカーにて以下の日程で回っています。<br />Day1 2024.4.27:Boston からSalt Lake Cityへ レンタカーにてCedar Cityへ  Cedar City泊<br /><br />Day2 2024.4.28:Zion国立公園~Bryce Canyon国立公園<br />Scout Lookout Trailハイキング <br />Bryce Canyon View Point巡り<br />Bryce Canyon City泊<br /><br />Day3 2024.4.29: Bryce Canyon国立公園~Kanab~Toadstool Hoodoos Trail~Horseshoe Bend~Page<br />朝日とNavaho Loop Trailハイキング<br />Toadstool Hoodoos Trail<br />Page泊<br /><br />Day4 2024.4.30: Page~Monument Valley~Kayenta<br />Upper Antelope Canyonツアー<br />Monument Valley Valley Drive および洗濯<br />Kayenta泊<br /><br />Day5 2024.5.1: Kayenta~Monument Valley~Arches 国立公園<br />Balance Rock, Windows Section Trail<br />Moab泊<br /><br />Day6 2024.5.2: Arches 国立公園~Canyonland 国立公園~Dead Horse Point州立公園<br />Delicate Arch ハイキング<br />Landscape Arch ハイキング<br />Upheaval Dorm ハイキング<br />Moab泊<br /><br />Day7 2024.5.3: Moab~Salt Lake City<br />Outletにてスーツケース探し<br />Salt Lake City泊<br /><br />Day8 2024.5.4 Salt Lake City~Denver~Boston<br />

2024 GW グランドサークル国立公園巡り5 (Monument Valley & Arches 国立公園)

2024/04/27 - 2024/05/04

Exclevelander

Exclevelanderさん

2024 GW ユタ州国立公園巡り5

レンタカーにて以下の日程で回っています。
Day1 2024.4.27:Boston からSalt Lake Cityへ レンタカーにてCedar Cityへ Cedar City泊

Scout Lookout Trailハイキング

Moab泊

Outletにてスーツケース探し
Salt Lake City泊

レンタカー

Upper Antelope Canyonのツアーが終わったのが、12時半でここからMonument Valleyまで2時間の移動です。アリゾナ州とMonument ValleyのあるNavajo自治区では1時間の時差があるため、この時点で13時半。
    のんびりPageの街で食事をする時間が惜しいので、朝にSafewayで買っておいたクロワッサンとドーナツでお昼にしました。

途中、US-98号線とUS-160号線の分岐にあるShontoの町のShellにて休憩と給油をして、Monument Valleyを目指しました。
    順調に2時間ちょっとでMonument Valleyに到着。
    事前に入場券をネットで購入(一人$8)していたのですが、チケットブースには人がいなかったのでスルー出来ました。

まずは、The View Hotelのお土産屋さん横の展望台からの一枚。いつ来ても素晴らしい景色!

せっかくMonument Valleyに来たので、バレードライブに行ってみることに。バレードライブは自分の車で各ビューポイントを巡るルートです。未舗装の道なので、パンクしないように細心の注意を払いながら進んでいきます。

こちらは映画監督で有名なジョンフォードポイント。
    ここは展望台の先端まで歩いていけるため、皆さん必ず写真を撮るところです。
    ウェディングドレスを着た日本人観光客も見かけました。
    また、オプションで馬に跨りながら写真を撮ることもできます。

The 西部劇という感じの景色です。多くの映画でも撮影に使われている場所なので、景色に馴染みのある方も多いと思います。

写真では大きさがなかなか伝わりませんが、鏃のように突き出た岩。周りの岩の感じから徐々に崩れていっています。

こちらはトーテムポール。なぜ柱状に岩が残ったのかとても不思議です。

Navajo Code Talkers Outpostというポイント。元々はArtist Pointと呼ばれていたView pointです。
    Navajo Code Toakersとは第二次世界大戦中にアメリカ軍が日本軍に機密情報を漏らさないようにナバホ族の言葉で暗号通信を行った背景があり、その名残の地で付けられています。

Navajo Code Talkers Outpostでの別の景色から。ビュートという大きな岩なんですが、岩が大きすぎて写真におさません。

このポイントの見学を終えて、Visitor Centerに戻ります。未舗装路なので細心の注意を払って運転していきますが、特に最後の坂が長年道が利用されていることから、穴が大きくなっている箇所がありました。自分たちの前の車がMini Couperだったのですが、登り切れるのかヒヤヒヤしました。
    セダンや小型車でバレードライブに入ることは避けたほうが良いと思いました。

あとはこの日に洗濯を予定していたため、Kayentaの街に向かいました。
    The Viewホテルには過去に2回宿泊しているので、今回は別のホテルに泊まってみることに。
    また、The Viewホテルにはゲスト用のコインランドリーは設置されておらず、前回はグールディングロッジのコインランドリーまで洗濯をしにいきました。

ただ、部屋のバルコニーから朝日が見れるThe Viewホテルは本当におすすめです。予約ができるのであれば、是非The Viewホテルの宿泊をお勧めします! 忘れられない思い出になると思います!

今回宿泊したMonument Valley Inn。
    US-160 &, US-163, Kayenta, AZ 86033

チェックインの時にホテルのコインランドリーの場所と、Quarterを両替してもらったので、準備万端だったのですが残念ながら利用できる2台の洗濯機はすでに使用されていました。仕方なく近くのコインランドリーを利用することに。。。

一度部屋に戻りトイレを済ませてから行くことにしたのですが、トイレの鍵をかけたところ、その鍵が開かなくなってしました。。。(久しぶりに冷や汗をかきました...)
    なんと、トイレに閉じ込められてしました。。。

妻が慌ててフロントに助けを求めに行ってくれました。
    10分ほど鍵と格闘して何とか自力で鍵を開けることができたのですが、程なく部屋に来てくれたメンテナンスの方にトイレの鍵を調整してもらいました。
    外からでもQuarterかDimeを使えば開くよと教えてくれたのですが、中から鍵をかけた場合にはあまり役に立ちません。
    1人で泊まってたらそもそも外から開けられないし。。。
    この日は怖くて部屋のトイレの鍵は使えませんでした。。。
    一気にどっと疲れが押し寄せましたが、気を取り直して、洗濯に向かいます。

• JoD&#39;s Laundromatという、ホテル近くのコインランドリーを利用しました。<br />地元のNavajoの人たちが日常的に使うランドリーのようで、たくさんのお母さんたちが洗濯をしていました。<br />清掃も行き届いておりとても綺麗でした。お店の中には両替機はありましたが、洗剤と乾燥機用シートは売ってなかったので、持っていった方が良いと思います。<br /><br />洗濯と乾燥の間にBurger Kingにてそそくさと夕食をとり、無事に洗濯まで完了しました。旅行の中日に洗濯ができると荷物が半分になるのでとても助かります。<br /><br />朝からの移動とトイレに閉じ込められたりと色々とトラブルがあったこともあって、疲れていたのかこの日も21時頃には就寝しました。<br />

JoD's Laundromatという、ホテル近くのコインランドリーを利用しました。

翌日、折角Monument Valleyに来たので朝日を見ないと勿体無いのでこの日は4時半起き。5時頃にホテルをチェックアウトし、Monument Valleyへ。
    前日も行ったThe View ホテル横の展望台に。
    5時半過ぎに到着したのですが、まだほとんど人はいませんでした。
    日の出は6:25なので余裕を持って朝日を見られそうです。

三脚をセットしてタイムラプスの動画と、スマホの写真を撮っていきます。
    この日の気温は10℃と前日のBryce Canyonよりはかなり暖かったのですが、風に吹き曝しなので、寒さに凍えながらの待機となりました。ダウンを着ておけば良かったと少し後悔しました。。。

徐々にお日様が登ってきて、Monument Valleyの全景が明らかになってきます。

6時ごろになり、徐々に展望台に集まる観光客も多くなってきました。アジア系(
    日本、中国、韓国)の観光客がかなり多かったです。

寒さに震えること1時間。ようやくお日様が出てきました。これだけ綺麗な朝日が見られたので、寒さに耐えた甲斐がありました。タイムラプスも綺麗に撮れました。

The Viewホテルに宿泊していれば、部屋のベランダでコーヒーを飲みながらこの素晴らしい朝日が見られるので、やっぱり宿泊する価値はあると思いました。

無事にMonument Valleyの朝日を見て、今度はMoabの街を目指すのですが、靴擦れがひどくなりかなり辛くなってきました。。。
    前日の夜に靴擦れの治し方について調べたところ、BAND-AIDのパワーパッドが良いとのことなので、Kayentaの街のスーパーで探したのですが、絆創膏は売っていたものの、パワーパッドはありませんでした。

運転中は持参していたサンダルを履いていたので問題はなかったのですが、この日からアーチーズ国立公園に行ってハイキングを予定していたので、何とかしなくてはなりません。

Kayentaの街からMoabの街まで3時間近くの移動だったのですが、道中あまり大きな街もないので、Moabの街のスーパーCity marketにてパワーパッドを探すことにしました。
    City market
    425 S Main St, Moab, UT 84532

City marketはMoabに来たときは必ず寄る場所で、Pharmacyも付いていたので無事にパワーパッドを入手できました。
    早速車に戻り足の小指にパワーパッド+絆創膏+テーピングと3段階で処置し、午後のハイキングに備えます。

さて、この日のメインのアーチーズ国立公園。
    最近は混雑が慢性化していることもあり、7am-4pmの間の入場に予約が必要になっています。
    以下のRecreation.govのサイトに3ヶ月前から予約可能です($2)。

• この日は12-13時の枠で予約していました。お昼を公園内のピクニックエリアで食べるために、Moabの街のBonjour Bakery &amp; Caféにてテイクアウトしました。<br />Bonjour Bakery &amp; Café<br />59 S Main St Suite 2, Moab, UT 84532<br /><br />こちらはアボカドトースト(Flatbread)。トーストというよりピザですな。<br />食べきれなかったので、持ち帰り夕食にも食べることにしました。

この日は12-13時の枠で予約していました。お昼を公園内のピクニックエリアで食べるために、Moabの街のBonjour Bakery & Caféにてテイクアウトしました。
    Bonjour Bakery & Café

• こちらはEgg&amp; Cheese Sandwichです。<br /><br />アーチーズではゲートを通過するとすぐにVisitor Centerがあり、駐車場の脇にピクニックテーブルがあります。この時間帯に通過した車も自分たちと同じことを考える人が多く、ゲートを通過後にお昼にする人が多かったです。<br /><br />Visitor Centerにて水を汲みいよいよ出発します。

こちらはEgg& Cheese Sandwichです。

まずはPark Roadを進んでBalance Rockへ。ここは20分程度の短いトレイルだったので、足の状態を確認しながら恐る恐る歩きました。。。

あまり写真を撮る余裕がなかったようです。

続いてWindows Sectionへ。North Windowに向かいます。
    こちらも痛みに耐えながら何とか回りました。

折角のアーチーズなのに足の痛みであまり楽しめないのが本当に残念。。。
    無理のない範囲で見学しながら、アーチを見て回りました。

駐車場の反対側はDouble Archのトレイルがあるのですが、足がかなり痛くなってきたので、遠目から眺めるだけにしました。。。

こちらがDouble Arch。インディージョーンズの映画で有名です。
    遠目からなので、やっぱりちょっとわかりにくいですね。。。

また、VIsitor CenterにてDouble Archが描かれた絵葉書を購入してきました。

さて、この日は公園内で道路の舗装工事が数ヶ所で実施されていました。
    夏は相当暑くて作業が大変なので、比較的気候が穏やかな今の時期に工事を行なっているようでした。片側の車線を止めての工事なので、10-15分くらいずつ待ち時間が発生します。

Windows Sectionを見学した後、翌日予定しているDelicate Archのハイキングに備えて、Wolfe Ranchの駐車場をチェックしに行ってきました。
    以前よりも駐車場が広くなったのと、Time Entryで入場する車の数をコントロールしているので、駐車スペースはまだ比較的残っていました。

翌日の視察を終えた後で、Delicate ArchのView Pointにも立ち寄りました。
    Viewpointに来てみると、ユタ州のシンボルとして知られている(ナンバープレートのデザインになってます)Delicate Archの紹介が出ていました。Life誌にて紹介されたことから有名になったそうです。

デジカメの望遠機能(x40)で精一杯ズームするとDelicate Archの写真が撮れました。
    アーチの横に人影がたくさん写っているのがわかりますか?

一応Delicate Archが見られたものの、やっぱり歩いてみに行ったほうがよさそうです。

Courthouse Towersのポイントに立ち寄りました。
    最初は曇っていましたが、天気が次第に良くなり赤い岩と青い空のコントラストが綺麗です。
    過去に来たときは大体スルーしていたのですが、今回は行っていない場所を中心に回りました。

こちらはSheep Rock。文字通り羊っぽい形をしています。

Sheep Rockは左右の岩との間にArchがかかっていたと考えられています。
    何年後かにはアーチーズの公園の景色も変わっていそうです。

La Sar Mountain View pointからの景色。
    以前来た時にはこのポイントはなかったような気がしましたが、来てみると意外と良かったです。

遠目から見ると広大な景色広がります。あまり期待していなかったんですが、なかなか良いView pointでした。

こちらはPark AvenueのTrailheadです。ここから、Courthouse Towerまでの往復3 km程度のトレイルがあります。この日最後のポイントだったので、少しトレイルを歩いてみることにしました。
    傷パワーパッドが効いてきたのか少し足の痛みは治ってきましたが、無理はせず途中まで行ってみることに。

階段を降りて谷底に着くと、トレイルが始まりますが、道の脇にはグネグネに捻れた木の幹が残っていました。どうやってこんなに捻れたのでしょうか?

谷底には木も茂っていました。近くにCourthouse Creekという渓谷があり、この辺りは水がある程度流れているようです。

トレイルからPark Avenueの岩を眺めると岩の大きさが実感できます。翌日にDelicate Archのハイキングを予定していたので、無理せず、途中で引き返してこの日の行程を終了しました。単に足が痛くて我慢できなかっただけなんですが(笑)。

トレイルの右側にあった平たい岩。横から見ると非常に薄くて、いつ崩壊してもおかしくないくらいでした。上の方はおそらく繋がっていたのだと思われます。

早めにMoabの街に戻ってきました。27℃くらいの気持ちの良い気候だったので、Frozen Yogultのお店に行ってきました。
    こちらのお店は量り売りでBlueberryとStrawberryのヨーグルトを自分で好きなだけ取ってお会計というスタイル。味は見た目通りでした。
    MOYO - Moab Frozen Yogurt
    331 N Main St, Moab, UT 84532

足の靴擦れの痛みがかなりしんどかったので、Moabの街中で急遽サンダルを探すことに。
    お土産屋やアウトドアショップ等をいろいろ巡りようやく以下のお店でCrocsタイプの脚に優しいサンダルを購入することができました。しかも、セール対象だったため、$25程度で購入できました。
    Anasazi Desert Gear
    90 S Main St, Moab, UT 84532
    早速履いてみるとあまりの快適さに感激しました。これでかなり楽になります。

その後ホテルに戻る前に夕食を調達しに以下のお店へ。
    Thai Bella Moab
    218 N 100 W, Moab, UT 84532
    イエローカレーとPad Thaiを購入。お昼の残りのAvocado トースト(ほぼピザ)もあったので、全て食べきれませんでした。
    こちらのレストランですがMoabでも人気のあるレストランだけあって、味も良かったですしお客さんで賑わっていました。アメリカンな食事に飽きてきたら是非おすすめです。

この日もホテルでNBA PlayffのCeltics vs Heat戦を17:30から観戦しながら夕食を食べました。
    試合はCelticsが118-84とHeatを下し、Conference Semi Finalに進出を決めました。
    足の痛みがつらかったのですが、翌日のDelicate Archのハイキングに向けて少しでも痛みが和らぐことを祈りながら就寝しました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る