台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚30周年の記念日旅行は台湾!<br /><br />初めてなので行きたい所、食べたい物がいっぱい♪<br />初日は九份に泊まるのでリュックで旅します(^_^)<br />これがよかったのか失敗なのか. . .微妙。<br />できるだけ金額や時間も記録してます。<br />参考になれば嬉しいです(^^)

結婚30周年♡記念日旅行は初めての台湾へ 到着~台北編

2024/05/17 - 2024/05/19

旅行記グループ 初めての台湾旅行

nanarin

nanarinさん

結婚30周年の記念日旅行は台湾!

初めてなので行きたい所、食べたい物がいっぱい♪
初日は九份に泊まるのでリュックで旅します(^_^)
これがよかったのか失敗なのか. . .微妙。
できるだけ金額や時間も記録してます。
参考になれば嬉しいです(^^)

飛行機は7時50分発のpeach
    関空の第2ターミナルです
    自動チェックイン機で発券、預け荷物無し、保安検査して10分ほどで搭乗ゲートへ
    思ってたより早っ!!
    FSCと比べると残念なこと多いけど
    安いのでついついポチってしまうσ(^_^;)
    台湾まで短時間なのでガマンガマン。

往路便 12,880×2 座席指定 1,000×2
    復路便 31,300×2 座席指定1,000×2
    合計 ¥92,360

やっぱり狭いわぁ
    充電もなかった~(>_<)

ウトウトしたりゲームしてたらあっという間に着きました。

予定通り10時前に到着
    この緑のカードを受け取り
    少し進んだ先で渡しました。
    入国カードはオンライン申請しときました

お~!!YouTubeで見た桃園国際空港やぁ~
    と感動中

入国審査で少し並びましたが到着してから20分くらいで台湾入国できました。

まずはこれ~
    「遊・台湾で金運も開運も狙っちゃおう!~Taiwan the Lucky Land」事前にWEB登録が必要です。

並んでますが順番すぐきました。

NT$5,000
    けっこう当たるらしいので期待大の夫婦。

結果は

夫婦ではずれ(  ˘-˘  )チーン

次はklookで予約したSIMを受け取りに

この前のハワイ旅行でeSIMに手こずった私(汗)
    今回は安定のSIMにしました。
    口コミではお店の人がSIMの入れ替えしてくれたって書いてあったけど私達はSIMをしれっと渡されました(笑)
    仕方ないのでカウンターの横で自分達でやりました!
    まぁ簡単ですけどね
    ※カウンター横にピンはありますが帰りにSIM交換する時用にピンを持参するのを忘れずに!

3日間 4G無制限で
    2人 ¥2,306

次は両替
    私は窓口で2万円→NT$3,952 (内手数料NT$30)

旦那さんは窓口の横の自動両替機で1万円分

自動両替機だと手数料かからないんですね
    知らなかった. . . ( ¯-¯ )

入国してから抽選、SIM、両替で30分くらいかかりました。

バスで目的地まで行くつもりでしたが乗りたかったバスが出発したばっかり囧rz
    リュックが重いのであまり歩きたくなかったけど時間がもったいないのでMRTで向かいます。
    台北車站と書いてあるので2番線の紫の車両に乗ります。青は各停なので台北駅に行きたい方は注意です。

空港線のMRTはクレカ対応です。
    便利ですね~

台北駅に到着
    わぁ~YouTubeでよく見るやつ
    ほんとに台湾に来たんだなぁ~と感動(*'▽'*)

空港線以外のMRTは切符を買うか交通系ICカード
    私達は「悠遊カード」を買います。

駅でも買えますがコンビニだとかわいいやつがあるらしいのでコンビニを探します( ≖ᴗ≖​)

初めての台湾
    初めての台北駅(巨大迷路)
    どこへ行けばいいかわからず一旦地上へ

地上から台北駅に入って
    ファミマで悠遊カードをゲット
    本当はミッフィーかキキララが欲しかったな. . .

台湾、記念すべき1食目は冰讃へ
    MRT淡水線で雙連駅まで行き
    2番出口から3分くらいです。
    Googleで簡単に検索できますね

蒸しーっとしてます

12時半ごろ到着
    40分並びました~

日本人多め

じゃーん!!プリン付きー♡
    大きいのでシェアしました。
    旦那さんはマンゴーが好きなのでココは絶対来たかったお店!!ほんと美味しかった~

プリン付きでNT$205

かき氷の後はバスに乗って天天利美食坊へ
    国賓飯店から4駅
    20分ちょいで着きました~
    14時過ぎで10分ほど並びましたよ

バスも悠遊カードで乗れます

並んでる間に注文票に書いておきます。

滷肉飯の目玉焼き乗せ。

僅かにスパイスの味はしますが日本人が食べやすい味だと思います。
    美味しくてあっという間に食べちゃいました。

店内は狭くて大きいリュックだとけっこう通るのが大変。床がツルっツルでリュックを置きたくなくて足の上に乗せて食べました(汗)

滷肉飯 大+目玉焼き NT$70
    滷肉飯 小+目玉焼き NT$50

美味しい滷肉飯を食べた後は今日のお宿(九份)へ向かいます(^^)

②へ続きます

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る