岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春期間の青春18きっぷは4月10日まで、先日2人分(2回分)使って<br />3回分だけ残ってたので、久しぶりに桜の時季に1人で西へ電車旅しようと<br />今回は、最初に岡山県にある「備中松山城」に登城して、<br />猫城主の【さんじゅーろー】に、会いに行くことから計画を立て、<br />日本100名城スタンプ帳を持って、行ってきました<br /><br />1日目は、<br />岡山まで在来線でのほぼ移動のみ、岡山泊<br />2日目は、<br />備中高梁登城と、周辺散策↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11903559<br /><br />その後は、時間があったので、倉敷の美観地区に行き<br />岡山駅に戻って、少し遅い時間だけど岡山城のライトアップを見てきました<br /><br />

青春18きっぷの旅 2024年春 [3]岡山のお城登城と働くねこに会いに、倉敷と夜の岡山城へ

2024/04/03 - 2024/04/07

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

今回は、最初に岡山県にある「備中松山城」に登城して、
日本100名城スタンプ帳を持って、行ってきました

1日目は、
岡山まで在来線でのほぼ移動のみ、岡山泊
2日目は、
備中高梁登城と、周辺散策↓↓

その後は、時間があったので、倉敷の美観地区に行き

JRローカル 私鉄 徒歩

備中松山城に行き、猫城主さんじゅーろー君に会えたので、備中高梁での目的は達成したので、、、

備中高梁駅

岡山に戻る前に、倉敷に行ってみようと思います

日羽駅に停車した時、ヤマザクラのピンクが山にたくさん^^

日羽駅

また電車に揺られて、、、

「倉敷駅」に到着しました

倉敷駅

ロータリーの花時計の針は、4時25分をさしてます

駅の周りのスロープを行き、道路を渡ります

少し来ない間に、何か新しい建物が出来てる

「倉敷美観地区」を散策しましょ♪

倉敷美観地区 名所・史跡

とりあえず「倉敷物語館」の門をくぐってみます

倉敷物語館 名所・史跡

特に用事もある分けではないんですが、無料だし、何かいつも見に敷地に入ってしまう

白鳥と桜のコラボ☆桜が見頃で綺麗です^^

今回、岡山での桜は2の次だったけど、
    倉敷の美観地区の満開の桜、やっぱ良いね~(*´▽`*)

倉敷美顔地区を流れる川

その川沿いに植わってる、柳の葉も少しず伸びて、
    ちょっとずつ緑の景色になって来てますね

川舟流しが運行されてます

もうこの時間、舟は終わってるかな?と思ってたけど、インバウンドのグループの方たちが乗ってました

「倉敷館」
    この建物は、1917年に倉敷町役場として建てられもので、今は観光案内所になっています
    前回、改装中だったから、久しぶりに外観を見ました

倉敷館 名所・史跡

美観地区の壁は白いので、曇ってる今日はあまり写真映えしませんが、

好きな場所なので、歩いてるだけでも楽しい

まだ柳の緑は少な目ですが、花の季節、桜の下を通る流しの舟も良いね

そろそろお店も閉まってくる時間、、、

「倉敷デニムストリート」
    お腹空いたので、以前から気になってた、
    こちらのお店の路地にあるテイクアウトでちょっと買い食い

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

青いソフトクリームのデニムソフトも気になりますが、、、

青い肉まん、デニムまんを食べました

またぶらぶら歩いて、、、

倉敷館を眺められる、向かいの場所からパチリ

お店の並ぶ路地に入り、通り抜けます

「倉敷 うふ、いちご」
    まだ開いてたので、スイーツを買いました
    アイビースクエアちょっと見て戻ったら、閉まってたので、買っといて良かった^^

うふ、いちご 倉敷店 グルメ・レストラン

「倉敷アイビースクエア」も見ました

倉敷でG7が行われた時の、記念オブジェがありました

倉敷アイビースクエアの建物は、葉っぱがなく、まだまだ茶色の蔦がむき出し

倉敷アイビースクエア 名所・史跡

見に入った時間が遅くて暗くはなっちゃったけど

アイビースクエアの所の桜も綺麗に咲いてました

提灯の明かりが灯り始めました

こんな公衆電話もありました

肉まんは食べたけど、ちゃんとした夕飯食べるところ探します

「うな北」 倉敷店
    こちらのお店が開いてたので、入りました
    熊本で有名な鰻屋さんのようですね

先客はインバウンドの方でした、いなくなってから撮りました

[元祖 博多うな丼]を注文
    お安くないんですが、、
    最近玉子焼きがマイブームで、博多明太子も好きなので、
    迷わずこのメニューを注文

鰻を食べる機会があまりないので、比べられる対象があまりないけど、味しく頂きました
    主張しない薄味の玉子焼きと、うなぎを一緒に口に入れても美味しかった^^

玉子乗ってたのに、、、
    茶わん蒸しも好きなので、プラスで注文しちゃった

お店を出ると、この通りはさらに人が少なくなってました

とりあえず、倉敷で見られるうろこ壁もパチリ

さっきブライダルフォト撮ってる方いて撮れなかった、
    この橋と倉敷館のショットをカメラに収めて

水面に映る柳などを橋の上から見て、、

倉敷館側からうろこ壁の建物なども見ました

最後に好きな景色眺めながら、、、

そろそろ岡山市内へ戻ろうと思います

白鳥さんはまだここにいました

倉敷の美観地区は、夜の雰囲気も良く好きなのですが、

最後に「倉敷物語」も撮って、
    今回は真っ暗になる前にここを離れました

倉敷物語館 名所・史跡

歩道橋に昇りエスカレーターがあるので、疲れた足には助かります

倉敷駅ロータリーの花時計は6時です

倉敷駅

この可愛らしい電車で、岡山に戻ります

倉敷駅

ここまでも、だいぶ長い1日でしたが、

岡山駅

ホテルに戻る前に、岡山城へ行ってきます

こちらの商店街の入口の桃を横目に、横断歩道を渡ったあと、

路面電車いるー!って思って、慌てて写真撮って、飛び乗ったのだけど、

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

乗ってきた路面電車の行き先が違う事に途中で気が付き、発進しようとしてた運転手さんに降ります!と言ってドア開けてもらいました

あのまま右に曲がってたら、お城から遠くなってやばかった(;´∀`)アブナ…

思ってたより歩くことになっ太ったけど...
    岡山城は烏城とも呼ばれるので、こちらの標柱に烏城と彫られてます

岡山城の月見櫓もライトアップされてます

ライトアップされた岡山城

他にも何人か観光客や、何かの撮影クルーもいました

石垣沿いにぐるっと回ったら、遠回りになっちゃったけど、この桜が見られた

あまりこっち側来ることないけど、岡山城の石垣もライトアップされてました

ライトアップされた不明門をくぐり、階段を上がると天守閣があります

こうして岡山城見てて、何かシャチホコ、ピカピカじゃないかな?と思ってたら、
    改装して、2022年11月にリニューアルオープンしたのね

岡山城 名所・史跡

ちょっと見てたら、消灯して、その後色が変わった

いろんな色に変わります

明日は、久しぶりに城内も見学しようと思います

桜がライトアップされてるわけではないけど、外灯で照らされてたので、カメラを向けました

足が疲れたので、路面電車に乗って岡山駅まで戻ります

路面電車を降りると、チャギントンのタクシーが走ってました

桃太郎大通りと書かれたこちらをパチリ

今度こそ「ホテルグランヴィア岡山」にやっと戻ります

山登りして、高梁市内結構歩いて、倉敷歩いて、岡山城まで少し歩いて、、、
    足が疲れましたので、、

ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル

お風呂に浸かった後、
    「倉敷うふ、いちご」で買ったプリンとクリーム大福の、
    プリン1つ食べてテレビ見てちょっとゆっくりしました
    残りは明日の朝ごはん代わりのクリーム大福とプリン

お早うございます
    この日も、新幹線が行き来してる様子を少しの間見てました

青春18きっぷ3日目は、晴れてはないけど、傘も必要ない日
    この日、岡山観光して、夜には滋賀県草津まで移動です

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧