静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの喧騒も落ち着き、世間さまが通常運転になった頃、、、<br />5月は自分の誕生日月ということもあり、どこかへお出かけしたくなります。<br /><br />今回は家族3人私・夫・息子(20代)でお隣県、静岡県は沼津市・三島市への一泊旅行。<br /><br />初日は外に出たくないほどの大雨と暴風雨が。<br />一転、翌朝からは気持ち良く晴れました…<br /><br />備忘録代わりのまったり旅記録ですが、よかったらお付き合いください♪<br />

大荒れ沼津と快晴の三島一泊2日の旅

2024/05/13 - 2024/05/14

らるこ

らるこさん

GWの喧騒も落ち着き、世間さまが通常運転になった頃、、、

初日は外に出たくないほどの大雨と暴風雨が。
一転、翌朝からは気持ち良く晴れました…

出発日の朝。

未明からの土砂降り雨音のせいで、家族全員、寝不足モードです。

グズグズと支度して、神奈川県東部の自宅を車で出発したのは、ほぼお昼前。

波大荒れの西湘バイパスを走り、霧で真っ白な箱根峠を超え(道路がガラガラに空いているのだけが救い)
    道の駅【伊豆ゲートウェイ函南】で休憩することにします。

そして同じ場所にある【めんたいパーク伊豆】にも寄ることにしました。

雨はまだザーザー降りです。

かねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡

ド平日の13時すぎですが、団体様バスや外国の方で賑わっていました。

お昼はもう過ぎてるし、おにぎりあたりが丁度良いかな。

私は「できたて明太子おにぎり」
    オットは「焼たらこおにぎり」と「明太ぶたまん」

美味しかったー!

「ジャンボおにぎり」というだけあって、コンビニおにぎりの1.3~1.5倍のサイズ。
    具材も、みっちみちに詰まっていたので、私は一個でお腹いっぱいに。

息子(↑写真)は「焼きたらこおにぎり」
    「焼きサバ明太おにぎり」
    「明太ぶたまん」を胸焼けしながら完食です。

若者はよく食べるね。

食事スペースの横に、お土産コーナーがあります。
    帰り道だったら何か購入したかったけれど、往路なので諦めました。

【つぶつぶランド】なる、ファンシーなエリア。
    工場も見学出来ます。

左手の大掛かりなのは、ピタゴラスイッチ的な感じの。
    小さなお子さんが喜んでました。

ついつい撮っちゃう。
    箱入り娘ならぬ、箱入りおばさんです。

こちらの「かねふく」さんの明太子施設は、伊豆以外にも何ヶ所かあるそうですね。

エスカレーター上がった二階テラスで、足湯が出来るってよ!と息子が言うので付いて行ったら、

雨水が入ってしまったせいか?
    体感30°くらいの「ぬる水」になっています。
    足をサッパリと洗わせていただきました(^◇^;)

写真は、運転疲れのオットと、いまや懐かしいお姿の氷川きよしさんパネル。

他にもキッズコーナーは退屈しないよう充実していました。

UFOキャッチャーで息子が覚醒、1回で明太子スナックをゲット。

めんたいパークを満喫した後は、同じ敷地内にある
    【わさびミュージアム】へ。

清流で栽培されるワサビ、が再現されていました。

道の駅を後にして30分ほど走ったら、沼津市中心部です。

今回予約したのは【沼津リバーサイドホテル】

沼津駅から少しだけ離れていますが、狩野川に面した感じの良いホテルでした。
    結婚式場も併設されているようです。

沼津リバーサイドホテル 宿・ホテル

こちらは翌朝、朝食後にホテル前をお散歩した時の写真です。

沼津市全体が「ラブ・ライブ」というアニメの聖地となっているとのこと。

ホテル内でも、あちこちで盛り上げていこう!というアピールが見られました。

ホテルにチェックインした後、車で5分ほどの沼津港へ。

元々は水族館好きの息子リクエストで【深海水族館】を見に来たのですが、左手の施設に心動かされてしまいました。

沼津港深海水族館 動物園・水族館

深海に潜る体験が出来るVRアドベンチャー、
    その名も「ディープ・クルーズ」とな。

むーん、果たしてチケット1人1800円は妥当なのか否か、、、

しばし家族会議したのち、全員参加してみることに。
    まぁ昨今は映画を観るのも、そのくらいしますもんね。

閉館間際でしたので、お客は私たち家族だけ。
    数分で終わるかと思いきや、意外に長いアトラクションでした。10分ほどだったかな?

感想は、、、

私だけちょっと酔いました。
    あとは、ヘッドホンの大音量が途中からしんどい状態に´д` ;

男子二人はとても楽しめたようです。
    良かったね(笑)

初めてのVR遊戯体験にヨロヨロしつつ「ディープ・クルーズ」でもらった100円割引券を使って「深海水族館」へ。

こちらも閉館間近で、ほぼ貸切状態。
    ゆっっくり、鑑賞できました。

↑深海水族館の入場券。
    先に水族館に行っても、VRアトラクション(ディープ・クルーズ)の100円割引券を貰えます。

深海のお魚中心なので、もっと地味~な施設かな?(ごめんなさい)と思っていましたが、展示方法に工夫があり、楽しめました。

カニだったか、エビだったか?
    可愛い♪

駿河湾沖の深海。
    写真より実物の方が水槽が大きくて迫力があります。

他には、私はメンダコが可愛くて、しばし注視しておりました。

巨大魚たちのエリア

シーラカンスやラブカは、圧巻でした。

【沼津港八十三番地】

駿河湾の「おいしい」を集めました、というコンセプトのエリア。
    (先ほどの水族館もこちらにあります)

沼津港 港八十三番地 お土産屋・直売所・特産品

雨足が強くなってきたので、駆け込むように近くの回転寿司に入りました。

「一富士丸」

お酒は飲まず、お寿司だけいただいて3人で7000円ほど。ご馳走様でした。

食後、駐車場を出る際に、私が駐車券を失くすアクシデント。しょぼーん。

一夜明けて。
    昨日の雨が嘘のように快晴です。

朝食付きの宿泊でしたので、モリモリとビュッフェをいただきます。
    相変わらず、茶系でコーディネートされた私の取り皿たち。(映えは二の次ですな)

ホテルカレー、三島コロッケ、鯵の干物が美味しかったです!

沼津リバーサイドホテルさん、館内やお部屋に少々の年季を感じるものの、清潔で、アメニティも雪肌精で揃えてあったり(フェイスパックも有り)

たいへん気持ちよく過ごせて良かったです。
    お世話になりました。

10時前にチェックアウトしてしまったので(11時まで滞在OKでしたが)三島市へ移動。

私としては、源平川近辺の可愛いカフェなど行ってみたかったのですが、男子2人はそんなの興味なし。

ということで、柿田川公園にやって来ました。

柿田川公園 公園・植物園

三島市はお水の綺麗な場所が多いですね

こちらの第2展望台が人気みたい。

わぁ。
    青が綺麗。

柿田川湧水群 自然・景勝地

山梨県の忍野八海のような透明度!

もくもくと、湧き水が確認出来ます。
    水深は3mもあるとか。

小さなお魚の影も見えました。

階段は、下がったら上がらなくては、ですね。

己の体重が呪わしい。

説明を読みます。
    ふむふむ。

もう少し奥の方へ。

柿田川湧水群 自然・景勝地

写真だと分かりづらいのですが、こちらでもお水がコンコンと湧き出てました。

まだ午前中ですが、帰路につくことに。
    箱根峠の手前に、山中城跡があります。

山中城は1560年代に北条氏が小田原防備のために築いたが、1590年、豊臣秀吉に包囲され、落城。

山中城跡公園 公園・植物園

青空と新緑とのコントラストが綺麗。

昨日は霧で真っ白な世界だったんだろうなぁ。
    それはそれで幻想的だったかも。

整備された山を登ること、十数分。

西の丸の跡地は開けた土地でした。

右手の方を見ると、

どーん!と富士山が拝めました。
    綺麗。

かなり風が冷たかった、、、

本当は「障子堀」という、お抹茶ワッフルみたいな景観を期待していましたが、草が元気過ぎてワッフル感が感じられず残念、、、

などと思いましたが、430年前の戦の頃、ここは死屍累々の凄惨な現場だったはず、と想像。
    不謹慎だったなー、と反省です。

同時に平和な時代に生まれて良かった、とも、しみじみ。平和じゃない国や地域もあるけれどね。

山を降りる際にすれ違った、地元の管理者らしき皆さまが「もっと綺麗~に整備したいけどね、人手が足らなくてねー」と嘆いておられるのを耳にしました。

これだけの規模の景観を保つのは本当大変ですよね、
    でも、無料て見に来れる貴重な戦国時代の史跡。
    三島市さん、応援しています!

それでは、ご一読ありがとうこさいました