2024/05/03 - 2024/05/06
2037位(同エリア20630件中)
michiyoさん
- michiyoさんTOP
約4ヶ月ぶりのGW香港旅行
人に会ったり猫を見たりのぶらぶら散歩
インスタ映えない香港散歩備忘録
☆1日目 ホテル移動
☆2日目 西營盤散歩 油麻地散歩 深水埗散歩 スターフェリー
3日目 飲茶 お宅訪問 銅鑼灣散歩 トラム
4日目 帰国
5/3 CX589 FUK(16:40)→HKG(19:15)
5/6 CX588 HKG(11:00)→FUK(15:30)
Cクラス
宿泊
HOTEL JEN HONG KONG
HIISにて予約
1HKD≒19.6円(2024.5.3現在)
5月3日(金曜日)
福岡空港国際線。
いつも早く着くのですが、今回は用心に用心を重ねて4時間半前に到着w
国際線で食べられるのはうどんかお弁当くらいでした。
出来れば博多駅か国内線で食べたほうがいいですね。
国際線も国内線くらい充実すると嬉しいのですが。 -
ラウンジでお茶したり、九州旅行に来ていて、本日帰国する香港人友人家族と会ったりしてました。
ラウンジはさすがに混んでいました。 -
今回はCクラス利用時。なんとエビアンのペットボトル付き。
4/22よりホテルでプラスチック製品(歯ブラシなど)やペットボトルの無料配布が禁止されたとの事なので、ありがたく頂きます。 -
メインは上海獅子頭
オイシクハナイ、、、
映画は1月に中途半端に終わってしまった 怪物 と
ミステリというなかれ
を途中まで見ました -
定刻通り香港空港着
AELのチケットはKKDAYのアプリで当日購入。
香港駅からはタクシーで。すぐに乗れました。
前回同様 ホテル名と住所を書いた紙を見せたのですが、どうも運転者さん住所しか見てなかったらしく、皇后大道西にあるホテルを見ては停まるので、
香港大学駅の近く あのマックの向こう
と指示する羽目に。
まあ、無事着いて良かった。 -
今回もHISの日本在住者向けプラン。
残念ながらツインベッドルームでしたが、バスタブ付でした。前回と同じ6階で、もしかしたらこのプランは6階でバスタブ付なのかもしれません。
心配してたお水は普通に置いてありました。カトラリー類もあるのでテイクアウトも困りません。
ケーブルもあるので、充電もばっちり。
ただ、前回同様なぜか時計がないのと、、テレビが映らなかったですw -
ふかふかスリッパ、アイロンアイロン台もあり。
歯ブラシ類も普通にありましたが、歯ブラシシャンプーコンディショナーはいつも持参してます。
今回は用心してボディソープも持参しましたがすべてありました。
ハンドソープとボディローションもあるのはポイントが高いです。あと、洗面台が広いので着替えが置けて便利でした。 -
5月4日(土曜日)
生憎の雨(夜は豪雨になります)
部屋からの眺め。
好きな道です。 -
朝ご飯を食べに歩いて西營盤へ。
この花、1月に来た時も綺麗だなって思ってました。 -
naomiさんちにご挨拶。
不在との事でお土産を預けます。
スタッフさんからも顔覚えられて、もう名前も確認されませんでした。しかもヌガー頂いてしまいました。
また後で伺います! -
わーい正街。
お久しぶりのこちらで、ホットミルクティーとバター入りパイナップルパンを。
お店の方、親切です。
4人席に一人で座らせてくれました。相席でも丸テーブルでも全然いいんですけど。
まったりしたいけど、混む前に退散します。 -
猫もいるみたいだけど見たことないです。
Luen Wah Cafe
URL: https://s.openrice.com/QrgS0g0S000~uS8rJAQ
住所: G/F, 28 Central Street, Sai Ying Pun, Western District
Tel.: 25401563 -
旧豆ちゃん横の質屋さんは健在。
たまさん御用達のコーヒーやサンでコーヒーを買います(たまさん用) こちらのオジサマ方めっちゃやさしい。
この界隈で大人気だった舗頭猫(看板猫)、肥仔が虹の橋を渡ったと聞きまして、、肥仔のフェルト細工を見に来ました。
店主さんにちゅーるをお渡しすると、新入りちゃんとあそばせてくれました。 -
めっちゃ小さくて可愛いのです!
こちらは猫がいて、気になったのでインスタフォローしたお店。残念ながら猫さんは自宅にいるとのこと。
店主さん優しくて
お土産も買いやすいお店(後で買ったものまとめて写真出します) -
人なつこいこ。
ずっとある理容室
黒猫ちゃん
グイグイくるので中々お顔が撮れなかった。
商品の上を動き回る!
科記近くの公衆トイレ
とてもきれいになってます -
この時亜寶と亜來いたのかなー。分からなかったけど、月曜日にたまさんが確認してくれました。
このあたりに警官が沢山いて緊張。
お年寄りっぽいカワイコちゃん
ずっとずっと来たかったお店に来ました。
キイロイオミセ(民主派)の猫ちゃん。
店主さんに日本から来ました、とちゅーるを渡そうとしたら沢山あるからいいよ、と断られました。 -
買うものがないので、店頭にあった動物愛護の募金をしたらお水をくれて、さらにちゅ~るを一本くれてこの子にあげて、と。
店主さん、ロン毛&TATOOありで一見イカツイのですが、めっちゃ優しいです。 -
頑張ってください(加油)って言おうと思ったけど、人がいたので言えず。
お礼を言って帰りました。 -
一度荷物を置きにホテルに帰り、
MTRに乗ってびゅんと油麻地まで。
友人と待ち合わせ。 -
猫いた。
来たのはこちら。
私も友人もずっと来てみたくて、やっと来れました。 -
飾ってある絵も素敵。
大安茶冰廳
URL: https://s.openrice.com/QrgS0Ucy5W0~uS8rJAQ
住所: G/F, 830 Canton Road, Yau Ma Tei
Tel.: 23852774 -
チョコタルトとなんか酸っぱいコーヒー。
コーヒーは普通のにすれば良かったです。
素敵な空間だったのですが。
お手洗いの扉が一度閉めたら二度と開かないのでは、と感じる扉だったので入れませんでした。
ので、後で映画館でトイレに行きました。 -
果物市場の猫さん
果物見るの楽しかったです。
上海街をぶらぶらして
MTRで深水埗へ。
インスタフォローしてるレトロな雑貨屋さんへ。
たまさんとニアミスかな? -
麻雀パイ買いました。
舗頭猫もいます。
表紙もこの子です。 -
可愛い子見つけました。
久々の深水埗散歩楽しかったです。
こちらも久々ドラゴンセンター。
前回たまさんがこちらにあるキイロイオミセに行ったと聞いてずっとインスタグラムフォローしてて、何か協力できないかな、と思ってました。 -
店主さん御夫婦に日本から来たこと、応援してますと伝えてお土産屋をお渡ししました。
買い物しようとしましたが、逆に色々頂いてしまいました。
色々気をつけて頑張って欲しいです。 -
ミニチュア雑貨のお店で買い物。
他にも色々お店やゲームセンターを見て帰りました。
久々、楽しかったです。
友人とも久々一緒に街歩き出来て嬉しかったです。 -
友人と分かれてMTRで戻ってきて、再びnaomiさんのお店に。
また色々もらってしまいました。
ここもキイロイオミセです! -
一度ホテルに戻ります。別の友人との待ち合わせがあるのですが、雨はどんどんひどくなります.。
えいや!と飛び出たらたまさんと会いましたw
話してたらまたすごく雨が酷くなりましたw
また明日! -
この写真は朝撮ったのですが、この時は坂道を雨がどんどん流れてました。エイャと道路を渡ったら足首まで濡れました、、。
セントラル駅で友人と会い、スターフェリーに乗ります。そのまま夜景を見るなんて事はこの日は出来ませんでした。フェリーの中まで雨が降り込んで来てましたから、、
写真も撮れず。
バスに乗って佐敦へ。 -
雲呑麺食べたいとリクエストしてたので、こちらへ。
美味しかったです。
Mak Man Kee Noodle Shop
URL: https://s.openrice.com/QrgS0W1S000~uS8rJAQ
住所: G/F, 51 Parkes Street, Jordan
Tel.: 27365561 -
食後は何もする気が起きず、、MTRで戻って、コンビニでアイスを買って帰りました
- こえださん 2024/08/29 20:57:40
- 「日本からウチに?」= 大きな励み。
- 以前から何度か尋ねる店でも、初めて伺う店でも、michiyoさんはキイロイオミセを大切に想いながら入られるんですね。それがいつもmichiyoさんらしくて素敵です。本当にシンプルに考えてみれば、そういうお店のご主人さん達が、「日本からわざわざウチへ?」と思った時の喜びとか励みって、すんごく大きいやろなぁと。びっくりする方もいらっしゃるかも、ですね。
月餅の抜き型が懐かしかったり、木製ではなくて樹脂製のもあるんだぁと知ったり。いつもながら知らないことをいくつも見せてもらえて感謝です。科記の上の公衆トイレ&シャワー施設、次回行った時こそ(科記はもう入れないけれど)シャワーを使ってみようと思ってます(笑)。
- michiyoさん からの返信 2024/08/30 18:20:30
- Re: 「日本からウチに?」= 大きな励み。
- こえださん
コメントありがとうございました。
キイロイオミセ もうこんな区分けするのは古いのかも知れないけど、頑張っているお店はなるべく応援したいんですよね。
たいした力にはなれないんですけれど。
まあアオイホウノミセも行ってるんですけれど。むしろそちらのほうが多くなってるかもしれません。
上海街散策は久しぶりで、私も新たな発見があって嬉しかったです。
科記の上のとこ。行かれて、お店もそっと覗いてみてください。私は、、行きました。
- たらよろさん 2024/05/21 20:53:59
- 香港だ~
- こんばんは、michiyoさん
今日、8月に香港に行こうかなー。
いやぁ~、行けないかなー。
なんて思いながら、ホテルやエアーを検索して悩んでいました。
そして、お家に帰ってきてから旅行記を見て…。
2泊だと短いし、やっぱり3泊したいよねーなんて
悩んでいたけれど、やっぱり2泊でも良いか。。。と
行くかと、今相談中(笑)
この街並み、にゃんこだらけ…。
良いわー。
甘いミルクティーも飲みたいなぁー。
もう少し検索しよう~。
たらよろ
- michiyoさん からの返信 2024/05/22 20:39:46
- Re: 香港だ~
- たらよろさん
こんばんは、ご無沙汰してます。コメントありがとうございます。
たらよろさんの素敵な香港旅、絶対に見てみたいです!2泊でも久しぶりに香港を楽しんで下さい~!
猫も沢山いるし、甘いミルクティーも待ってます☺️
前向きにぜひぜひ!
- Kさん 2024/05/20 23:17:17
- 映画のワンシーンのようです
- Michiyoさんこんばんは
5月の香港は雨だったんですね。
少し寒かったのでしょうか。
ホテルの窓から撮られた、雨に濡れた道が映画のワンシーンのようでステキです。
ネコちゃんと達もとてもかわいいです。
ニューフェイスの子猫ちゃんは、私もインスタでよく見ています。愛くるしいです。
大安茶冰廳も行ってみたいお店です。
めちゃくちゃ香港愛がつまった旅行記の続きを楽しみにしています^ ^
K
- michiyoさん からの返信 2024/05/21 13:29:10
- Re: 映画のワンシーンのようです
- Kさんこんにちは。コメントありがとうございます。
GW香港、湿度はやっぱり高いなって思いましたが、そこまで気温も高くなくて良かったです。
映画のワンシーン、、もうちょっと丁寧に写真撮れば良かったです。雨ならではの景色ってありますもんね。
ニューフェイスちゃん、めちゃくちゃ可愛かったです。大安も是非是非行って見られてください。
後半は、、写真少ないですw
michiyo
- taroトラベルさん 2024/05/20 17:02:52
- 旅行記投稿サンクスです♪
- michiyoさん
こんにちは!
素敵な写真、いっぱい撮ってるじゃないですか!
これは旅行記にしないともったいないので、旅行記投稿してくださって嬉しいです。
ネコさんたちにも世代交代があったのですね。
新顔さんたちもとっても可愛いです!
JENに水があって安心しました。
でも、TVがつかないってどうしてなんでしょう。
これは確かめてみないといけないよね。
大安さんがとっても素敵。
私も絶対に行こう!
あと、サムスイポーの黄店さん。
ミニチュアのお店も可愛いねー。
2日目も楽しみにしています!
taroトラベル
- michiyoさん からの返信 2024/05/21 13:19:58
- Re: 旅行記投稿サンクスです♪
- こんにちは。コメントありがとうございます&レス遅くなってすみません。
今回旅行記書かないつもりだったけど、taroさんに読みたいと言ってもらったんで、書くことにしました。後半は一気に写真が少なくなります。
JENのテレビ問題よくわかんないですw
チャンネル操作が、、。
でもその他は満足してます。
猫ちゃんもシャムシュイポも楽しかったし、大安にもいけてよかったです。
是非行ってみて下さい😊
- たまさん 2024/05/19 22:36:58
- ニアミスというか
- michiyoさん
こんばんはー。
土曜日は、ニアミスというか、私が時間差でmichiyoさんの足跡をたどっていた感じかもしれませんね( ´艸`)
表紙の子は本当にかわいかった!
michiyoさんもけっこうたくさん猫写真撮ってて安心しましたw
コーヒーありがとうございました。
あの店のおじちゃんたちのやさしさに触れられなかったのはちょっと残念でしたが、
助かりましたー。
お部屋にアイロン、うらやましい。
びちょびちょに濡れたスカート、私はドライヤーで乾かしました(;´∀`)
たま
- michiyoさん からの返信 2024/05/21 13:00:53
- Re: ニアミスというか
今回は前回のリベンジで沢山猫さんに会いたい!と思ってました。傘をさしながらの散策だったんで、お店の中の方にいた子達は諦めました。
コーヒー屋さん優しいですよね。たまさんのお陰で優しいオジサマ知ることが出来て嬉しかったです。いつか自分用にお茶か紅茶を買おうと思います。
雨大変でしたよね!フレアスカートとワイドパンツ、、失敗しましたねw
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 2024年5月香港旅