2024/05/03 - 2024/05/06
2899位(同エリア20683件中)
michiyoさん
- michiyoさんTOP
今回は久々に西環パトロールメンバーのたまさん、青蛙さんと一緒に香港に行って豆ちゃんファミリーとお会いしたい、と私が去年からお2人を誘って、
3人でそれぞれチケット取っていました。
残念ながら直前で青蛙さんが来られなくなり(その可能性は誰にでもありました)、たまさんと2人でしたが、コロナ禍にずっと願っていた夢が半分叶いました。
去年私が1人で来たときの旅行記
同じ日のたまさんの旅行記
1日目 ホテル移動
2日目 西營盤散歩 油麻地散歩 深水埗散歩 スターフェリー
☆3日目 飲茶 お宅訪問 銅鑼灣散歩 トラム
☆4日目 帰国
5/3 CX589 FUK(16:40)→HKG(19:15)
5/6 CX588 HKG(11:00)→FUK(15:30)
Cクラス
宿泊
HOTEL JEN HONG KONG
HIISにて予約
1HKD≒19.6円(2024.5.3現在
※写真はオクトパスのアプリの履歴
写真と文章は関係ありません。
5月5日(日曜日)
朝は豆ちゃんファミリーとの飲茶。
その前にたまさんに昨日買った珈琲を渡しにエコツリーホテルまで。
でも待ち合わせ場所まちがえちゃった。 -
無事会えて、珈琲お渡し後、一緒にMTRに乗って銅鑼灣へ。
豆ちゃんちの娘さんと約1年ぶりの再会。
お久しぶりですー。 -
飲茶会場は去年と同じ八月花。景色が素敵なレストランです。
JASMINE (Windsor House)
URL: https://s.openrice.com/QrgS08GeA00~uS8rJAQ
住所: 8/F, Windsor House, 311 Gloucester Road, Causeway Bay
Tel.: 22523918 -
お父さん、お母さんに会ったとたん泣き出すたまさん。
豆ちゃんが年をとって調子が良くないと聞いてまた泣くたまさん、、。 -
お父さんが去年よりふくよかになられたので、調子はいいのかな、と尋ねたら通院が続いて良くない、と言われました。
去年私は入院手術をしまして、青蛙さんも今回来れなくて。
会える時に会いたい人に会わなきゃ、と思ったら涙が出てきて。
やたら泣く日本人二人組、、
豆ちゃんファミリーに気を遣わせてしまいました💦 -
またみんなで元気にお会いできると嬉しいです。
昨年に続き、お宅にお邪魔しました。千金ちゃん
去年よりまた体がちいさくなったような豆ちゃん。。
いつまでも元気でね。
青蛙さんにライン電話してみたけど、出られず。
お母さん残念そうでした。 -
私の香港のお父さん、お母さん、また会いに来ます。
娘さんともエレベーターホールでお別れ。
ありがとうございました。
去年に続き、1階にいる管理人さんもお元気で。 -
その後、イケアやwellcomeやM&Sをぶらぶら。
クラフトビールコーナー充実してます。 -
しかし高いな、、。
この週末naokoさんがwindser houseの無印でマーケットに参加してるとのことで、2人で会いに来ました。
たまさんは去年の鎌倉の個展ぶり、私は2019年の東京のワークショップぶりでした。
お久しぶりですー! -
優しそうな旦那様とのツーショット撮らせて頂きました。
(掲載許可頂いてます)
次回はワークショップにも参加できればいいな、と思っています。 -
同じくWindser Houseの Ronnoさんのお店 香港猿創へ。
2000年の1月、まだお店がPMQにあった時以来です。
お久しぶりです。 -
ちょっと高いけど、香港製造の可愛いものが揃ってます。
その後お菓子を買いに行ってから、香港大學(駅)へ。 -
可愛いと評判の西寶城のWellcomeへ。
西寶城へはC2出口より。最初間違ってC1から出ちゃったんだけど、この道はあの道、、!(ホテルの窓から見える道)に出ちゃってちょっと興奮しました。(いつかバスで通ってみたい道) -
ランプも可愛いなぁ。
お寿司も美味しそう。プラ容器に入ってるよ。
昔よく買ってたナッツやドライフルーツのお店が入ってて、量り売りもありました。初日に来てたらお土産に買いたかったな。
写真スポットもたくさんあって楽しかったです。
その後たまさんとかつてヒゲ柄の猫ちゃんがいた蛇屋さんを訪ねたけどお店見つからず。
残念でした。
ここでたまさんとお別れ。また会いましょう! -
さて、私は夕方から会う予定だった友人と結局会えずだったのですが、連絡を待ってる間ホテル周辺をぶらぶらしました。
あーん、なんか素敵
山道をあがってみます。
横道に入ってみたり
周辺ぶらぶら。
素敵な中国茶カフェ&バーがあったので入ってみました
メニューにかいてある文字が小さすぎてよく分からず頼んだらこんなものが出てきました、、
おしゃれすぎて長居できず、、。
でも店員さんイケメン揃いで優しかったです。 -
因みにお茶も買って、このお店で7000円くらい使ってしまいました、、
Plantation Tea Bar
URL: https://s.openrice.com/QrgS0pneC00~uS8rJAQ
住所: G/F, 18 Po Tuck Street, Shek Tong Tsui, Western District
Tel.: 55966254 -
坂道下ります。
パークンとYATTAデパートのぞいて。
トラムで西に行ってみましょう。
すぐに終点に着きました。
海沿いプロムナードに行こうとしたら、賑やかな団体客が、、昨日も見たし、この後も見ました、、。
賑やかというかうるさい、、 -
東行きのトラムに乗ります。
愛しの唐樓の2階の土台分 大丈夫かな、、 -
愛しの旧IP ホテル
海安さん辺り
さて、このトラムはハッピーバレイ行きなので一旦降ります。
銅鑼灣か北角行きに乗り換えるか戻るか、、 -
湾仔を少し歩いて、
やっぱり西に戻りましょうか
上環辺り。ネオン隨分少なくなっちゃいました、、
たまさんからラインが来てもう晩御飯買っちゃったとのこと。 -
何食べようかな、と考えて食欲なくてパン屋さんへ。
キイロイオミセです。
生命物
URL: https://s.openrice.com/QrgS0OZW000~uS8rJAQ
住所: G/F, Wing Wah Mansion, 425 Queen's Road West, Shek Tong Tsui, Western District
Tel.: 25474826 -
5月6日(月曜日)
あっという間の帰国日。
ホテルでタクシーを呼んでもらって(5分程でタクシー来ました)香港駅へ。 -
タクシー乗って香港駅に行く道中も好き。
インタウンチェックインは前回同様、操作を機械でやりました。ビジネスクラスも自分でやるんやね、、と思いました。
香港の街並み また数カ月後に、、
AELで空港へ。
最後e道がうまくできず、、3箇所目で無事出国できました。
空港一部改装工事してて1月にTinbot買ったお店見つからず。
とりあえずラウンジThe Piarへ。
担々麺 わたしにはちと辛かったです。 -
あ、去年Wifiあればいいのに、と書きましたが、普通にありました。
あと、去年無かった鉄観音茶復活してました。 -
パルミエもありました。
最果て71ゲート。71って前からありましたっけ。
帰りは行きの続きの ミステリというなかれ
を見て、後はウトウト。 -
メインめっちゃ美味しかったです!
あと帰りもエビアンがありました。 -
意外と長くなってしまったので、おみや、いただきもの編に続く。
- こえださん 2024/09/06 18:37:29
- 赤い路線バスの後ろ姿。
- 西から東へ行き、再び西へ戻ってきてネオンが少なくないな~というバス路線の感じ、ありますよね。でも、その写真(トップにも使われている赤い路線バスの後ろ姿の写真)が、とっても素敵。夜の香港を表してるような気がします。ネオンばかりじゃないですもんね。
豆ちゃん宅の皆さんとたまさんとの洗杯、最高でしたね。良き時間。涙もろい二人。お母さんもお父さんも、こころから嬉しかっただろうなぁ。不思議なものですよね、最初はお客と店主として、というか貓咪香港を通じて。それがその後のご縁で、點心をともにしたりご自宅まで行けたりと。心温かい日本人と香港人の再会、拝読してても嬉しくなります。…正街の騎樓には、頑張って欲しいですよねー。
- michiyoさん からの返信 2024/09/12 15:37:47
- Re: 赤い路線バスの後ろ姿。
- こえださん こんにちは。コメントありがとうございます。レス遅くなってすみません。
西から東そして西ルート、よくやるんですが、ちょっとさみしくなる気がするのですが、大好きなルートです。
豆ちゃんファミリーとの交流、本当に貴重で、ありがたいです。言葉も全然できないのに。いつも気を遣って頂いててありがたく思っています。
正街の騎樓、ほんとにがんばってほしいです!
- AMさん 2024/06/01 16:36:48
- 香港独特の色彩感‼️
- michiyoさんお帰りなさい。香港の旅行記魅入らさせていただきました。カラフルだけどちょっと落ち着いた香港独特の色彩感が、街並み、看板、店内、商品から感じられて、香港の街中歩いているかのような感覚になりました‼️そして現地での交流等も心での繋がりもあり何よりでした。お体も入院手術大変でしたね。今年の香港旅行で良い気にも接したと推察されますがどうかご自愛の程よろしくお願いしますね‼️AM
- michiyoさん からの返信 2024/06/02 21:20:28
- Re: 香港独特の色彩感‼️
- AMさん こんばんはコメントありがとうございます&レス遅くなってすみません。
凄くお褒め頂いて恐縮です。でも街歩きしてる感覚になって頂けて嬉しいです。
香港には人に会いに行っているようなものなので、会える時に会っておきたいと思っています。体の方はほぼ回復してますので、大丈夫です。無理のないように香港散歩続けたいと思います。
michiyo
- taroトラベルさん 2024/06/01 08:27:15
- 再会出来て良かったですね!
- michiyoさん、おはよーございます!
豆ちゃんファミリーにまた会えて良かったです。
お父さんのお身体と豆ちゃんが小さくなっちゃったのが、ちょっと心配ですね。
ワタシもこの歳になって、持病が安定しなかったりなんで、今のうちにしたい事をしておかないと!と思うようになりました。今のうちに会いたい人に会っておこう!って本当にそうですよね。
JENの周り、石塘咀の脇道って、意外にオシャレでビックリよ!
あの辺り、コチョコチョ歩いて回ったらまだまだ色々発見ありそうで楽しみになってきましたよ。
旅行記3も楽しみにしています(^^)
taroトラベル
- michiyoさん からの返信 2024/06/02 21:14:22
- Re: 再会出来て良かったですね!
- taroさんこんばんは。コメントありがとうございます&レス遅くなってすみません。
豆ちゃんファミリーに会えて本当に良かったです。
自分の体に不安が出てきて、会える時会わなきゃって本当に思うようになりました。taroさんにも会いたいー。
あと、そう、山道あたり、色々おしゃれで歩くの楽しかったです。 taroさんも歩いてみてくださいね。
続きは気長におまちください。
michiyo
香港(香港) の旅行記