宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月、星組トップ娘役、舞空瞳(まいそら ひとみ、愛称なこちゃん)さんが12月で宝塚を卒業するとの発表がありました。<br /><br />リアルバービー人形のような9頭身の超絶スタイル、あどけないお顔なのにキレキレのダンスを踊るなこちゃんを星組公演で見るたびに「カワイイわぁ~、はぁ~ホントにカワイイ…(*´ー`*)」とため息をつく日々(笑)。<br /><br />そんななこちゃんの退団前ミュージックサロン(いわゆるディナーショーです)『Dream in a Dream~永遠の夢の中に~』に行くことが出来ました☆彡<br /><br />雪組トップスター彩風咲奈(あやかぜ さきな)さんの退団前コンサート『ALL BY MYSELF』と宝塚OG公演『ベルサイユのばら50』に行った記録と併せて残しておきます。

2024 シアワセ時間☆彡 舞空瞳ミュージックサロン『Dream in a Dream』、彩風咲奈コンサート、ベルばら50に行ってみた♪

2024/05/06 - 2024/05/18

りぽちゃんさん

私鉄 徒歩

5月6日(月・祝)15:00

GW終盤、大阪・谷町四丁目(たによん)のNHK大阪ホールに妹とやって来ました。

NHK大阪放送局BKプラザ 美術館・博物館

NHK大阪放送局には大阪歴史博物館も入っているようです。

大阪歴史博物館 美術館・博物館

NHKのキャラクター、どーもくんがたこ焼きを被ってお出迎えww

本日は雪組トップスター彩風咲奈(あやかぜ さきな、愛称咲ちゃん)さんの退団前コンサート『ALL BY MYSELF』です☆彡

ホールのある4階までエスカレーターで上がります。

途中で大阪城が見えました!

大阪城 名所・史跡

時間があるので開演前にちょっとひと息♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

レモンサワー@600は市販の缶チューハイをプラカップに移しただけでしたが(笑)。

NHK大阪ホール 名所・史跡

本日のお席はS席1階14列サブセンター@9500で、妹が宝塚友の会抽選で当ててくれましたヽ(´▽`)/アリガトー!

雪組さんファンは真面目な人が多いのか席に着くのが早く、開演5分前のロビーにはほぼ人がいませんでした。。。

木の壁が素敵なホールで、テレビで見てたよりコンパクトな作り。

この公演はライブ配信があったので、テレビカメラもスタンバイしていました。

『ALL BY MYSELF』はストーリー性のあるコンサートで、咲ちゃんの入団時からのエピソードも交えつつ懐かしの歌やダンスが盛りだくさん!

1幕も2幕もとても楽しくて、コスパのいい(と言うのでしょうか!?笑)コンサートでした☆.。.:*・゜

5月16日(木)18:20

ところ変わって、宝塚ホテルで開催されるなこちゃんのミュージックサロン『Dream in a Dream』にやって来ました。

まさか当選するとは思ってなくて、妹は仕事を早めに切り上げて来てましたww

宝塚ホテル 宿・ホテル

舞空瞳ミュージックサロン by りぽちゃんさん

3月に花組トップ娘役の星風(ほしかぜ)まどかちゃんのミュージックサロンにも当選して、チケット引き換えを遅めにしたら前方テーブルだったので今回も遅めに来たのですが・・・

なんのことはない、お席はちゃんと決まっていて、チケットは事前に用意されていました(*ノω・*)アタリマエ…

ポスターとともにパチリ☆

端っこですが、最前列のテーブルです!

お値段28000円ナリ。。。

メニュー表とチラシがセッティングされています。

お席からステージを見るとこんな感じ。

オリジナルカクテル『Dream in a Dream』をお願いしました。

まどかちゃんの時はこんなイメージで…みたいな説明書きがテーブル上にありましたが、今回は特にナシ。

色は茶色ですが、チェルシーのヨーグルト味みたいな感じでした(伝わりますか!?笑)。

歌う曲のセットリストと食事メニュー。

18:30

お食事が始まりました*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*

鮪のミ・キュイと海の幸のメリ・メロ プティ・サラダを添えて

鯛のソテー ホワイトアスパラガスと小玉葱のコンフィ マスタード風味の白ワインソース

牛フィレ肉のカフェド・パリ赤葡萄酒のソース グラタン・ドフィノワーズと旬の温野菜とともに

付け合わせは違いますが、メインは前回のまどかちゃんの時と同じ牛フィレ肉でした。

赤い果実のムース 花飾り

好みの問題ですが、全体的に前回の方が美味しかったかも。。。

19:45

ショーが始まりました☆彡

2曲目のアストル・ピアソラ作曲「Libertango(リベルタンゴ)」でイスを使いながら踊るなこちゃんの、キレッキレのタンゴがステキすぎて目が離せないっ(*゚Д゚*)

MCの時に元花組トップスター安寿(あんじゅ)ミラさんが振り付けたと聞いて大納得の素敵タンゴでした♪

ちなみに、舞台セットのこの扉は開きませんww

最上部には102期生を表す102と、舞空瞳のMとHがあしらわれています。

なこちゃん以外の出演者もみんな102期生で、男役は奏碧(そうあ)タケルさんと鳳真斗愛(ほうま とあ)さん、娘役は紅咲梨乃(くれさき りの)ちゃんと水乃(みずの)ゆりちゃんでした。

なこちゃんは花組から星組に組替えしてトップ娘役になったので花組時代の曲や、なこちゃんがファン時代から歌いたかった宝塚の曲(コアすぎてほぼわからず…)、なこちゃんが星組で演じた役の曲など盛りだくさん!

最後は出演した『ロミオとジュリエット』の「エメ」という曲でのソロダンスで終わり、ダンスが得意ななこちゃんらしいショーだったなと思いました。

予定を大幅にオーバーして、21:15頃に終演しました。

宝塚駅前のソリオ宝塚には、ベルサイユのばらにちなんだバラが咲いていました。

ソリオ宝塚 ショッピングモール

向かいのアーチにも♪

今年は靱公園のバラを見に行けなかったので、ちょっとだけでも見られて嬉しい~(*´ω`*)

「はぁ~、なこちゃん可愛かった。。。」と、しつこく妹と言い合いながら帰りました(笑)。

宝塚駅

5月18日(土)16:40

2日後は梅田芸術劇場での宝塚OG公演『ベルサイユのばら50』へ。

1974年の初演から50周年を迎える「ベルサイユのばら」を記念した公演です。

今年は咲ちゃんのサヨナラ公演でもある『ベルサイユのばらーフェルゼン編ー』が7月から上演されます。

梅田芸術劇場 名所・史跡

歴代のキャストたちが日替わりで歌を歌ったり、メイク&扮装もしてダイジェストシーンを再現したり。

現役のおふたり、凪七瑠海(なぎな るうみ)さんと水美舞斗(みなみ まいと、愛称マイティー)さんも出演しますが、大阪公演には出演せず東京と名古屋だけ。。。

大好きなマイティーのアンドレ観たかった…(;ω;)

出演者によって内容も変わるそうで、今回の上演時間はこんな感じ。

妹は東京で11時からの花組公演を観て、少し遅れてやって来ました。

幕間にスパークリングワイン@600でカンパーイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪オツカレサマー!

お土産に八ツ橋の「冷やして こたべ」を買ってきてくれました♪

あれ?京都じゃなくて東京に行ってたんだよね??(笑)

本日のお席は妹が梅芸ネットで当選したS席1階8列サブセンター@13000で、オペラグラス要らずでした!(とは言え使いましたが…笑)

個人的に嬉しかったのは、トーク&ソングが私が初めて観た頃のキャストだったこと☆彡

ダイジェストシーンでは龍真咲(りゅう まさき)さんオスカルの絶妙な女性感と、白羽(しらはね)ゆりさんの現役生かと思うほどの完璧なマリー・アントワネットが印象的でした!

フィナーレで「小雨降る径(みち)」を踊る水夏希(みず なつき)さんもカッコよかったです(*゚∀゚*)

普段なかなか行くことのないミュージックサロンでなこちゃんのカッコ可愛さを堪能し、咲ちゃんの退団前コンサートをノリノリで楽しみ、OG公演で久しぶりにベルばらの世界観に浸ったシアワセ時間でした☆.。.:*・゜

お付き合いいただきありがとうございました(*≧∀≦*)

• ひとぴちゃんさん 2024/06/26 15:06:32
    舞空瞳さん可愛い~♡
    りぽちゃん、こんにちは~♪

舞空瞳さん、めっちゃ可愛いですね!
    生はもっと可愛いんだろうなぁ(*´▽`*)
    本名ではないかもだけど同じ名前が嬉しいナ(笑)

観劇とは違ってディナーショーな感じになるんでしょうけど、
    28,000円とはいいお値段だね(;^ω^)
    お料理のポーションも小さいし(笑)
    でもお料理はおまけみたいなもんなんだろうね。

8月の演目のポスターがちょっと前から張り出されてました!
    これなのね~と思って見ましたよん。
    チケットがゲット出来ますよーに☆彡

あ、チェルシーのヨーグルト味!分かるよ~(笑)
    めっちゃ懐かしい。結構食べたよ~(´∀`*)ウフフ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2024/06/26 21:46:53
    Re: 舞空瞳さん可愛い~♡
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

なこちゃんの可愛さに賛同してくださって嬉しい~(´∪`*人)
    ひとみさんは本名です!
    漢字は瞳かどうかは分かりませんが、
    同期からはひっとんと呼ばれてるみたいです。
    「なこ」ちゃんは本名の苗字由来で、
    星組に異動してからの愛称です。
    ディナーショーのテーブルで隣に中国人女性がいましたが、
    なこちゃん大好きみたいでした。
    kawaiiは国境を越えるんだな~と( *´艸`)

ディナーショーっていいお値段しますよね~。
    3月にも行ったからお財布事情が・・・(汗)
    確かにお料理のポーションは小さめかも!
    最近は胃が小さくなったのか、あの量でも
    だいぶ満足できるようになってきました( -`ω-)ドヤッ

8月の月組さんポスターが貼られてたんですね!
    ちょうど昨日、チケットぴあの先着があったんですが、
    18時公演の2階席だったので取るのやめました。
    出来れば13:30公演を1階席で観て、
    その後ちょっと飲みに行きた~い!(笑)
    今週土曜日の一般発売が最後のチャンス・・・
    なんとか取りたいけどキビシイかもです(><;)

チェルシーのヨーグルト味わかりますか!?(笑)
    懐かしいですよね~。
    この味なんか知ってる…って飲みながら考えてて、
    「あ、チェルシー!!」ってなりました(≧m≦*)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2024/06/26 22:51:05
    RE: Re: 舞空瞳さん可愛い??
    りぽちゃん、こんばんは☆

舞空瞳さん、ひっとんと呼ばれてるの(^^)
    新しいな(笑)
    そんな風には呼ばれたことなかったなぁ。

8月の月組さんの公演チケット、昨日も頑張ってくれてありがとうございます\(//∇//)\
    18時公演だと帰れないわけじゃないけど、遅くなるから
    しんどいもんね…
    土曜日も頑張ってもらうのね!
    よろしくお願いします〜m(__)m

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2024/06/27 04:05:20
    Re: 舞空瞳さん可愛い~♡
    ひとぴ、こんばんは~☆
    ってもうそろそろ朝ですが…( ̄▽ ̄;)

そっか、ひっとんってあんまりないですよねww
    ひとぴちゃんさまが呼ばれる時はひとぴーとかが多いですか?
    そう言えば花組トップになった永久輝せあさんも本名がひとみさんで…
    愛称はひとこちゃんです!
    「み」じゃなくてあえての「こ」っていう…笑笑

月組さん、18時開演だと21時終演なのでバタバタするかな?と。
    みんな同じ考えだから、13時半公演の方に集中しちゃってるんでしょうね(><;)
    土曜日の一般発売も期待薄ですが頑張りますね☆

• ぽぽさん 2024/06/25 20:15:00
    マイティー(*^^*)
    りぽちゃんさま

こんばんは~☆

ベルばら初演から50周年なんですね。
    マイティーのアンドレ、絶対かっこいいとおもいます。
    東京、名古屋公演とか観れないのかな。
    チケット争奪戦凄そうですよね。
    なんとかりぽちゃんさんが観れるといいけど…

薔薇の季節になりましたね(*^^*)
    我が家の薔薇も元気に咲いてます。
    赤、黄色、ピンク…
    香りを楽しもうと近寄ったら、先客に蜂さんがいました。
    危ない危ない (*´艸`*)

ぽぽ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2024/06/26 14:13:47
    Re: マイティー(*^^*)
    ぽぽさま、こんにちは~(*´∀`*)

ベルばら初演から50周年てスゴイですよね!
    私が初めて宝塚を観たのが35年前のベルばらで、
    それすらもたいがい古いな~、と(*´艸`*)笑笑
    ベルばら50はすでに終わってしまってまして…(涙)
    でも、ライブ配信でマイティーアンドレ見れました♪
    ぽぽさまの優しいお言葉が身に沁みます・・・

漫画の方は一昨年50周年を迎えたようで、
    六本木ヒルズやうめだ阪急で展覧会が開催されてました。
    今年の夏にまた神戸阪急でも開催するみたいです☆

ぽぽ家のバラも色とりどりに咲いているんですね☆.。.:*・゜
    お気に入りの品種とかあったりしますか?
    香りのいいものは私も大好きですが、
    蜂さんたちもこぞってやってくるんでしょうね∩^ω^∩

そうそう、この間宙組さん観てきました!
    凰海るのくんも風莉かのちゃんも頑張ってましたよ☆
    今回はショーだけなので上演時間は短いですが、
    2人とも出番がたくさんありました!

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ