美唄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きるとひま婆が<br />「美唄に行ってみるか、まだ八重桜見れるかも・・」<br />「(美唄・・?(;_;)/~~何度も行ってるのに) ハイ分かりました」<br />と従順なひま爺<br />ということでパッソ君と半日ドライブです。

ヒマつぶしの半日ドライブ①・・美唄市へ

2024/05/14 - 2024/05/14

ひま爺さん

朝起きるとひま婆が
「美唄に行ってみるか、まだ八重桜見れるかも・・」
と従順なひま爺
ということでパッソ君と半日ドライブです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

国道12号線を通って向かいます

石狩川と美原大橋

函館本線(函館~旭川)を走る普通列車

国道12号線美唄市~滝川間の道路

美唄市街

ひま婆が言ってた八重桜が見れる公園に着きました

なんか閑散としています

確かに八重桜咲いていました

あの建物の上から見ると美唄市街が一望できます

スペースカリヨンという名前の展望台
    入ろうとしたらドアが施錠されていました(-_-;)

正面の建物は温泉施設「ピパの湯ゆ~りん館」

八重桜はモッコリしていて可愛い感じがする

こんな咲き方するんだぁ~

公園内で出会ったただ一組のご夫婦
    感じのいいお二人で"こんにちは"と挨拶をかわしました
    この他には全く人がいなかった

続いてやってきたのは東明駅
    旧美唄鉄道7駅のひとつ
    美唄~常盤台間10.6キロを石炭輸送のために敷設
    昭和47年廃止

市街地から更に奥に進んで・・・
    ここはアルテピアッツア美唄

小学校の跡地を整備した芸術広場

小学校の建物は当時のまま
    校内や広場には美唄出身の彫刻家 安田侃の作品を展示
    生憎この日は休館日で中に入れず

校内・・ 2019年に行った時の写真です

旧体育館

なにを表現しているのか分かりません(-_-;)

ここにも桜が咲いていました

これと同じようなものが札幌駅の構内にあります
    向こうでベンチに座っているのは?

更に奥に進んで

炭鉱メモリアル公園に行くはずだったんですが
    ちょっとした?勘違いでUターンする羽目に
    写真は6年前に来た時撮ったものです

市街地を少し離れるとこんな光景ばかり

昔は人の営みがあったと思うと寂しい限りです

昔の映画館

商店も店じまい
    昭和30年代初めには炭鉱も栄え9万人あった人口も
    現在は約1.8万人

それでも都会の煌びやかな光景とちがって何かノンビリとした
    ものも感じられる田舎の風景

では市街地に戻ります

美唄駅
    人口の割には立派な駅舎・・失礼ですね

• 構内

構内

ホーム

昼飯は駅横のホテルのレストランでスパゲティ

ひま婆の希望で神社に
    "神社すきだねぇ~"

• <br />

ほんとの話かなぁ~

神社に行くとどこにでも咲いてるね

大正2年創業のお菓子屋 長栄堂
    べかんべ最中が売りの店で買って帰ろうと思ったら定休日
    以前食べたことがある  旨いです

帰り道国道沿いの道の駅で一休み

三笠へは後日(2日後)改めてドライブしました

道の駅脇にある大きな水車

中にいろいろな店が入ってます

焼き鳥のいい匂いが漂ってきます

道の駅の奥は天然温泉太古の湯
    宿泊施設もあります

岩見沢駅前

• 駅横の&quot;天狗まんじゅう&quot;を買って帰るのがこっち方面に来た時の<br />決まり事(^^;<br />昭和29年から営業してる岩見沢の老舗

駅横の"天狗まんじゅう"を買って帰るのがこっち方面に来た時の
    決まり事(^^;
    昭和29年から営業してる岩見沢の老舗

今日は約110キロのドライブでした

この饅頭は餡に塩味が効いていてとっても旨いんです

道外からの観光客があまり訪れることなのないであろう美唄市の
    一端を紹介しました

• yamayuri2001さん 2024/08/20 14:55:11
    美唄
    ひま爺さん、こんにちは。
    ニセコはとても涼しくて、快適なリゾート地でした。
    帰って来て、37度の日々が続いて、
    本気で北海道に移り住もうかなと考えましたけれど、
    その後、北海道に台風が近づいたので、
    いろいろ考えると、移住も難しいなーと思いました。

ところで30キロまっすぐな道があるんですね。
    アメリカみたいです。
    アメリカは、一直線な道路だと眠くなってしまうんですけれど、
    30キロまっすぐな道は、眠くなりませんでしたか?
    八重桜を見て、1組のカップルにしか出会わないなんて、
    そこもアメリカンですね。
    本当に魅力的です。
    って、私は人が嫌いなんでしょうか?
    炭鉱で栄えた美唄も、今は人が少なくなってしまったんですね。
    その頃の美唄はどんな感じだったんでしょうね?
    日本そのものが、人口減少でどんどん貧しい国になってしまうのは
    寂しいことです。
    私は良い時代に生きたのかもしれないなと、いつも思っています。
    yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/08/20 18:21:46
    RE: 美唄
    yamayuriさん

今さっきニセコの旅行記見せて頂いてコメント入れさせてもらった
    ばかりで・・・
    連日暑い日が続いたり雷雨があったり大変なようですね。
    こちらは今日なんか秋風の感じになってますよ。

美唄は炭鉱が栄えた頃は9万人ほどの人口だったそうですが、
    現在は2万人を切る状況・・ここに限らず過疎化は大問題ですね。
    そうそう、桜を見た東明公園、ひま爺が訪れた数日後に熊が出たんですよ。
    過疎の市街地は熊に占領されてしまいそうです(~_~;)

まだそちらは暑い日が続くようなのでお気をつけてお過ごしくださいね。

いつもコメント有難うございます。

ひま爺

• パディントンさん 2024/05/28 15:21:25
    いつか行ってみたい美唄!
    ひま爺さん、こんにちは!

美唄は夫の従弟が住んでいるので、いつかは行きたいと思っています。
    (もうすぐグリーンアスパラを送ってくれるそうです♪)

ちょっと走っただけでこんな素敵な景色が広がっているのですね。
    アルテピアッツァも行きたいですし、いろいろな美味しいものもたくさんあり、とても参考になりました。

ありがとうございます(*^▽^*)

パディントン

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/05/28 15:48:51
    RE: いつか行ってみたい美唄!
    パディントンさん コメント有難うございます(^^♪

美唄に従弟さんがお住まいなんですか、親近感感じます(#^^#)
    街中を外れると寂しい風景なんですが、反面長閑さも味わえますよ。
    グリーンアスパラ楽しみですね。

丁度今、返信をと思ったら、
    ひま婆が"東明公園に熊出たって"と言うんでネット見たら
    この日訪れて八重桜を見た公園の駐車場に続く市道で熊と車が衝突した
    そうです。 熊が悪いわけでもないんでしょうが・・・

機会見つけて是非北海道に遊びに来てくださいね。

ひま爺
  • yumikenさん 2024/05/22 08:57:21
    焼き鳥屋さんがマイクロバス( ;∀;)
    おっはよ~ひま爺さん♪

パッソ君大活躍ですね(*^^)v
    美原大橋\(^o^)/本当に大きくて綺麗なハープ橋ですよね~
    札幌から旭川へ列車で移動する時に美唄辺りの景色が広大な畑?田んぼで遠くまで見渡せて、北海道って本当に広いんだな~っていつも思っていました(*^^*)
    可愛い八重桜も綺麗に咲いていて、お天気も良いので気持ち良さそう~
    ひま爺さんもベンチでのんびり♪ひま婆さんが撮った写真ナイスです☆彡
    で・・ビックリなのは焼き鳥の移動販売がマイクロバス??(;''∀'')
    千葉や東京では軽のワンボックスとか軽トラックなのに・・
    やっぱり北海道は規模が違うのですね~(笑)フフ
    いよいよ一か月後に函館にお邪魔しま~す♪着々と計画中です(*^^)v

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/05/22 10:24:21
    RE: 焼き鳥屋さんがマイクロバス( ;∀;)
    yumikenさん こんにちは(^^♪

長距離ドライブはパッソ君が大変?ではなくひま爺が疲れるので
    100キロくらいが丁度いい行程なんですよ。
    美原大橋の写真見て去年来た時のこと思い出してくれたかな!(^^)!
    美唄もちょっと市街を離れると人気のない寂しい光景だけど
    たまにはこんな田舎の景色を見るのもいいもんだよ。

焼き鳥のマイクロバスはあの道の駅で大人気なんだ、いつも行列。
    漂ってくる匂い嗅いでるだけで満足で〜す(';')

来月だね・・"函館来てよかったぁ、楽しかったぁ、美味しかったぁ"
    ってなること願ってますよ。
    旅行は天気も大事なんでyumikenさんの持つミラクルパワーで
    絶好の行楽日和になることも間違いなしだよ\(^o^)/

ひま爺
  • akepi48さん 2024/05/19 21:23:10
    八重桜、かわいいですねー
    ひま爺さん、こんばんは!

GW以降、いいお天気が続いていますね。
    美唄といえば私的には美唄焼き鳥なんですが、
    東明公園、アルテピアッツァ、美唄駅?と
    意外と見どころもありますねー(大変失礼)

この間、ココノススキノ行きました。
    テラスから見えるニッカのおじさん、
    見上げる角度がいつもと違って新鮮♪
    ホテルのブッフェ、予約したのが
    早かったからかノルベサが見えるソファ席で
    お料理も結構よかったですよー。

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/05/20 07:01:32
    RE: 八重桜、かわいいですねー
    akepiさん おはよう(^^♪

美唄焼き鳥は昔から有名ですよね、三笠の道の駅でキッチンカーから
    漂ってくるいい匂いだけ嗅いできました。

過疎化の所為かちょっと街中を離れると人の姿は見られず
    なんとも寂しい限りです。この先ますます人口減でどうなっちゃうん
    だろうね。

ココノススキノ行ってきましたか、あのテラスから見るニッカさんは
    又違った感じがするよね。
    ホテルのブッフェこんど行ってみるかな

いい天気続いてるけどどっかお出かけの予定は?

ひま爺
  • nimameさん 2024/05/19 05:04:30
    国道12号。
    ひま爺さん・おはようございます(^^)

美唄のサクラ・少しだけど咲いていましたね。
    遅く咲くんだね~
    国道12号・昔何十回と走った事か・・
    でも娘が当別に住むようになって・275号線ばかりになり・何時以来走ってないだろう??

今は亡き姉が岩見沢に住んでた頃は遊びに行くと天狗堂の
    饅頭を進められたものです。
    懐かしいね(^^♪

nimameもやっと春の忙しいの終わり・明日からお姉ちゃんとドライブに行きます。
    何処に行くか未定なんだけど・国道12号走るのも良いね
    (*'▽')
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/05/19 07:18:45
    RE: 国道12号。
    nimameさん おはよう(^^♪

美唄には何回も出かけてんだけど、ひま婆が突然・・
    まあ偶には車走らせないとね
    12号通っていくか275号通っていくか迷ったけど
    いつも275使うので今回はこっちを。

nimameさんも天狗まんじゅう知ってるんだぁ〜(#^^#)
    ここの餡が旨くて岩見沢方面行くといつも買って帰ります。

忙しさ一段落ついてこれからあちこち出かけられるね、明日からの
    ドライブお姉さんと楽しんできて下さい(^^♪

• ねもさん 2024/05/18 19:05:58
    八重桜
    ひま爺さん お久しぶりです。
    5月なかばというのに、八重桜がきれいで(^^;)
    入院生活の癒しになります✌️ ようやく退院できそう😅

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/05/18 20:31:24
    RE: 八重桜
    ねもさん こんばんは

まだ咲いていましたよ、ひま爺ももう散ってると思ってましたが・・
    入院生活大変でしたね、退院できそうということで良かったです。
    これからの生活気を付けてお過ごしください。
    コメントありがとうございます(^^♪

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ