富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の高山本線を富山まで乗り通し。雪の富山を鉄道で散策しました!<br />今回は1日目の旅行記です。<br /><br /><1日目><br /> 東京→名古屋→(高山本線)→富山→富山市内散策<br /><br /><2日目><br /> 富山→親不知駅(・・・急に何となく行ってみたくなりました)→富山市内散策→名古屋→東京<br /><br />雪景色をみながらの鉄道旅。<br />高山本線の水墨画のような雪景色は、東京では絶対に味わえないもの。<br />今日は車のハンドルを握らずに、ただただ車窓にかじりついて、飽きもせずに約4時間。あっという間に富山に到着してしまいました。<br /><br />富山地鉄で市内をぶらぶらと回って、日帰り温泉(スーパー銭湯)いって、1日目は終了。満足度高い旅となりました。<br />※「ただの電車移動だけ」の1日に見えると思いますが、、私にとっては充分満足ですw

【富山】冬の富山へ鉄道旅/高山本線

2023/01/28

• 東京→名古屋

• 名古屋→(高山本線・特急ひだ)→富山

• 富山地方鉄道 富山→不二越→南富山→富山

今回は1日目の旅行記です。

<1日目>
 東京→名古屋→(高山本線)→富山→富山市内散策

<2日目>

雪景色をみながらの鉄道旅。

JR特急 私鉄 徒歩

「特急ひだ」で高山本線を富山まで乗り通します。
    このとき(2023年1月)は、旧型のキハ85系がまだ現役でした。

まずは東京から名古屋駅へ。
    高山本線の旅はここからスタートです。

今回は、熱海駅からJR東海の「乗り鉄★たびきっぷ」を利用しました。
    週末2日間、JR東海全線と16私鉄が乗り放題。
    特急券を追加購入すると、新幹線と在来線特急にも乗れる便利なきっぷです。

※熱海駅での購入は、在来線の改札を出ずに、新幹線乗換改札までいってJR東海の窓口で。
     新幹線の乗車は4回まで。1回乗るごとにスタンプを押してもらいます。

富山行きに乗車します。
    前日まとまった雪が降ったようで、雪景色をみたい私としては、最高のタイミング。
    (・・・とはいえ、悪天候で遅延していないかな。。と少々心配)

下呂駅に到着。雪が積もってますが、遅延などなく正常運行です。
    (この先の区間は、もっと凄かった。。
     夜通しで保線作業いただいたのだと思います・・・JRのみなさまに感謝です。。)

高山本線はこのさき、飛騨川に沿って飛騨高山へむかいます。ますます雪が深くなってきました。

飛騨高山駅に到着。
    ここで7両編成のうち4両を切り離し、3両編成で富山へ向かいます。

飛騨高山から先は、宮川に沿って富山へ向かいます。
    水墨画のような雪景色が広がります。

岐阜・富山の県境をこえて、猪谷駅へ到着。駅名標が雪に埋もれてます。。。
    ここからはJR西日本の区間です。
     ※この先はフリーきっぷ区間ではないので、猪谷から先の乗車代は車掌さんに清算していただきました。

猪谷から先は神通川にそって、富山平野へ下っていきます。

こういった絶景を車窓からゆっくり眺めながら、というのが鉄道旅のよいところ。
    こちらは、笹津橋でしょうかね。

だんだんと平地に近づいてきました。少し日も傾いてきましたね。

神通川の先、遠くに富山の市街地が、かすかに見えてきました。

富山駅に到着!名古屋から4時間。乗りごたえ、ありました。

富山市内も雪模様ですね。

ホテルに荷物をおいて、富山地方鉄道で、市内をぶらっと散歩しようと思います。

富山地方鉄道は、宇奈月温泉や黒部方面へアクセスする本線はじめ、計3路線と市街地の路面電車を運行してます。本数もそこそこあって便利。
    今回は、不二越・上滝線を利用しようと思います。

富山は、富山地方鉄道だけではなく、北陸本線が第3セクター化した「あいの風とやま鉄道」やJR氷見線・城端線など、鉄道網・バスが充実していて、富山全体として公共交通がたいへん便利な印象です。

不二越駅に到着しました。

「満天の湯 富山店」さんで、ゆっくりしようと思います。北陸のチェーン店のようですね。

※せっかく富山まで来たのにスーパー銭湯か・・・とは思わずに。独り旅だからこそ、わがままさせていただきますw

中の撮影はできませんが、雪見露天風呂でゆったりとできました。
    このときの料金が700円だったと思います。値段もお手頃で、なにより雪見露天は、東京では味わえませんw

再び地鉄でぶらぶら。
    こちらの南富山駅で路面電車へ乗り換えます。

南の方角が、険しい山がある方なんですよね…実際、雪が多くなったような。

また雪が降ってきました。。。あまり待たずに電車が来てくれました。よかったw

富山駅へ帰ってきました。今日はこちらで晩御飯にしようと思います。

せっかくなので、少々豪華にしてます。まずはお魚。

冬ということで、おでんもいただきました。昆布の味が美味しかったです。
    今日はホテルへ戻って寝ます。明日は朝早く起きて、またぶらぶらと鉄道旅をしようと思います。