ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦2人で、韓国へ行くのは初めて。<br />家族では何度か行ったことがあるものの、コロナ前の事で久しぶりの韓国をそれもツアーでなく個人手配で行くのは楽しみでもあり、不安も少々。<br />出発前に足を痛めて、普通に歩くのがやっとの私は楽しめるのか?<br />まずは無事に飛行機に乗らなくては。<br />YouTubeで事前にたくさんの情報を仕入れてある夫の旅行計画は余裕が、あるものの、方向音痴の私は?が飛ぶが、ついて行こう。<br />食べたいものだけ言っておいたので、楽しみ。<br />さて、どうなるかな。

夫婦で気ままに韓国 1(1日目から2日目)

2024/05/08 - 2024/05/15

autumn3

autumn3さん

夫婦2人で、韓国へ行くのは初めて。
まずは無事に飛行機に乗らなくては。
食べたいものだけ言っておいたので、楽しみ。
さて、どうなるかな。

旅のスタートはJALのサクララウンジから。
    オーダー式のちょっと窮屈だった食事が自由に好きなだけ選べるようになっていて、嬉しかった。
    やはりカレーは食べなくちゃね。
    それにしても混雑しすぎだよ。

マッサージで体調を整えます(笑)
    マッサージ中に充電ができます。
    最近は人気が、あるので待つこともありますが、空いていてラッキーでした。

短いflightなので機内食は袋に入れて渡されました。朝便なので朝食メニュー
    プルコギのサンドイッチとジュースとプチケーキ
    温かい飲み物は別にサービスされました。
    韓国に持ち込めないので機内で食べるようにと、アナウンスあり、ラウンジでカレー食べたのに…でも、プルコギ大好き!

金浦空港から空港駅へ向かう途中でwowpassカードを作りました。
    このカードで、お買い物もできるし、電車もバスも、乗れるんです。
    なんとウォンへの両替もできます。
    赤いビブのお姉さんが日本語でHELPしてくれて、スムーズに作ることができました。
    さて、電車に乗るよ。まずは空港線で【弘大入口】へ。電車の中は日本語のアナウンスも、あって感激しました。大きな荷物をおける場所もありました。乗り換えて【市庁駅】まではハングルと、漢字。
    なんと漢字は読めるので間違えることなく到着。
    それにしても地下鉄の中の通路は歩く!歩く!

今回は台湾でも宿泊したHotel Gracery です。チェックインは3時ですがとりあえず荷物を預けるために「市庁駅」からガラガラと荷物を引いて歩いてきました。ガラガラ引いてる人は他にもたくさんいました。
    同じ駅で降りた日本人と思える方々はほとんどこちらでした。
    Hotelのロビーは11階に有ります。

ホテルのフロント横にはロッカーがあって、チェックイン前後に荷物を預けておくことができます。
    コインロッカーのようなものですが、宿泊者は無料です。

さて、散策に出かけましょう
    早速、V字型の高層ビルが見えました。

噴水には今回は水はありませんでした。

道路が広くて、渡れる交差点を、探すのは大変でした。交差点にはだいたい、大きなパラソルがあって信号待ちの人が集まっているので目印になりました。
    5月なのに日差しは強い!日陰はありがたいですね。

最初は明洞の【one眼鏡】さんです。
    眼鏡を作るのも今回の目的の1つ
    コロナ前にも韓国に来るたびにメガネを作っていたのですが今回はYouTubeで調べてこちらを訪問
    とてもフレンドリーな店長さんで日本語で交渉ができますよ。暑い中を歩いて辿りついたので美味しいアイスコーヒーを、2杯もごちそうになりました。
    美味しかったですよ。

眼鏡屋さんで韓国海苔をいただきました。

ホテルの下に入っていたコンビニ
    毎日、お世話になりました。日本語を話せるお兄さんがとても親切でした。

cUの品揃えは素晴らしいです。
    気になっていたヤクルト容器の大きい飲み物はバナナ牛乳でとても甘くて…美味しいです。

明洞を歩いていたら、お腹が空いてきたので、美味しそうな看板を眺めているとお店から女将さん?か階段を降りてきて、店内に案内されました。
    お鍋を食べました。安くておいしこった。

まちなかで、やたらと目に付くこのHBEFのお店
    ナッツのお店です。小袋のナッツが数種類はいっていてバラマキ土産に良いと思います。美味しいですよ。

明洞で最初に引き込まれたコスメショップで買い物(買わされた?)
    客引きが強引になった気がするのは気のせい?
    以前はサンプルをもらってホテルで使ってから改めて買いに行ったりしたんだけどな。時代はかわったのかな。

11階のロビー階にはランドリーが有ります。洗濯機と乾燥機が2台づつで洗剤の自販機もありました。
    スーツケース用の秤もあって、食べ過ぎの身体で乗ってみたい衝動にかられながら我慢しました(笑)
    製氷機と整水器も、あったので、毎日、出かける前に水筒に給水して行きました。
    Wowpass の、機会もあったので、何度か両替しました。本当に便利です。、

朝食のバイキングです。
    洋食と韓国料理がそろっていました。
    デザートはプチケーキとフルーツ
    キャパもありました。

南大門市場は歩いてすぐです。何から何まで揃います。

南大門で何やらパフォーマンス
    もしかして毎朝、あるのかも。

一応、記念に一枚
    ソウルのマスク率は50%くらいかな?

ソウルの駅まで地下鉄で移動しました。
    ガラス張りのおしゃれなエスカレーターで地上に移動

大きな可愛いクマが、お出迎えしてくれました。

とても良いお天気です。暑いです。

LOTTEモールでお買い物

ロッテモールの品揃えは素晴らしい!日本の商品もたくさんありました。冷凍庫1つがビビゴの製品て、買って帰りたい~と、思いました。

あまり、買っていないのに
    エコバッグとラゲージタグをもらいました。試食や試飲をして買ったものにはおまけをたくさんつけてくれました。お土産はここがいいかも。と、おもいながら美味しそうなパン屋さんでもお買い物。
    大きい!美味しい!ガーリックとお砂糖が合わせてあるのは初めての味でしたが、美味しくてリピートしたかった。

可愛いコロンとした球体は椅子のようです

ホテルへの帰り道、のどが渇いたので寄り道

大好きなスイカジュースをお持ち帰り、ホテルで一休みしました。

ホテルの近くのお店で念願のサムギョプサルをいただきました。味噌鍋も美味しかった。

前日にお願いした眼鏡を取りに行きました。
    それぞれが2個づつ作りました。
    掛け心地快適で、この後、ずっとかけていました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る