ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の旅、3日目はベルトラのオプショナルツアーに参加しました。<br />青瓦台と通仁市場でランチ<br />4日目はゆったり、気ままに散策。<br />午後は雨が降ってきました。

夫婦で気ままに韓国 2 (3日目から4日目)

2024/05/08 - 2024/05/15

autumn3

autumn3さん

青瓦台と通仁市場でランチ
4日目はゆったり、気ままに散策。
午後は雨が降ってきました。

この日はベルトラで「青瓦台」のツアーを申し込みしています。
    ツアーの集合場所はLOTTE Hotelの2階ツアーデスクでした。
    今回の青瓦台のツアーは徒歩と車の選択ができました。私の足が不安だったので、車のツアーも申し込みました。
    なんと、私達、夫婦2人の貸切ツアーになりました。

ロッテ ホテル ソウル ホテル

さて、いよいよツアーの始まりです。以前は青瓦台の前の道路に車を止めることも許されなかったことを思うと、中にはいれるなんて夢のようです。

青瓦台 史跡・遺跡

大きは、一山が青瓦台と呼ばれるエリア
    中はかなり広くて、イロイロな役割の建物があって、その間はかなり歩きました。
    緑がとてもきれいでした。

官邸入口の門

青い瓦屋根は陶器を焼く焼き方で1枚づつ丁寧に焼かれたもので100年はもつと言うことです。本当に綺麗な鮮やかな青でした。

漢字の表示はなんとなくわかるけれど、日本語の表示は無いのでガイドさんの説明がないと見逃してしまうかもしれません。

ここに入るために並びました。大きな団体と、修学旅行のシーズンと一緒で混み合いました。

絨毯にハングルのような模様がありました。

この絵は象徴的な絵だそうです。

大統領の椅子
    後ろの屏風も見事です

会議をした場所で、家具が重厚でとても素敵でした。

シャンデリアがとても特徴的できれいでした。

西洋式の迎賓館

木漏れ日がとてもきれいな道。
    しかし、かなりアップダウンが在ります。

韓服を来たグループの皆さんとすれ違いました。外国からの観光客のようです。

お昼は市場でお弁当を作って食べることになっていましたが、ここも学生さんたちが一杯で無理だということになりました。
    空のお弁当箱とチケットを、持って市場の指定されたお店で好きなものを入れて好みのお弁当を、作って食べることになっていたのですが、お弁当箱とチケットを、交換する場所も行列ができていたそうで。おませで食べることになりました。

市場の食堂も混雑していてガイドさんが並んでくれている間に見て回りました。
    このお店の甘いオコシのようなお菓子を買いました。試食してくれるので味はわかっていたのですが、本当に美味しかったです。

通仁市場 市場

市場食堂でのランチカルグスクを初めて食べました。おいしかったです。チヂミもポテトのチヂミを初めて食べました。カリッとモチッと美味しかったです。

ツアー終了後は梨泰院に移動
    【梨泰院クラス】のロケ地をめぐりました。

歩道橋の上からはソウルタワーがみえます。素敵なデザインの建物もたくさんありました。
    他所とは違った雰囲気です。

歩き疲れたのでオシャレなお店で一休み。
    大きなデジタルサインでオーダーすると番号札をが出てきて、先に座ってまちます。
    英語と韓国語が選べたのでなんとかクリアできました。

梨康院の、まちなかは坂道多く、英語のサインが多いです。米軍基地が近いので他のところとは雰囲気が、違います。

梨泰院 散歩・街歩き

土曜日の朝の南大門市場にぎやかでした。

ドラマの中で【長家】の本社のロケに使われたビル明洞を、見に行った…イメージが違う気がした。【長家】の、看板がないからかな。

明洞 散歩・街歩き

明洞のNORTH FACE へ。韓国でしか買えないものがあるからと、頼まれていた行きましたが、探せず。

ランチはホテル近くのお店Ssada Kimbap。デジタルサインのオーダーは楽勝だと思ったら、ハングルのみの表示で、悪戦苦闘の末なんとかオーダーしたものの、多くて食べきれずきお持ち帰りになりました。2人で1つで良かったねぇ~と反省。支払いはカードで。

ホテルから歩いて夕食をチョジヨカルグスク店に食べに行きました。
    辛いのが駄目だと言ったら、辛くないお鍋(キムチで調整)と、具沢山の海鮮チヂミのセットがおすすめされたので、オーダーするとチヂミが見えないほどのたくさんの魚介が、のって来てびっくりしました。美味しかった~。
    スタッフのほとんどが日本語が話せました。
    お値段もリーズナブルでした。

雨の中、バスや警察官、などたくさん、集まって何事かと思ったら、メーデー?とか。