2024/05/17 - 2024/05/17
えみりさん
2日目の台北は観光もするつもりでしたが、色々あって本日も食べ歩き~。
2日目の朝です。
窓からヘリコプターが12台も!
何かの宣伝かしらと思っていたら -
ブルーインパルスが連隊を組んで3回も通って行きました。
中国がまた境界侵犯してきてスクランブル発進かな?
と思っていたらその週明けに頼総統の就任式があったのでその予行練習だったのかもしれません。
ホテルで朝食を食べたい派の母ですが、台湾では台湾朝ご飯を食べるべしと台北駅を横切ったバス停から乗り込みます。
これが車線を反対に地下から渡ったり(地上にいた場所が悪かったので)実は負担になったと思います。 -
来たのは阜杭豆漿。
母に並ぶの承知で一度はと台湾朝ご飯代表を食べさせてあげたいと思い連れてきました。 -
やはり30分程待ちました。
最後は席取りとして座って待ってもらいましたが、今から考えるとこれも母の膝、歯が悪い時の体力には負担になっていたようです。 -
メニュー。前回もでしたが、こちらは順番が回ってきても誰に何を頼めば良いのか本当によくわからず、こちらは適当中国語で後ろの人がどんどん迫ってくるのでオーダー時は緊張します。
無事鹹豆漿と蛋餅2つと卵の薄焼パンをオーダー。
昨年厚焼きパンを頼んで失敗したので今年は薄焼きパン。
ウマウマの蛋餅を食べて母が一度ホテルに帰りたいというので帰る方向でバスへ。
バス前に偶然隣に見つけたスーパーに寄りました。
フルーツやお菓子を購入。 -
バスに乗車後、台北駅を再び横切ってホテルに帰ります。
ホテルで綿棒やブラシ、ヘアキャップのアメニティを頂きました。
わざわざフロントの6階に寄って言うのが本当に面倒なホテルです。
でも環境にいいのかな。経営には絶対良いよねと穿ったりもします。 -
お部屋に帰り、観光に行こうと思っていた私に母「もうどこにも行きたくない。」と。
ええーっ!な私。今日は丸々唯一使える日なのに朝ご飯だけで終わりかいと思ってしまいました。
余裕があれば十份に行こうかな~なんて思っていたのに。
まあ母的にはやはり歯が気になり十分に食べていなかったので体力も落ちていたし、日本から台北までの昨日の移動も疲れたんだと思います。
仕方ないのでさっきスーパーで買った蓮霧の写真でも。
前から台湾で食べて見たかったんですよね。500円もしました。
マンゴーも購入し、1つ250円くらいでした。
さらに仕方ないので朝から私が不貞寝しました(笑) -
一眠りした後に母が眠らず寝転んでいたので、12時半頃に台北駅裏の忠将抓葱餅へ外帯をしに1人でお出かけを。テイクアウトが盛んな国で良かったです。
60元、チーズ、卵入り。
こちらそのままお持ち帰りするつもりでしたが、この後に行く胡椒餅があまりにも並んでいて冷めるので勝手に半分食らいました(笑)
昨年こちらに来たら売り切れて買えず、台北駅の地下の支店に買いに行きました。
今日実際食べてみたら同じ支店でも全然違いました。パリッパリのパイ風で昨年私が求めていたのはこれよ~って感じでした。 -
で、胡椒餅は12時半頃に来たからなのか、めちゃ並んでいました。
去年は誰も並んでいなくてすぐに買えたのに。 -
一釜分焼き上がるまで待ちます。
原型
一つ60元。やっと焼き上がりました。
台湾人が1人ずつ大量に買うのでこの窯でいけるか焦りました。 -
無事に行けて、ホテルに冷めないよう急いで帰りました。
あっ、写真前に噛みつきました。帰ると母がマンゴーを剝いてくれていました。 -
そして朝に台北駅で購入したセントポールQクッキー55元が半分母に食べられていました。
パイ生地で中に肉鬆と薄い餅が入っていて日本にはない感じで甘じょっぱいかな。何せ1つがいい値段なんで5個セットで約1500円。台湾人が普通にお土産に購入していました。やっぱり日本はまだ物価が安い方なのかも。
母は葱餅が美味しく気に入ったと後日言っていました。
胡椒餅は昨年初めて食べて感動しましたが、今年食べたら牛肉の質が悪くなったのかゴロゴロの塊が何個もあって?でした。 -
今日のメインは今や夜市となったので普段は昼間から眠れない母にランチを食べさせてからベッドに誘導し、眠らせて体力の回復を目論みました。
ヒヒヒ(笑)
目論見通り無事に寝て頂き、体力を回復して夕に通化街夜市にバスで繰り出しました。
バスで隣に座っていた台湾のおばさんと中正紀念堂を通ったのをきっかけに話し始める事に。ゲゲっ、こちら適当中国語なので込み入ってくると難しく(しかも昨年からもう勉強していない!)とりあえず私が台湾を好きで、彼女の娘さんが日本を好きと言う事が嬉しかったです。彼女は信義に住んでいるそう。バスは夕方で混んでいました。 -
彼女が降りるバス停をめっちゃ真剣に見てくれていて無事下車しました。
昔の通化街夜市に到着。今は臨江街夜市です。 -
まずは正好鮮肉小籠包へ。メイン通りから一本入るので分かり辛く、夕食を食べていたお姉さんに聞いたら丁寧に教えてくれて、更に後から追いかけてきて案内までして頂きました。
やはり台湾の方は親切な人が多いです。
でお店はタイミング悪く先頭で待つことに。
日本人も数組来ていました。 -
メニューは3つだけ。
2品頼み海老シュウマイ。上のエビがプリプリ。蒸し立てでうま~。下は普通に豚肉。
次はメインの小籠包。日本人はこれだけ頼んでいる人もいました。
鼎泰豊ほど皮は薄くないけど街の物よりは薄いです。ウマウマ。
母的には上の撚っている所が固いと気になったようですが、私は問題なしです。 -
メイン通りに帰って来ました。
前から食べて見たかった臭豆腐にトライ。こちらは臭い度が初心者向けらしいので。
人気のようで少し並びます。
切ってる。
小を頼みました。
確かにクリスピー。ほぼ臭くないです。揚げたら豆腐がなくなって中がスカスカ。そして母の歯問題で上のキャベツの酢漬け?特有ソースがかかっていましたが、ほぼ1人で食べ進め最後あたりは味が嫌になってました。濃い。
次は地売球はどこで食べても美味しいとどこかで読んだのでこちらに来ました。
揚げること数分。
色が可愛い。
小。意外に芋っぽくなくて片栗粉っぽくてそんなに…
最後は最も今回の旅行で来たかった御品元の湯圓へ。
まずびっくりするのは氷の上の湯圓が湯気を立てて登場します。念願~。
キンモクセイソースをかけて頂きます。 -
相席の台湾人を見ていると先に団子を食べきるようでした。熱い内に食べないと団子が固くなります。キンモクセイソースが終わるとレモンソースをかけて味変します。団子の中はピーナッツと胡麻にしました。ウマウマ~。日本にもあるといいのに。氷は昔ながらタイプで雪花冰の方が良かったな。
台北101の足元にある夜市を堪能しました。
帰りもバス。行きに台湾のおばさんと話すきっかけになった中正紀念堂。
青い瓦が素晴らしいです。
無事に台北駅まで帰還できました。
本当に食べ歩きしかしない1日でした(笑)
最終日につづく。
- あけちさん 2024/06/13 14:56:48
- リベンジします^ ^
- えみりさん こんにちは
台湾は幹線道路を地上で横断できずに地下道通らないと行けなかったりして、移動が大変ですよね
お母様休憩して、体力回復できて良かったです
表紙の写真「湯圓御品元傳統手工元宵」のかき氷食べたいんですよ~~
5年前友達と「正好鮮肉小籠湯包」食べに行った時、定休日でもないのにお店が閉まっていてガッカリして…その後行く予定にしていた湯圓も食べずに帰ってきたんです><
どちらもリベンジしようと思っていたのに未だ叶わず…えみりさんの旅行記拝見して、次こそはどちらも食べるぞ!と誓いました^ ^
- えみりさん からの返信 2024/06/14 20:56:03
- Re: リベンジします^ ^
- あけちさん、コメントありがとうございます(*^^*)
そうですね。台湾は意外に不便?でいつも京都のようについ沢山歩いてしまいます。母のことまでお気にかけて頂きありがとうございます。
湯圓御品元傳統手工元宵は私の中で今回最も行きたい場所だったので母がどこにも行かないと言っても許せました(笑)
宿泊ホテルにもよると思いますが、わざわざ101のお膝元まで行って開いてないのはショックですね。
私も昨年の寧夏夜市でそんなのがありました。多分今は観光客がかなり戻ってきているので休んでいるお店は少ないかと思います。
湯圓御品元傳統手工元宵はラオフー夜市にも出来たらしいので、臨江街とどちらに行くか迷ったのですが、初めての臭豆腐に惹かれてこちらに来ました。上の団子はウマウマだったので是非!(下の氷は意外に…)
私も思い出したらもう!また台湾に行きたいです(笑)
因みに最近香港ディズニーランドの旅行記を楽しく読ませて頂いていました。
また楽しい旅行記を楽しみにしております。
えみり。
- Antonioさん 2024/05/27 18:53:12
- 阜杭豆漿
- こんばんは。朝食のお店は、台湾で一番行列が出来ると言われているお店ですね。
焼売が気になりますね。写真では美味しそうに見えます。日本の焼売は広東式と違って、豚肉をミンチ状にしていますが、台湾の焼売はどうなのか。
- えみりさん からの返信 2024/05/28 20:14:02
- Re: 阜杭豆漿
- Antonioさん、コメントありがとうございます。
阜杭豆漿は昨年に続けて2回行きましたが、やはり蛋餅が美味しいです。
今回は母が初めてだったので行きましたが、町の朝ご飯屋さんでも評判がいい所はトータルなら匹敵しているのであえて…と思う所はあります。
焼売も美味しかったですよ。中は日本と同じくミンチ状でした。
今から楽しみですね。
えみり。
- Antonioさん からの返信 2024/12/29 22:17:22
- Re: 阜杭豆漿
- こんばんは。朝食の有名店に行って来ました。茶碗蒸しのような豆腐のスープと窯焼きのパンが意外においしくいい意味で期待を裏切られました。
前回台北に行ったのは15年ほど前でしたが、日本の6割、7割位の感じだった物価が今は同じくらいに感じます。円の購買力が大分落ちましたね。
- えみりさん からの返信 2025/01/03 13:39:43
- Re: 阜杭豆漿
- Antonioさん、コメントありがとうございます。
年末に台北に食べ歩き旅に出かけられるとおっしゃってましたね。
あそこの朝ご飯は美味しかったでしょうね。並ぶのは玉に傷でしょうけど。年末年始は日本人が多いので列が長かったのではと思います。
そうですね。円安もあって物価はほぼ日本と同じになっています。
美味しいグルメ旅の旅行記をまた楽しみにしています。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台北で小吃を 24'