平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都 ~ 盛岡・平泉 往復2000kmを日帰りで!<br />時刻表を見ながら計画を立てて楽しんでいましたが、計画を実際に実現させることができました<br />新幹線の本領発揮という感じで、日本の鉄道技術のすごさを改めて感じました<br /><br />・わんこそば「東家」<br /> あの有名な わんこそばを、本場の岩手で!<br /> お給仕さんが おそばを入れてくれるとき「じゃんじゃん」「どんどん」など声をかけてくれるので、リズムよく食べられて楽しかったです<br /> おわん1杯の おそばの量が、意外にも一口サイズだったので、食べ終わった おわんが 次々と積み重なっていくのが おもしろかったです<br /><br />・平泉 中尊寺 金色堂、毛越寺<br /> 歴史の勉強などで「奥州平泉」という言葉を よく耳にしていて、一度行ってみたかったので大満足です<br /> 中尊寺 金色堂は、金色に輝く お堂や仏さまを数メートルの間近で見ることができ、すごくきれいで感動的でした<br /> 毛越寺の お庭もきれいで よかったです

盛岡 わんこそば ~ 奥州平泉 中尊寺金色堂(公共交通機関のみ) 京都から日帰り2000km!

2024/05/16 - 2024/05/16

藤木大丸さん

この旅行記のスケジュール

2024/05/16

京都 ~ 盛岡・平泉 往復2000kmを日帰りで!

・わんこそば「東家」
 あの有名な わんこそばを、本場の岩手で!

・平泉 中尊寺 金色堂、毛越寺
 毛越寺の お庭もきれいで よかったです

6:14 京都駅
    朝一番の新幹線
    空いているかと思いきや、自由席は けっこう混んでました

8:37 東京駅で東北新幹線に乗り換え
    乗り換え時間が14分あったので、慣れなくてウロウロしながらも 無事たどり着けました

はやぶさ9号 全車指定席
    大宮までは 速度控えめな感じで、そこから先は全速力な感じでした

10:55 盛岡駅に到着
    ピンク色の秋田行きとグリーンの新青森行きの切り離しがありました

そば処 東家 駅前店
    受付の機械に入力をして、2組ほど順番待ち
    平日なら予約もできるような感じでした

東家 駅前店 グルメ・レストラン

わんこそば 4200円
    この状態でスタートです
    フタをするまで、次々と おそばを入れてくれます

「1杯」のおそばの量は、一口で食べられるサイズになっていました
    15杯で、約1人前の量くらいになるそうです
    「じゃんじゃん」「どんどん」などと声をかけて おそばを入れてくださり、次々とおわんが積み重なっていくのが楽しかったです

「ご自身のペースで」と言ってくださり、急かされることもなく落ち着いて楽しめました
    100杯食べると手形がもらえるとのことだったので、そこまで がんばりました

回りを見ると、修学旅行っぽい中学生たちや、推定150杯以上でまだまだ挑戦中の方もおられました
    女子中学生で120杯食べた子もいたようでした

12:15頃 店前にて
    平日なら予約なしでも だいじょうぶそうです
    普通のお食事なら、わんこそばとは別席で すぐ入れるようでした

盛岡駅商業施設
    もう おなかいっぱいですが、じゃじゃ麺や冷麺など、盛岡には魅力的な食べ物が いっぱいあるようです

循環バスが停まっていたので、盛岡市内を観光することに

シーズンなのか、各所で修学旅行生を見かけました

盛岡城跡公園
    うぐいすの鳴き声が聞こえてきて、いい雰囲気でした

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

もりおか歴史文化館
    有料エリアは入館料300円

もりおか歴史文化館 美術館・博物館

いろんな資料が展示されていました

少し歩いて、岩手銀行赤レンガ館へ
    なんか東京駅と似てる感じ
    天井の模様は同じだとか

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

岩手銀行赤レンガ館 内部(無料エリア)
    豪華でレトロな感じ

有料エリアには、金庫室もありました
    立ち入りは禁止ですが、のぞき見は できました

盛岡バスセンター
    予想通り、盛岡駅へ行くバスが すぐ来ました

13:47 盛岡駅
    新幹線で一ノ関へ行き、そこからバスで平泉に向かう計画でしたが、在来線の発車時刻に間に合ったので、在来線で向かうことに

車内の様子
    2両編成

まっすぐに伸びる線路
    数十キロの区間に渡り、カーブが ほとんどないというのも珍しいと思いました

• 車窓

車窓

15:08 平泉駅に到着

小雨でしたが、駅横のレンタサイクルを利用することに

平泉駅レンタサイクル 乗り物

平日は巡回バスが無いので重宝しました by 藤木大丸さん

電動自転車 900円
    17時までに返却
    あとで知りましたが、中尊寺までタクシーでも900円くらいのようでした

5分ちょっとで、中尊寺参道駐輪場へ
    ここから参道を歩きました

中尊寺 寺・神社・教会

金色に輝く お堂や仏さまが、数メートルの距離に by 藤木大丸さん

本堂へお参りし、さらに奥の金色堂へ
    藤原氏とか、源義経とか、歴史で習った地に来られて感慨深いものがありました
    平泉は その昔、京都に次いで人口2位の都市だったのだそうです

「金色堂」という建物なのに金色と違うと ずっと不思議に思っていましたが、見えている建物は「覆堂」という、中身を保護する建物で、立派な「金色堂」は建物の中にありました

これは撮影用のパネルですが、覆堂の中には本物の金色堂がありました
    (本物は撮影禁止)
    金色に輝く お堂や仏さまを数メートルの間近で見ることができ、すごくきれいで感動的で、心のアルバムに しっかりと保存されました

参道入口付近には おみやげ屋さんなどのお店がありました
    わんこそば屋さんも 何軒か ありました

平泉文化遺産センター
    閉館時間のため 素通り

平泉文化遺産センター 美術館・博物館

毛越寺
    お庭が立派できれいでした

毛越寺 寺・神社・教会

こんなのが置いてあるくらいなので、写真撮影には寛容なようです

庭園を散策
    龍の頭のついたボートみたいなのが気になりました

16:55 平泉駅へ戻り、自転車を返却
    帰りの新幹線きっぷを買いたかったのですが、みどりの窓口が16:40で閉まってしまったので、一ノ関駅で購入することに

一ノ関駅で新幹線に乗り換え
    22分間ありましたが、きっぷを買ってトイレに行き、駅弁を買うと もうギリギリでした

仙台駅で一気に人が乗ってきました

盛岡じゃじゃ麺と牛めし弁当 1500円
    これは かなり満足度の高いお弁当でした
    じゃじゃ麵の食べ方がよく分からりませんでしたが、肉みそと麺を適量合わせて口に入れると おいしかったです

ほとんど食べ終えた時点で ヒモを引っ張ると、突然「シュー」という音とともに発熱し、すごくびっくりしました
    本来は こうして加熱してから食べるもののようです
    説明書きは よく読まないと いけませんね

22:21 無事京都駅に到着

この時間帯の八条口は、夜行バスが いっぱい来ていました

きっぷ(一部東京駅の乗換改札で回収済)

おみやげ類

今回の行程図です
    ・往復乗車券 23760円(京都~盛岡)
    ・特急券①   4960円(京都~東京、自由席)
    ・特急券②   6430円(東京~盛岡、指定席)
    ・特急券③   6000円(一ノ関~東京、指定席)
    ・特急券④   4960円(東京~京都、自由席)

平泉駅では途中下車

<盛岡市内>
    ●わんこそば 4200円(東家 駅前店)
    ・バス代    130円(でんでんむし左回り)
    ●入場料    300円(もりおか歴史文化館 有料エリア)
    ●有料ゾーン  300円(岩手銀行赤レンガ館)
    ・バス代    170円(路線バス)

<平泉>
    ・レンタサイクル  900円
    ●拝観券     1000円(中尊寺金色堂)
    ●キーホルダー   800円くらい
    ●拝観料      700円(毛越寺)
    ●駅弁      1500円(一ノ関駅)