平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗駒山荘には絶対泊まりたいと思っていました。相方が平泉に行きたいと切望し両方実現します

岩手そして秋田 平泉と栗駒山荘①

2024/05/28 - 2024/05/28

junmomoahiru

junmomoahiruさん

1.0
カップル・夫婦(シニア)
新幹線
利用旅行会社
楽天トラベル

大宮にやって参りました。

TVで見て食べたかったカニチャーハン 食べてみると普通

6\30まで無料のカニの味噌汁 美味しかった。TVは大袈裟ですね。いい加減学習しなくては…。

サザコーヒーで一服

新幹線で一関 はやぶさ 初めてかも。ここでトラブル勃発。相方、免許証がない。レンタカー拒否られ、警察に行ったり。警察でも探してもらったが落とし物の届け出はされていない。色々調べた結果、札幌プリンスホテルの部屋に落ちていた。なんで知らせてくれない!2日前にチェックアウトしているのに。本当札幌プリンスホテルはひどい!!これからの日程に不安が…。とりあえずタクシーで中尊寺へ。気持ちはブルー。

中尊寺 到着。タクシーのドライバーさんが良い方でキャリーはどうする?中尊寺の坂の上まで行きますか?とか面倒をみてくださいました。最後に相方に傘までくださいました。感謝します。

金色堂へ向かいます。

• 到着

到着

• 経堂

経堂

金色堂覆堂

たくさんお堂があるのでわからなくなってきたよ

テクテク

西谷坊

源義経 弁慶と書いてあった。

• 説明

阿弥陀様

博物館的な

• 鐘

大日堂

立派です。お堂ありすぎ。御朱印所 ありすぎ

薬師如来

• お堂

お堂

不動堂

• お堂

お堂

本堂 車で坂の上の駐車場に止めたら戻るの大変かも。

さて本日のお宿 しずか亭  ロビー 傘乾かしている

お部屋 綺麗

お部屋きれい

トイレも綺麗

さっそく湯に浸かります。

大浴場しばし貸し切り状態

露天風呂 雨降ってて少し寒かった。

18時から夕食 部屋食でゆったり。

おそばが推しのようです。天ぷらとともに。

岩手の地酒 関川 美味しい

ご飯 お吸い物 デザート撮り忘れ メロンといちご 変なプチケーキじゃなくて良い印象

2階の女性専用風呂でシャンプー

岩手の地ビールを飲んで就寝。明日もどうなることやら。