2024/04/06 - 2024/04/06
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
日本各地で桜の開花が始まった週末、日帰りドライブに出かけてきました。
またまた行き先を特定せず(笑)、混んでいない方向へ進み
兵庫県に入ってから、播磨中央公園の桜が見頃ということで周辺を訪れました。
ところで今回訪れた加東市って関西圏に住んでいても、ピンとこなかったのですが
播磨地方の東側、兵庫県の中央部やや南よりに位置しているようです。
2006年3月に加東郡の社町,滝野町,東条町が合併したそうで、なるほど~と
改めて思いました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
まずお花見に出かけた数日後、立ち寄ったところを~
赤松パーキングエリアで、すみっこぐらしグッズを見てから赤松パーキングエリア (下り線) 道の駅
赤松パーキングエリア
軽く、食事をとりました(^_^) -
赤松パーキングエリア
醤油ラーメン@680円
無難な、お味でした。 -
さて4月6日(土)
天気予報は概ね晴れ、ドライブ日和!と出かけることに -
まず播磨中央公園に隣接した、加東アート館へ行ってみましょう
加東アート館 美術館・博物館
近代的な造りの滝野図書館など、建物を観て歩くのも楽しかったです♪
10時半頃、薄曇り気味だったものの
桜の花が、綺麗に咲いていました(^_^)
滝野図書館の辺りから
池沿いの桜も、ほぼ満開でした(*^_^*)
澄み切った青空、という訳ではなかったのですが
播磨中央公園に、たくさんの方々が訪れていました。
池に架かった橋を、続々と人が渡る姿が見えています
播磨中央公園 テーマパーク
まぁ実は桜まつり自体は、観ていませんけれど(^^;)
播磨中央公園さくらまつり 花見
混雑していないところで、桜の花が愛でられて満足でした(*^_^*)
加東アート館に戻り、この辺りで表紙の写真を撮りました。
レンガ造りの建物の外壁にも、ステキはアートが描かれていました♪
車に乗り11時半過ぎに、お食事処 成実へ
お食事処 成実
まだ店内は空いていましたが、次々に地元の方達が訪れていました。 -
お食事処 成実
寿司定食@1,500円+税
お味もよく、多可町(兵庫県)の雰囲気が感じられたような気がしました。 -
お腹が満たされて、再び車に乗り
川縁に咲く、桜の花を愛でましょう(^_^)
右手に、白い木蓮の花も見えました。
で民家さんの庭先の枝垂れ桜も、チラリと・・笑
山の上に視線を向けると、竹田城跡が
竹田城跡 名所・史跡
濃いピンクの八重桜が、咲いている所もありました。
一般道を、北上しながら
日帰り入浴で癒やされようかと、城崎温泉を目指して進みました。
午後1時位に国道から、北近畿豊岡自動車道へ
川の対岸にも、桜並木が続いています(*^_^*)
ところで3月末頃に、東京からフォートラベルユーザー(=コトラ)さんが播磨地方に来られて
たつの市のマンホールカードを、GETされたようです。
今回私はマンホールカードの収集はしていないものの、何だか嬉しく思いました(^_^)
午後1時45分頃、豊岡市に入り
城崎温泉駅横「さとの湯」の前を、通過しました。
さとの湯 温泉
泉源から地蔵尊が出たという、伝説を持つ「地蔵湯」から
地蔵湯 温泉
川沿いに徐行しつつ、温泉街へ
かの志賀直哉さんが執筆された「城崎にて」は、1917年に作品化⇒城崎温泉 温泉
「城崎にて」について、少し調べてみると
1913年に東京,山手線の電車にはねられ怪我をした体験を経て城崎温泉で療養中、蜂・ネズミ・イモリの死に遭遇した際のことが書かれているようです。 -
正面に見えるロープウェイは、随分と前に乗ったなぁーと眺めてから
城崎温泉ロープウェイ 乗り物
桜が咲く並木道を通過し、有料駐車場に車を停めて
午後2時頃~1時間くらい、鴻の湯で過ごしました(*^_^*)
(@800円)鴻の湯 温泉
再び車に乗り、桜の花を愛でてから
城崎温泉
柳並木道沿いに、車で進みました。 -
一旦 城崎温泉駅前駐車場に車を停めて、ちょこっと街歩きを
おけしょう鮮魚 (鮮魚 乾物 お土産販売) お土産屋・直売所・特産品
新鮮な魚や野菜など、見てから
自分用に(他店で)地ビールを買い、短編喫茶 Unで珍しいどら焼きセットをお土産にしました。
短編喫茶 Un グルメ・レストラン
短編喫茶 Un
奥のスペースは喫茶店になっていましたが、手前にお土産類が置かれています。 -
桜が見頃の土曜日とあって、城崎温泉も結構な人出だったので
帰路の車内で、地ビール+どら焼き(黒ごま@330円)を食べました♪
(運転はしていません、念のため~) -
桜並木の見納めは、ブレてしまいましたが(^^;)
混雑は何とか避けて、有意義な時間が過ごせたように思います。
お付き合いいただき、ありがとうございました。
- ぴろろんさん 2024/06/05 13:01:12
- 今年の桜
- こんにちは、ふわっくまさん
お久しぶりです。
3月以降、転勤もあって、かなり忙しい私になりました。
旅行には行ってるけど、まったく旅行記が追い付かず、皆様の旅行記を拝見する時間も少なくて、、、、
そういえば、今年は桜もみなかったので、ふわっくまさんの旅行記でたくさんの桜を目でさせていただき感謝です。
2か月遅れのお花見だわー
などと思いながら、ほっこりしながら見てました。
午後からもお仕事頑張ります
ぴろろん
- ふわっくまさん からの返信 2024/06/05 18:14:11
- RE: 今年の桜
- ぴろろんさん、こんばんは
転勤もあったみたいで、かなりお忙しそうですね。
私も旅行記、2ヶ月遅れくらいで作成しています。
コロナ禍明けで、自由に出かけられるとなったこともあって楽しくて♪
円安でインバウンドの人達と、つたない会話などもエンジョイしています(笑)
さて桜の花、ちょうど見頃で良かったなぁと振り返っています(^_^)
ホッコリしたとメッセージをいただき、ありがとうございました。
- fuzzさん 2024/05/29 11:42:54
- 香港かと思った!
- ふわっくまさん、こんにちは☆
表紙の写真、香港に行って来られたのかと思いました。
加東アート館、素敵ですね。
ナカナカ関西方面に行くことがありませんが、センスが日本人離れしてますね。
すんばらしい(´▽`*)
そして、くまこちゃんたちが地ビールとどらやきを頂いてる画像。
ほっこりするーーーー
fuzz
- ふわっくまさん からの返信 2024/05/29 16:00:13
- RE: 香港かと思った!
- fuzzさん、こんにちは☆
表紙の写真、香港みたいでしたか(*^_^*)
そんな異国情緒があったなんて、加東アート館を訪れた甲斐がありました♪
播磨方面へ桜の花を愛でに行って、良かったと思います。
今回くま?やクマ子分も、同行してくれまして
地ビールとどらやきも、美味しくいただいてきましたよー☆
ほっこりするーってメッセージをいただき、ありがとうございました。
- たまスケさん 2024/05/29 09:13:39
- 桜めぐり
- ふわっくまさん おはようございます(^ ^)
兵庫県の桜をめぐってこられたのですねー♪
桜の見頃の週末、城崎の方はかなり混雑していたんじゃないでしょうか?
播磨ではさくらまつりが開催されていたのですね。
加東アート館のトリックアートを初めて見ましたがかわいくて一度見に行ってみたいと思いました。
播磨から城崎に向かわれる道中も桜並木を愛でられたりして春のぽかぽか陽気が写真からも伝わって来ます。
城崎温泉の外湯に私はまだ全部入れていないのですがふわっくまさんは全部に入られましたか?
もし入られたのならばどこが一番良かったか教えていただければ嬉しいです(^ ^)
城崎の温泉街をぶらぶらするの楽しいですよね☆
また行きたくなりました。
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2024/05/29 15:34:03
- RE: 桜めぐり
- たまスケさん、こんにちは(^ ^)
桜が見頃の時、兵庫県を巡ってきました♪
おっしゃる通り人が写らないように撮ったものの、結構な混雑ぶりで
播磨中央公園の手前の加東アート館で、思わぬトリックアート等楽しんできましたよー☆
播磨地方から城崎温泉まで、想像した以上に桜並木が綺麗で
車窓からでしたが、お花見が出来たように思います(*^_^*)
さて城崎温泉の外湯は、以前宿泊したこともあり
全て入った感想ですが、やっぱり鴻の湯は露天風呂もあって良かった気がします。
大きさで言うと駅前の「さとの湯」で、館内の階段を利用して色々なお風呂に入れました。
またプリオさんと、機会があれば如何でしょうか
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2024/05/28 14:56:57
- 混んでいない方向へ
- ふわっくまさん
こんにちは。
混んでいない方向へ!
これはまさしくコロナ禍時代の合言葉ですね(苦笑)
旅もまさにしかりでインバウンド客の多さを考えると混んでいない方向へ行くのが賢いですね!
さて行く先々で桜の満開をご見学されましたね。
今回はマンホールカードはゲットされたのでしょうか。
でなくてもお花見だけでも良いですね。
そば定食もおいしそうですし、ラーメンも無難とのことですが、途中でいただくにはもってこいですね。
(ドライブは余り動かないので軽食が相性良いですから)
城崎温泉は志賀直哉の随筆でのみ存じていますが、未だ未踏です。
関西ではここと有馬温泉に行って見たいものです。
(全国的には伊香保、下呂、酸ヶ湯など未踏ですがーー)
楽しい春の一日を過ごされた様子が伝わってきましたーー。
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2024/05/28 17:57:47
- RE: 混んでいない方向へ
- norisaさん、こんばんは。
混んでいない方向へ!ほんとコロナ禍時代の合い言葉でもあり、そういえば以前よりその傾向だったなぁと振り返っています。
それから県を跨がない時など、コロナが終わってからなおインバウンドが増えてそう感じることもありまして(^^;)
まぁでも自由に行動制限なし!は、やっぱりイイですね(^_^)
さて桜の花が見頃とあって、日帰りドライブを楽しんできました♪
今回はマンホールカード集めをしなかったものの、地元の和食屋さんなどその土地の空気を感じられた気がしています。
パーキングエリアの無難なラーメンも、ネタの一つとして併せて載せました。
そして城崎温泉は志賀直哉の随筆で、ご存じなのですね。
有馬温泉も有名な観光地といった趣ですが、機会がありましたら如何でしょうか。
日本各地に名湯があって、どちらも魅力を感じますね(*^_^*)
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- フォートラベルユーザーさん 2024/05/28 13:07:01
- 播磨の桜巡り!
- こんにちは!ふわっくまさん!
加東アート館の表紙!
インパクトありますね、
兵庫県は、見どころが、多いなあ、と
思いました。
チューリップ畑に座った
クマ子分ちゃんと、もぐら親分(あってますか?)
おしり、汚れませんでしたか?
わー、播磨の桜並木が、お見事ですね、
いーなー、美しいくてうっとり。
やはり、この時期に来たかったなあ。惜しい(泣)
たつの市のかわいいマンホールカード
ふわっくまさんのおかげでgetです。
HN出していただき、ありがとうございます(*^^*)
城崎温泉まで、足をのばされて、
ゆったり温泉なんて、良いですね!
どら焼も美味しそうでした( *´艸)
ありがとうございました!!
コトラ
- ふわっくまさん からの返信 2024/05/28 17:42:21
- RE: 播磨の桜巡り!
- コトラさん、こんばんは!
加東アート館の外観、ほんとインパクトがありました。
兵庫県も見どころが、多いですね(^_^)
チューリップとクマ子分&もぐら親分(笑)⇒確かに親分ですが、くま(?)と勝手に呼んでいます。
おしり、汚れていたようで・・他人事ですね(笑)
さて播磨地方の桜並木、ちょうど見頃で画像が粗いものの楽しんできました♪
私の在住地からだと近場でお花見という感じですが、コトラさんの所だと距離があるので時期が合わないのは仕方ないかもしれませんね。
けれど逆に都心に近いって、日頃 羨ましく感じています(*^_^*)
せっかくなので城崎温泉へ足を運び、日帰り入浴&珍しいどら焼きを食べてきました。
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。