多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫のほぼ中心に位置する西脇市へドライブしてきました♪<br />短い時間でしたので、まだまだ行きたいところがありましたので、次回を楽しみにしています♪<br /><br />横尾忠則の作品のモチーフになった場所は興味深い場所でした。<br /><br />西脇の歴史もほんの少しですが触れることができて楽しかったです。<br />戦国時代には無数のお城や、構居とよばれる館が沢山あったこともわかりました。<br /><br />GWは出かけないように在宅、在宅、、と言いながら<br />ついつい、近場に出かけました。<br />緑がまぶしくて、ドライブ日和でした♪♪<br />

兵庫さんぽ  西脇 歴史さんぽ♪♪ 西脇出身の美術家 横尾忠則の作品モチーフの椿坂のY字路なども♪♪

2025/05/05 - 2025/05/05

hijunoさん

2025/05/05

兵庫のほぼ中心に位置する西脇市へドライブしてきました♪

横尾忠則の作品のモチーフになった場所は興味深い場所でした。

GWは出かけないように在宅、在宅、、と言いながら
ついつい、近場に出かけました。
緑がまぶしくて、ドライブ日和でした♪♪

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

まず最初に訪れてみたかったのが、西脇市出身の美術家 横尾忠則の作品のモチーフになった「椿坂 Y字路」へ。

ナビで到着したあたり、見当たらす、近くの方に教えてもらいました♪

住宅街の中の比較的路の狭いところにあるので、短時間で探さないと、、
    焦りました。

• ありました!<br />

ありました!

• Y字路です!!<br /><br />以前、こちらをモチーフにした作品が神戸にある横尾忠則美術館で、Y字路に特化した展覧会が開催されていたそうです。<br /><br />闇夜に関心があった横尾忠則は夜間に西脇の街にインスタントカメラを持って撮影にいき、通学路にあった模型店の跡地を撮影し現像したのがY字路だたそうで、そこから作品「暗夜光路N市」のシリーズが始まったそうです。<br /><br />ネットでも作品をみましたが、Y字路モチーフの作品、面白そうでした。<br />

Y字路です!!

• 建物上のほうに、書いてありました。<br />ここが椿坂Y字路です。

建物上のほうに、書いてありました。
    ここが椿坂Y字路です。

坂道になっています。
    観ていると、不思議な場所のようにも感じました。

夜だと、もっと神秘的なのかな。。。

静かな街並みも印象的でした。

可愛いマンホールの蓋。

次に訪れたのは、西脇城の跡でした。

階段を上っていきます。

西脇城跡の石碑。

西脇城は約100m四方を堀と土塀で囲んだ方形居館といわれるお城だったそうですが、城主も高瀬土佐守や、円山兵庫頭祐則が伝えられていますが
    高瀬土佐守は羽柴秀吉の三木城主別所攻略の際に滅亡したともいわれています。
    円山兵庫頭祐則は天正年間の城主でもあったともいわれているそうです。

また這田荘友呼ばれていた地域の政所でもあったといわれています。

階段を上って、

大きな石碑、西脇城主 高瀬氏政所所之址とあります。

五輪塔や地蔵像も祀られた廟所にもなっているようでした。

もうお城の痕跡は全く残っていないようでした。

• 説明板があるとよいなぁ~とおもいました。<br /><br />

説明板があるとよいなぁ~とおもいました。

次に十字架があるお地蔵様があると聞いてやってきました。
    和田町十字架地蔵。
    お写真で確認、こちらのお地蔵様のようです。

こちらのお地蔵様、背中の部分に十字架があるようですが、
    無縁仏の中にあり、周りの墓石があって、背中は観れませんでした。

播磨には戦国時代には多くの隠れキリシタンがおり、黒田官兵衛ら、キリシタン大名らの影響もあり、江戸時代の禁教令のあとは、隠れキリシタンとなり、お地蔵様の背面の十字架を進信仰の拠り所としていたようです。

そして、少し車で走り、野村構居跡を目指します。
    構居とは中世の土豪の居館、お城よりも規模が小さいものをいうそうです。
    土塁や堀で防備を固めた館城だそうです。

羽柴秀吉の三木城攻めの際に、落城した野村城、戦いで命を落とした人々を弔うために、諏訪神社から分社としてこちらに祀られた神社がありました。

こちらが、野村構居があった跡です。
    加古川左岸の平地に築かれていました。

鳴尾山城とともにあった館で、非常時の際には鳴尾山城へこもり、平常時には
    この場所の構居を住まいとして、近隣を治めていたようです。
    鳴尾山城も1578年三木合戦のころに築城されたといわれますが、城主や歴史も詳しくわかっていないようです。
    でも、調べてみましたら、、
    1558年~1570年のころの城主は有田修理大夫重則でした。
    1558年~1573年に別所孫右衛門との戦いに敗れ滅亡したそうです。

また、上原左京大夫兼視も城主ではなかったかともいわれています。

上原大将軍という石碑。

読めないです、、、石碑です。

石がごろごろ。。

妙見堂というお堂があります。

手前にあるのは礎石?

今にも倒れそうな石灯籠。

周囲よりも一段高くなっています。

ここにも、説明板がほしいなぁ~とおもってました。

お堂の裏のほうには、上原左京大夫兼視と有田修理大夫重則の供養塔があります。

草樹がもうもうと。。

草木で覆われていました。

一段と高くなっているのが、わかります。

土塁の跡なんでしょうか~

川べりの道の横にあります。

短いドライブでした♪

西脇市、、もっといろいろ回ってみたいところもあります。
    次回の楽しみにします。

最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます^^

• 追記<br /><br />途中、大沢ファームで買ったイチゴ。<br />イチゴのハウスが沢山ありました。<br />新鮮な野菜もありましたよ。

追記

途中、大沢ファームで買ったイチゴ。
    イチゴのハウスが沢山ありました。
    新鮮な野菜もありましたよ。

• sukecoさん 2025/05/31 15:44:40
    Y字路♪
    hijunoさん、こんにちは♪

横尾忠則作品探し、楽しそうですねー
    モチーフになったところを探して実際に見つけるのは、達成感がありますね。
    他にもあるってことですよね?!
    全部みつけたくなる~
    そして実際にY字路シリーズの作品、観てみたいなぁ。
    最後の苺、美味しそう~
    今年の苺は甘かったなぁ♪
    今はメロンシーズンになりましたね(*´艸`*)ウフフ
    大豊作っていう記事を見て、お安くゲットできるではと、今からソワソワしています(笑)。

この2日、風邪を引きそうなくらい寒くて。。。
    どうぞご自愛くださいね~

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2025/05/31 17:37:16
    不思議なモチーフですね~
    sukecoさん

ありがとうございます^^

こんにちは。
    もう夕方になってしまいました。。
    朝から強い風が吹いて、また長袖を出してしまいました。
    sukecoさんもお風邪などひかれないようにしてくださいね。

西脇に行くとき、空前知った横尾忠則の作品のチーフ、面白いなぁ~と思いました。
    夜になると、また違った風景になるようで、ネットでも観たのですが、
    神戸にある横尾忠則の美術館にもこのシリーズの作品が展示されていて、西脇で育った横尾忠則の郷愁みたいなものと、Y字路って、ミステリーな感じで、面白かったです。
    場所がよくわからなくて、また近くを歩いている人に聞いて教えてもらいました。
    でも、観光スポットにもなっているみたいでしたよ。

そうそう、メロンの季節ですね~
    私もメロンが安かったので、昨日も買いました。
    豊作なんですねー!!嬉しいなぁ~^^
    フルーツは欠かせないです。。
    台湾パインをここのところ食べていたのですが、メロンに移行しそうです。。笑

連日の米騒動で、もううんざりしてしまって、、
    明治や大正なら暴動が起こってますよね、江戸時代なら庄屋さん襲撃みたいな。。
    昨日も田んぼの光景をみましたが、あちこち休耕田になっていたところも今年は田植えをしているみたいで、それはそれで、嬉しいですが。
    農家さんと消費者がどちらも潤うようにしてほしいと熱!!望します。
    価格が折り合うように。難しいんでしょうかねぇ~。

なんて、考えてもどうにもならないことをついつい考えてしまうのでした。

明日も良い休日をお過ごしくださいね♪♪

hijunoさんのトラベラーページ