大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続内容の薄いただの備忘録でございます。<br /><br />この日は仕事をしていました。<br />しかし家庭の事情で急遽有給に変更し名古屋へ<br /><br />名古屋で宿泊する予定もどこも高い。土曜としても高過ぎる。<br />泊まれない金額ではないけれど相場を知っている自分としては泊まる気が起きない。<br />それで大垣で以前泊まったことのあるアパホテル大垣駅前を出掛ける前に予約<br /><br />大垣って名古屋からほんのちょいのイメージだったけど<br />岐阜の少し先だし45分位掛かったしまずは岐阜で探しても良かったかな。<br />急いでて頭回んなかった。反省<br /><br />予約の時点で残4室<br />今回は名古屋在住の弟と泊りました。(シングル×2)大垣のアパは良心的な価格だったけど飛び込み客は満室で断られてました。<br /><br />大垣から帰宅すると目を覆う惨状が・・・(´;ω;`)ウッ…<br /><br />にゃんず姉妹については一部の方に好評なので今回もUPしますよ。

備忘録 名古屋は高くて泊まらん!イレギュラー大垣&ニャンズ新着

2024/04/06 - 2024/04/07

エヌエヌさん

続内容の薄いただの備忘録でございます。

この日は仕事をしていました。
しかし家庭の事情で急遽有給に変更し名古屋へ

名古屋で宿泊する予定もどこも高い。土曜としても高過ぎる。

大垣って名古屋からほんのちょいのイメージだったけど
急いでて頭回んなかった。反省

予約の時点で残4室

大垣から帰宅すると目を覆う惨状が・・・(´;ω;`)ウッ…

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

名古屋での用事が終わり19:20アパホテル大垣駅前にチェックインします。
    先月終わりに横浜のアパベイタワーに泊ったばかりでまさか9日後にまたアパを利用するとは思いませんでした。

山梨出張から明け1日で再度外泊

アパホテル大垣駅前

アパホテル<大垣駅前> 宿・ホテル

大垣駅から直ぐ!大垣城まで10分のアパホテル大垣 by エヌエヌさん

シングルです。

部屋は養老鉄道ビューでした。

元東急7700系

東急7000系のボディだけ再利用し足回りなどは新調した車輛である。
    自分は子供の頃7000系が大好きだった。
    この車輛は移籍前の東急時代に一度乗っている。

晩飯は弟が好きそうな店へ

ビストロ酒場アスティ大垣店

ホテルから徒歩2分

ビストロ酒場 ASUROKU アスティ大垣店 グルメ・レストラン

飲み放題にしました。

ローストビーフ

ポテト

アヒージョ

生牡蠣

弟はお替りしてました。(;'∀')

• ピザ

ピザ

唐揚げ

弟は食べるのに集中
    自分は飲み集中

自分はビール3杯 ワイン3杯 モヒート1杯
    弟はビール2杯 サワー2杯

養老線ホームには600系(元近鉄)が停まってました。

ホテルの入り口前で若い連中が屯っており
    こちらに何か言いがかりでも付けてこないかなと期待したけど何も起こらず(;'∀')

10:12

ホテルをチェックアウト
    荷物を預かってもらいます。

アパホテル<大垣駅前> 宿・ホテル

この日は水の都おおがき舟下りの最終日
    結構賑わってます。

駅前のメイン通りは多くの出店がありました。

大垣城入口

飽きっぽい弟と一緒なので外観だけ見学します。

大垣城

• 桜

1500年築白
    1945年空襲により焼失
    1959年鉄筋コンクリートにて復元

大垣城 名所・史跡

大垣城

入場料200円

今にして思えば見れば良かったな。

大垣は水まんじゅうが有名

餅惣 グルメ・レストラン

弟が家用に購入

金山に戻りミュープラット金山へ

ヒモノ照ラス金山にて昼食
    他が混んでてこちらへ

ヒモノ照ラス μPLAT金山店 グルメ・レストラン

弟を家に送って行く。

瑞穂運動場東駅の側
    妹によるとちょっと有名な?スポットらしい。

彌冨公園へ向かうこの道は桜のトンネルと呼ばれているそうだ。

夕方帰宅すると・・・
    玄関はうんちだらけ(段ボールのバリケード突破されました、)
    靴の上にもこんもりと盛られている。
    1番ショックだったのは寝室(急いでいたので少し開いていた。)布団の上にもうんち(´;ω;`)

布団は幸い乾いたうんちだったので熱湯消毒の上乾燥
    靴は廃棄
    最後に玄関を掃除した。
    トイレは出来るので不在に対する報復行為である。
    2匹ともに前科があるのでどちらかは不明

瑞穂運動場東駅

1部のにゃんずファンの方
    お待たせしました。

5/8撮影 ユキ
    最近は玄関前まで出迎えアリ
    朝は襖の前で出待ち
    と大分可愛くなってきました。

日向ぼっこ中
    爪切り、ブラッシング慣れました。

5/11撮影

くっつき病でやたらくっついてきます。
    後トイレにも追っかけて来ます。

5/12撮影

これだけ懐いて2番手では可哀そうだけど
    ユキを贔屓するとサラが孤立しても困るので序列は変えず

5/9撮影 サラ
    進展度が緩くて・・・

5/11撮影

顔は柔らかさが出てきてる。

5/13撮影

餌を食べ終えると暫くはこの姿勢

5/11撮影

顔だけ見ると慣れてきてる。

5/15撮影

短足度がわかるでしょ?(#^^#)
    5/16即ち今朝は触れる位前にいたのだけど・・・
    敢えて何もせず。

この画像を本日保護士に送ったところ
    優しく接してくれて
    本当嬉しいですと返ってきましたよ。

5/12はエヌの月命日でした。
    この日で七か月が経過しました。

連れから貰ったネクターといちごみるくのお線香
    ネクターを点けました。ほんのり桃の香り
    お供えは最後に食べた好物の鰹のタタキ
    タタキは二匹にも食べさせたけど塩味があったので良く洗って塩味を落としてから
    喜んで完食してました。

連れがエヌのために用意してくれたお線香

• yumikenさん 2024/05/20 08:32:00
    食テロ(^▽^;)
    おっはよ~エヌエヌさん♪

朝から食テロ!!しかも私の好きな物ばかり(笑)ハハ
    ローストビーフに生卵ってそのまま混ぜてご飯とメチャ合うやつ(´▽`*)
    ポテトにアヒージョに唐揚げ(笑)アハハお腹空いてきちゃうわ~
    今夜唐揚げにしようかな~ってまだ朝なのに夕食を考えちゃう(笑)
    名古屋って宿泊料金高いのですか??
    来年ジブリパークへ行こうと思っているのだけれど・・
    それにしてもアパさんってやっぱり狭いですよね。。
    寝るだけって考えれば良いのだけど、なんとなく圧迫感がある感じで(;^ω^)
    東急車両7000系って田園都市線でだいぶ前に見たような・・
    モーターの音が激しい車両だったかしら( ;∀;)
    サラちゃん。。確かに目の感じが攻撃的じゃなくなっている感じですね~
    もう少し慣れるまでには時間がかかるのかしら。。
    エヌエヌさん優しいから気持ちは伝わっていますよね♪

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/05/20 09:30:11
    Re: 食テロ(^▽^;)
    yumikenさん

おはです。
    夕食で自分が食べたくてオーダーしたのはアヒージョだけ
    後は弟の好みです。(;'∀')

職業柄名古屋の平常の相場は知っているので土曜といえ高く泊まる気にならなかったな。

アパは狭かったけど寝るだけだったし価格的に普段よりちょい高い位だから満足でした。

サラは今朝も定位置より前にいて触れる距離だけどスルー
    穏やかな顔してましたよ。
    ユキのご飯を減らしてるのだけど明け方捜索したみたいで食べられてました。(´;ω;`)
  • ぽぽさん 2024/05/19 18:09:00
    我が家はサクラドロップの線香です(^^)
    エヌエヌさま

こんばんは☆

弟さんと仲良しでうらやましいです。
    2歳下の弟がいますが、2人で食事行ったことないです。
    仲が悪いくないけど行くなら弟嫁の方がいいかな(^^)

ニャンズ達(=^x^=)
    お顔が穏やかになってきてますね。
    幸せなんだろうな。
    ほっこりした気持ちになりました。

ぽぽ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/05/19 18:23:33
    Re: 我が家はサクラドロップの線香です(^^)
    ぽぽさま

こんばんにゃ(=^・・^=)

弟とは年1回会うかどうかです。
    飲み食いが好きな弟です。(;'∀')

にゃんず
    先猫サラは顔つきは良くなりましたが帰宅するとサ~と自分の隠れ家に隠れてしまいため息です。
    中々報われないです。

後猫ユキは良くくっついてくるので嬉しいです。

お線香サクラドロップなんてのもあるのですね。(#^^#)
  • ポテのお散歩さん 2024/05/17 13:42:50
    大垣とにゃんず
    エヌエヌさん こんにちは。

以前、6月にスーパーホテル大垣に泊まりましたが
    スーパーホテルなら必ずあると思っていた大浴場が無くて
    とっても狭いユニットバスでした(T_T)

大垣は桜の名所ですよね♪
    水まんじゅうも食べました。

夫は大のニャンコ好きなので、お気に入りの猫YouTubeを必ず寝る前に観て
    癒されて眠りにつきます( ˘ω˘)スヤァ
    なのでエヌエヌさんチの隠れにゃんずファンでもあります。
    私はワンコ好きなのですが、隠れない にゃんずファンです♪
    本当に顔つきが変わってきましたね!
    信頼感のある瞳ですね。
    エヌエヌさんがお家にいないと寂しいんでしょうね。
    特にサラちゃんはお父さんが帰って来てくれて嬉しいのに素直になれない。
    その微妙な女心をウ〇チに表しちゃっているのかな~♪
    少しづつ信頼して距離が埋まる様子を拝見出来る事が嬉しいです(*^-^*)

ポテ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/05/17 14:05:44
    Re: 大垣とにゃんず
    ポテさん
    こんにちは!
    旦那さんもありがとうございます。

アパ大垣は大浴場あります。
    水饅頭もいただいたのですね。

亡くなったエヌは家族
    にゃんずは居候から同居にランクアップしたところでしょうか。( ´ ▽ ` )

サラは進展度が遅くてもどかしいです。
    昨日は触れる距離の時があったけど驚かれるとまた振り出しに戻ってしまうかもと我慢しました。

明日の土曜は30℃近くのエリアが多いです。お気を付け下さい。
  • フォートラベルユーザーさん 2024/05/17 08:56:01
    一部のにゃんズファン…(*^^*)
    おはようございます!エヌエヌさん!

桜とお城!!
    表紙のお写真、すってき!ですですd=(^o^)=b
    中はどんなでしょう、、と。残念でした、
    入城せず、でしたね。
    弟さんに合わせてあげる、優しいお兄さまですね。
    大垣、未踏の地です。水饅頭、美味しそうです。
    日本は、素敵な城下町がたくさんあって、すごい!

そして、可愛い、
    しかしなかなかヤンチャな姉妹猫ズ。
    どうしてお父さんの靴に粗相するんだ!メッ!
    きっと、玄関でお父さんを待つ時間が長かったから
    かもしれません(←二人をかばう)
    靴を新聞紙で、包んでおいても、ダメですかね、、。

懐こいユキちゃん。甘えん坊。
    慎重で賢いサラちゃん。きっとお父さん大好きです。
    いずれも美人さんで、
    どちら推しか、選べないコトラです。

ありがとうございました!!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/05/17 09:31:37
    Re: 一部のにゃんズファン…(*^^*)
    コトラさん
    おはようございます。

昨夜UPするつもりは全く無かったのですがコトラさんの旅行記の返信コメで一丁やるかー
    となりました。( ´ ▽ ` )

うん◯多数
    絶句しました。布団で心が折れました。
    (T . T)

大垣は中途半端な散策だったのでまた機会があればリベンジしたいな。
  • ねもさん 2024/05/17 06:08:10
    猫ちゃんたち
    エヌエヌさん 生牡蠣がとても美味しそう✌️
    どの猫ちゃんもかわいらしくて(^o^) でも「報復」には仰天(@_@)
    大変お疲れさまでした(*^-^)ノ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/05/17 08:46:51
    Re: 猫ちゃんたち
    ねもさん
    おはようございます。

この時が報復2回目なんです。
    スケールでいうと今回が比じゃない位です。

お気に入りの靴もおしっこされた上こんもりと盛られては処分するしかありませんでした。

今月一度外泊しましたが鍵を開けて玄関入るのが怖かったです。
  • ma-yuさん 2024/05/16 23:51:52
    大垣!!

こんばんは!

大垣は家から米原経由で1時間半ぐらいで行けます。
    「水の都おおがき舟下り」で小舟に乗って花見も情緒があって
    イイですね。( ..)φメモメモ  水まんじゅうも気になります。
    それに大垣城も見学ができ近いので行ってみたいです。

また帰宅時は大変だったようですね(汗 寂しかったのかなー!
    でもユキちゃんは甘えん坊さんでカワイイ!
    それにサラちゃんも少し穏やかになったように感じます。
    私も猫を飼っており美人のにゃんずファンでまた状況を教えて下さい。
    そしてネクターといちごみるくのお線香があるのですね。
    エヌちゃんも喜んでいるでしょうね!

ma-yu

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/05/17 00:31:02
    Re: 大垣!!
    ma-youさん
    大垣は中々風情がある町と感じました。
    それほど遠くないのであれば試しに出掛けてみてはどうでしょう。
    舟下りは今年は終わってしまいましたが(・・;)
    岐阜はまだ行ってみたい場所があります。郡上八幡です。

サラは明日で家に来てから3ヶ月になります。時間掛かりますね。
    気長に待つのも慣れました。少しずつ慣れてきたのが顔つきでわかりますよね。

ユキは天真爛漫ではありますが強みは憎めないところかな。

エヌの気を全く感じなくなりました。
    後継が出来て安心して成仏出来たのかもしれませんね。
  • にゃにゃ501さん 2024/05/16 21:50:37
    サラちゃん♬
    こんばんは。
    サラちゃんお顔が優しいですね。
    そして、美人さんです。
    もう、一体どこに行ったんにゃー?😠と
    寂しかったのかも、ですね

大垣の水まんじゅう
    これからの季節、とっても美味しそうです

にゃにゃ501

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/05/16 22:58:42
    Re: サラちゃん♬
    にゃにゃさん
    こんばんは!

水まんじゅうは何軒かの店で作ってるようです。賞味期限が当日でした。

サラ初めはキツい顔つきでしたが大分解れて来ました。
    後は心がもっと解れてくれれば
    相方はサラ推しです。
  • miroさん 2024/05/16 21:29:52
    ニャンズ

こんばんは。

最後のお線香が気になってしまいました。
    いちごミルクやネクターの香りのお線香なんてあるんですね。
    おいしそうな香りがしそうで、エヌちゃんも喜びそうだわ。

いつも優しくお世話してくれるエヌエヌさんがいないと2匹とも寂しいんでしょうね。
    エヌエヌさんの匂いのする靴やお布団に…
    後片付け大変でしたね。

急な用事でのおでかけ。
    大変でしたね。
    大垣、時間があったら、街歩きするのにすてきそうなところですね。
    水まんじゅう食べてみたいです。

miro

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/05/16 22:54:48
    Re: ニャンズ
    miroさん
    大垣は水の町
    なのに飽きっぽい弟が一緒だから水も見れず。
    大垣城は続日本の100名城とのこと
    中に入れば良かったな。

帰宅後のにゃんずの報復には絶句
    ここまでするのか?でした。

最近は悪さはしなくなったけど外泊には勇気がいります。

エヌエヌさんのトラベラーページ