渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ハムレット』には三種類の原本があり、二つの四折版(Quatro)がQ1とQ2、もう一つの二折本(Folio)がF1と呼ばれています。現在では、Q1(1603年刊行/約2,150行)が、Q2(1604~1605年刊行/約3,700行)の原型ではないかという説も多く、Q2は草稿版、F1(1623年刊行/約3,550行)が当時の劇団保管の演出台本で、Q2を参考に制作されたとも言われています。<br />長さが、現行のF1版の約半分で、物語が凝縮されたQ1版。今回、翻訳を手掛けるのは、シェイクスピア劇全37作品の翻訳を達成した松岡和子。<br />久しぶりのシェイクスピアの舞台を楽しみました。<br /><br />

ハムレットQ1 PARCO劇場☆カフェ マルリー☆2024/05/15

2024/05/15 - 2024/05/15

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

久しぶりのシェイクスピアの舞台を楽しみました。

私鉄

観劇前のランチは、カフェマルリーで。
    ネオクラシックをコンセプトとしたフレンチカフェです。
    スフレオムライスをいただきました。

デミグラソースを自分でかけます。

では、いただきます。

妻は、キッシュロレーヌ&オニオングラタン

食後の珈琲

お会計はエッフェル塔をレジに持っていきます。

劇場内は、高齢の人たちも多くいます。シェイクスピア作品の人気は高いです。

翻訳を手掛けるのは、シェイクスピア劇全 37 作品の翻訳を達成した松岡和子です。
    わかりやすい言葉を使い、理解しやすい舞台となっています。

ハムレットを演じるのは吉田羊。

「ジュリアス・シーザー」(2021年)で、第56回紀伊國屋演劇賞個人賞を受賞しています。

ハムレットの恋人オフィーリアは、飯豊まりえ。この翌日、高橋一生との結婚を発表しました。

ハムレットの親友ホレイショ―は、牧島 輝。

ハムレットの叔父で策略によって王位を手にするクローディアスは、吉田栄作。

ハムレットの母親ガートルードは、広岡由里子。

一番短いQ1は、劇としての展開が早いのが特徴です。上演時間も短いので、見ていても飽きません。

劇場ロビーは、花がたくさん。
    飯豊まりえへの花

吉田羊と飯豊まりえへの花

中田英寿からも

吉高由里子から まひろから藤原詮子へ
    「光る君へ」

ドリカムから

花の香が漂います。

とても華やかな劇場ロビーです。

ハムレットは何回見ても、新たな発見もあり、楽しませてくれます。

シェイクスピアの持つ独特の言葉遣い。言葉遊び、臨場感あふれる科白。改めて、シェイクスピア作品の奥の深さを感じました。

• 作<br />ウィリアム・シェイクスピア<br />訳<br />松岡和子<br />演出<br />森新太郎<br />

ウィリアム・シェイクスピア

松岡和子
    演出
    森新太郎

• 出演<br />吉田 羊 飯豊まりえ 牧島 輝 大鶴佐助 広岡由里子<br />佐藤 誓 駒木根隆介 永島敬三<br />青山達三 佐川和正 鈴木崇乃 高間智子 友部柚里 西岡未央 西本竜樹<br />吉田栄作

出演
    吉田 羊 飯豊まりえ 牧島 輝 大鶴佐助 広岡由里子
    佐藤 誓 駒木根隆介 永島敬三
    吉田栄作

PARCO劇場から、渋谷スクランブルスクエア14Fにある、NHKプラスクロスSHIBUYAに来ました。
    「虎に翼展」を開催中です。

連続テレビ小説「虎に翼」は、日本史上初めての女性弁護士となり、後に裁判官を務めた一人の女性が、法という翼を得て闘った実話に基づく物語。

出演者が実際に撮影で着用した劇中衣装を展示しています。

入場無料です

出演者全身パネル
    猪爪寅子(伊藤沙莉)、寅子の母・はる(石田ゆり子)、猪爪家の書生・佐田優三(仲野太賀)、寅子の同級生・花岡悟(岩田剛典)、裁判官・桂場等一郎(松山ケンイチ)の全身パネルです。

• 「虎に翼」公式SNSで紹介された、女子部&玉&轟が製作した&quot;オリジナル虎の張り子

「虎に翼」公式SNSで紹介された、女子部&玉&轟が製作した"オリジナル虎の張り子

チコちゃんとキョエちゃん

ハチ公どーもくん

渋谷スクランブルスクエア14Fからの眺め
    渋谷駅周辺は再開発継続中。

渋谷スクランブルスクエア14Fからの眺め
    ドコモタワーも見えます。

眼下には、スクランブル交差点