マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月25日(木)羽田発夜便のフライトから17泊のドイツ旅がスタート。24回目となります。今回のフライト料金ですが、昨年より65,580円安く460,280円でした(羽田発-フランクフルト2人分エコノミー)。<br />今回、ANAの第2ターミナルを使用したのですが、がっかりしました。お店がほとんどなく、食事するところも18時オープンだったり、19時にクローズするお店もありました。21時以降のフライトだったので、早めに行って楽しもうと思ったのですが、ただ、ただ、暇を持て余してしまいました。きっと、これから色々、拡張されるのでしょうけど...ちゃんと事前に調べておけば、早く行く必要もなかったのかと・・・反省しております。<br /><br />個人旅行される方へ<br />今年もDB(ドイツバーン)の遅れや突然のキャンセル、工事による運休が多発しています。特に怖いのが、乗り継いで移動すること。ICEが頻繁に遅れるので、在来線に乗り継げなかったりすることがあります。極力、乗り継がないで行く方法で移動するのをオススメします。※かなり時間がかかってしまう場合は、ICEで移動したとして、遅れが生じた時に次の列車のことを考慮し、乗り継ぐ街を散策する方法も考えると良いかと思います。<br /><br />自宅から羽田国際空港までは定額料金タクシーで向かいました。<br />※タクシー会社によって金額が変わります。10,000円+高速料金<br /><br />今回の旅費とホテル代 旅費のみ¥1,178,739<br />羽田国際空港=フランクフルト往復<br />\460,280<br />Mercure Mainz City Center 2泊<br />\63,540<br />Best Western Plus Hotel Excelsior 6泊<br />\182,206<br />Hotel Royal 4泊<br />\116,181<br />Mercure Mainz City Center 5泊<br />\169,492<br />ジャーマンレイルパス1等席15日間<br />\187,040 昨年より\31,039値上がりしています。ユーロ高がとても影響しております。<br />※今回、Hotel Royal 以外のホテルにはバスタブがついていませんでした(涙)ジュニアスイートでもバスタブがないのは、あるあるですね。<br /><br />備忘録:私達がハネムーン(約23年前)で止まったオイロッパーホテルがメルキュールホテルへとリニューアルされていました。私達は、ここのバーで知り合った方とのやり取りでMainz マインツが好きになり、ドイツに毎年行くようになりました。<br /><br />0426 ★Mainz→Weinheim→Heppenheim→Mainz<br />0427 Mainz→Rüdesheim am Rhein→Niederwalluf→Mainz<br />0428 Mainz→Erfrut<br />0429 Erfrut→Zerbst→Dessau→Erfrut<br />0430 Erfrut→Bamberg→Coburg→Erfrut<br />0501 Erfrut→Ronneburg(Thür)→Altenburg→Schmölln(Thür)→Erfrut<br />0502 Erfrut→Berlin→Erfrut<br />0503 Erfrut→Magdeburgs→Erfrut<br />0504 Erfrut→Stuttgart→Eslingen→Stuttgart<br />0505 Stuttgart→Balingen(Württ)→Tübingen→Stuttgart<br />0506 Stuttgart→Schwäbisch Hall→Murrhardt→Stuttgart<br />0507 Stuttgart→ Horb am Neckar→Calw→Stuttgart<br />0508 Stuttgart→Bretten→Mainz<br />0509 Mainz→Wuppertal→Achen→Köln→Mainz<br />0510 Mainz→Bonn→Mainz<br />0511 Mianz→Marburg→Mainz<br />0512 Mainz→Völklingen→Alsheim→Mainz<br />0513 Mainz→帰国<br /><br />

心の安らぎ旅行(2024年 Mainz マインツ シンクロしている夫 Part1 )

2024/04/25 - 2024/04/26

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

個人旅行される方へ

自宅から羽田国際空港までは定額料金タクシーで向かいました。

今回の旅費とホテル代 旅費のみ¥1,178,739

0510 Mainz→Bonn→Mainz
0511 Mianz→Marburg→Mainz
0513 Mainz→帰国

鉄道 徒歩 飛行機

昨年オープンした第2ターミナルを楽しみにしていた私達♪

笑顔で出発ロビーに向かうのです。

うん?
    ここ?
    空港?

この空間・・・
    荷物預けが自動なので、少しでも荷物がオーバーすると詰め替えが必要に・・・
    今まで詰め替えしたことがなかったのに・・・

ユーロよぉ~♪
    どこまで高くなるつもりなのですか?
    止めて!
    お願いだから!!!

早く到着して、空港内を楽しもうと思ったのに・・・
    楽しみにしていたウィンドウショッピングが出来ない・・・

なんだかなぁ~っと思いつつ、下調べをしていない自分のポンコツさに・・・

まぁ、初っ端がこんな感じでもドイツに到着すれば問題ないぞ!

笑顔を見せてくれる夫に感謝♪

今年も行くことが出来て良かったねぇ~♪
    夕焼けが綺麗だわぁ~(^^)/

こちらで夕食を頂きましたが、ラストオーダーぎりぎりに入店して、食事が出来たことに感謝♪

これ?
    こういうのを置くのも良いですけど、お店などを増やして下さい。
    お願いします。

フライト前に少し飲んでおかないとね(^^)/
    っということで家から持ってきたサントリー山崎を頂きたいと思います♪

こちらの便でフランクフルトへ向かいます(^^)/

イミグレを通過してから時間を過ごすのが少し大変でした。

うろうろしても見るものがないんで、ちょっとこの子と対話を(^^)/

クラフトビアーとかあるけど・・・
    ちょっとねぇ。

っといつつ、日本産のビアーを頂くことに♪

お店がないからだと思うのですが、自動販売機が充実していました。

おにぎりたち(^^)/
    インバウンドの人達が嬉しそうに買っていました。
    円安よぉ~頼むから止まっておくれ!

こちらの機体となります。
    いつも同じことを言いますが、揺れませんように☆☆☆

• え?<br />え?<br />え?<br />これが食事ですか?<br />マジで?<br />

え?
    これが食事ですか?
    マジで?

まさか!
    こんなのあるの?
    フライト前にお蕎麦セット食べておいて良かったぁ。

到着前の食事はこちらでした。
    ふぅ~良かった。

機内食も美味しくなってきましたよねぇ~♪

15時間のフライトでしたが、意外と辛くなかったです。

早朝にフランクフルトに到着(^^)/
    ちょっと寒かった。

9時以降に使用出来る列車チケットだったので、空港からマインツまで切符を購入。
    ※@6.3ユーロ

あぁ~今年もドイツに来る事が出来たぁ~♪
    嬉しい(^^)/

ふふふ♪

お日様がとても眩しかったです。

約1年ぶりのMainz マインツ(^^)/
    嬉しいなぁ~♪

Mainz マインツ駅(^^)/
    少し曇り空でヒンヤリしていましたが、雨ではないので問題ありません!

本当はホテルハマーに宿泊したかったのですが、満室で・・・
    来年こそ!予約するぞ!

荷物を預ける時、夫が「ここさぁ、もしかして、元オイロッパーホテルじゃないあかな?」っと・・・
    メルキュールホテル
    チェックイン後にエレベータを乗った時にその事が正解だったことがわかる写真付きの説明がありました。

カイザー通りにある公園(^^)/
    メルキュールホテル前ですね☆

Evangelische Christuskirche
    福音教会、ここは知人が結婚式を挙げた教会です。

あなたはだぁ~れ?

こんなところにMainz マインツ Tシャツが(^^)/

ノイブルネン通りをてくてくします♪

この通りはいままであまり通っていなかったので、とても新鮮な感じがします(^^)/

早朝なので人がほとんどいません。

金曜日なので、Marktplatz マルクト広場で開催しているWochenmarkt 朝市に向かっております。

えええ
    ここにあったの?
    バクラヴァ!!!

ここのスイーツどれも美味しそう(^^)/

お店をチェック♪

Neuer Brunnen
    新しい泉(^^)/

グーテンモルゲン(^^)/
    1年ぶりでございますねぇ☆

Mainzelmnchen マインツェルメン ドイツテレビ(ZDF)のキャラクター(^^)/ 専門ショップがあったのに・・・チョコレートショップに少しだけグッズが売ってたぁ。

ええええ!
    ここもバクラヴァ!!!
    後日、ここでバクラヴァを購入したけど、すごく美味しかったです。
    色々な種類を食べたかったので、2個ずつゲットしました。

Römerpassage
    レーマパッサーゲ(^^)/
    ショッピングモール

ドイツの人、この提灯のような飾りがお好きなようです(^^)/

大聖堂!
    見えて来たぁ~(^^)/

なに?
    このリュックサック!
    全部可愛い(^^)/

マインツァーグッズだぁ~♪
    陰ながら応援していますぅ☆

ドイツらしいディスプレイ方法ですねぇ☆

これだけチャリンコが揃うと格好良いですねぇ☆

• ハッピーねこさん 2024/05/26 16:23:14
    またもスピーディー!!
    とんちゃんさま、こんにちは。
    帰国されてすぐなのに、もう何冊も旅行記がアップされているー!!
    いつもながらそのスピーディーさに感動です!

空港に降り立って、鉄道駅に移動して列車を待って・・・そういう時間のあの雰囲気が懐かしく思い出されてきゅんとします。
    マインツは相変わらず素敵な街。
    続きが楽しみです♪

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2024/05/29 05:34:34
    RE: ハッピーねこさん(^^)/またもスピーディー!!
    おはようございます♪
    ハッピーねこさん(^^)/
    お返事をすっかり失念してしまっておりました。
    すみません。
    そして、嬉しい書き込みありがとうございます。

ハッピーねこさんとドイツでのジョイント、心待ちにしつつ、
    今回のドイツ旅、どんどんアップしていきたいと思っておりますので、
    よろしくお願いしますぅ☆

今日もハッピーねこさんに楽しくて素敵なことがたっぷりありますように♪♪♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る