2024/04/25 - 2024/05/08
bitoさん
今回の空港滞在中はとにかく忙しかった。歩数も多い(笑) 限られた時間内で、目立たないラウンジや多数の飲食店がひしめく中、パスが使える場所を見つけ、予算内でオーダー。移動手段だけの空港使用は勿体ない。ゲーム感覚でお得感満載のプライオリティパス巡り。
空港4つのうち、EAT(食事処)7店舗、LOUNGE 4店舗の計11店舗制覇。
空港までの移動手段も含め、今後の旅行に生かせそうなものを覚書としてまとめてみた。
今まで相方のプライオリティパスにゲストとして3,300円支払いラウンジを使用してきたが、この度、プライオリティパスを入手してのAUT旅行。
【事前準備・空港到着後】
■セゾンゴールド・アメリカン・エキスプレス・カード「プライオリティ・パス」を優遇年会費(税込11,000円)で入手。*利用回数無制限
今までは楽天プレミアムカードが最強にお得だったが、2025年1月1日(水)以降の利用は年間5回までに変更となり、泣く泣く別のクレカで登録。
■プライオリティパス利用可能な店舗を口コミから絞り込み、位置情報をGoogle mapに保存。*ランドサイドかエアサイドか確認(SYD空港で探していた店が、なんとランドサイドの店舗だった。位置情報だけでは見分けがつかない)
■WEBチェックインでボーディングパスを発行することで、ランドサイドでもプライオリティパスが利用できる。今回は預け荷物があったため、自動チェックイン機や、バゲージドロップは必要だったが、WEBチェックイン済みとそうでない列が分かれている場合もあったため、時間短縮にもなり、ボーディングパスの発行は必須。
■今回私が乗った国内線の航空会社の自動チェックイン機が作動するのは、搭乗時間の約2時間前から。職員がいれば、チェックイン機が作動する前でも手動で手続きしてくれたので、声をかけてみるのもアリ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
NRT → BNE (4/25)
【成田国際空港 T3】
EAT「ぼてぢゅう」
セットメニュー
1人3,400円の割引き
預け荷物があるため、バゲージドロップすることが必要。
前か後に済ませるかはカウンターの混み具合をみて、今回はカウンターに行く前に利用したが、店が混んでいたため、かなり待たされることに。
補足:ジェットスター、スクートは、飲み物が配られなかったので(LCCでもベトジェットエアは小さなミネラルウォーターが配布された)、念のため搭乗前に空のペットボトル持ち込みは必須。搭乗後に給水スポットがある空港もあるので。
20:50発 NRT 東京 成田国際空港 T3
06:40着 BNE ブリスベン空港 I
ジェットスター航空 JQ010 ボーイング 787-800
所要時間:8時間50分
============= -
BNE→MEL(4/29)
【ブリスベン国際空港(Brisbane Intl), 国内線ターミナル】
余談:空港⇔市内移動は、Air Train。オンライン予約で往復購入43.8A$
事前に予約したほうが割安。
MELの空港⇔市内移動のSkybusも、オンラインで予約したほうがお得。往復40A$(7.8A$割安)。ブリスベン空港 (BNE) 空港
17:50発 BNE ブリスベン空港 D
20:15着 MEL メルボルン空港 T4
ジェットスター航空 JQ575 エアバス A320
所要時間:2時間25分 -
余談:空港の水が5.29A$≒530円!
余談:BOSSのコーヒーは7.99A$≒800円!!!
EAT 「The Common」1軒目
1人36A$×2名の合計額72A$の割引き。(通常、公式サイトには明記されていないのでその場で確認が必要だったが、後にも先にも、合算がOKだったのはこの店のみ。間違いだったのかな?)
カクテル×1、ハンバーガー×2、クロワッサンやマフィン(各8A$前後)など、合算額72A$内でオーダー。
エスプレッソマティーニ(20A$くらい)
AUTのカクテルで、よく目にしたもの。
他はテイクアウト。 -
EAT「Mezze Za Za」2軒目
1人36A$の割引き
Google mapから目的地に向かうより、プライオリティパス公式サイトの所在地(文章)から向かうのがベスト。Google mapルート検索をしても、経路がはっきりしないので、何度も迷った。
ここでは、「エアサイド - カンタス航空の保安検査を通過した後、エスカレーターで2階へお進みください。Mezze Za Zaは、カンタスのフードコートエリアの裏側、右手にあります。」と公式サイトに明記。 -
合算した72$のつもりでオーダーしかけたら個別とのことで、最初から選び直す。
シュワルマでも、チキンかマトンで、+料金だったりと、オーダーに時間がかかってしまった。しかも、相方のプライオリティパスカードがタッチ決済ができず(毎回)、店員さんに手入力させてしまう始末。2重に手間をかけてしまい、ホント申し訳なかった。
帰国したら、まずはカードの再発行が必要。 -
テイクアウトした一品。夜遅くの到着だったので、メルボルンの宿で夜食に。
EAT「Graze Grill & Bar」3軒目
1人36A$の割引き
相方:マフィン×3、クロワッサン×1(各8A$前後)
私:スパイシーマルガリータ、クロワッサン×1
聞かれたことは、温めるか、テイクアウトか。カクテルは店内のみだよとか。
オーダーも、徐々に慣れてきた。
ただ、必ずといっていいほど、「ゲストはいるか」と聞かれ、事前にカード2枚を提示したほうが無難。それでも確認されるケースは多々あったので、こちらからゲストはいないと意思表示が必要。 後ほどのカード明細で、ゲスト分3,300円引かれていたミステイクもあるらしい。 -
カクテルをこんな感じで作ってくれた。
これは美味しそう~~ -
スパイシーマルガリータ 23A$
スパイシーマルガリータは、シドニーにあるメキシコ料理店で飲みたかったカクテル。 まさか初日に空港で飲めるとは。
この赤い花びらのようなものは唐辛子。なんともお洒落。
余談:SDYのドミトリーの共有スペースでメキシカンパーティーが行われていた。そこでも、グラスの縁に塩と唐辛子をつけて同じカクテルを作っていたっけ。 -
MEL→SYD(5/3)
12:45発 MEL メルボルン空港 T4
14:10着 SYD シドニー国際空港 T2
ジェットスター航空 JQ514 エアバス A320
所要時間:1時間25分
=============
空港⇔市内 Skybus ネット購入で往復40A$(7.8A$割引)
事前購入は少し気が引けたが、割引率と乗車がスムーズだったので次回の旅行にもチェックしてみる価値あり。メルボルン空港 (MEL) 空港
【メルボルン(Melbourne)空港 T4】
EAT 「Quikshots」1軒目
1人36A$の割引き
マフィンやバーガーなどの軽食系のお店。こういった店は待ち時間も少なく、オーダーもパターン化してきた。数件巡るなら、一軒目はこういった店から始めるのがベスト。 -
・スマッシュアボカドサンド
・フルーツデニッシュ
・マフィン
こんな感じで1人36A$内に抑えて -
スマッシュアボカドサンドは店内で。
他はテイクアウト。 -
相方のほうもこちらを店内で。
マフィンはテイクアウト。
ここまでくると、オーダーもスムーズ。ここでも相方のプライオリティパスカードがタッチ決済ができない為、店員さんが手入力。 -
【メルボルン(Melbourne)T4】
LOUNGE「REX Lounge」2軒目
公式サイトには「ゲート30の近く」とあり、まずは付近まで行くものの、看板も目立たなくて分かりにくい場所。ラウンジに関しては、見つけにくいことが多い。
事前下調べでも、クチコミはさほど良くなく、ビュッフェ台は、写真奥に見える小スペースのみだったので期待はしていなかったが、コーヒーも本格的なマシン。予想以上。 -
こちらは朝食の時。
ちょうど朝食とランチの入れ替わり時間と重なって、料理の入れ替えがあり2度楽しむことができた。 -
SYD → (SIN乗換)→NRT (5/7)帰国
シティからシドニー国際空港へは、Uber配車アプリを使って車で移動。
シドニー到着後、空港からセントラル駅近の宿までは、エアポートリンク(電車)39.6A$(19.53A$×2名)とタクシー配車アプリDiDI 32.57 A$(3,409円)からDiDiを利用。帰国する当日の朝も、DiDiとUberを比較して、Uber 45.54 A$(4,772円)に。 この日は雨だったのと後半宿は、サーキュラーキー近くのため、アップダウンが多く、疲労も重なって電車の移動は却下。割引クーポンがあったUberにしてみたものの、結局クーポンは日本のみで使用不可。残念。
余談:この車がTOYOTAカムリで、こちらの運ちゃん、日本のTOYOTAを絶賛。よく耳にする内容だが、やはり日本車は高額だが故障しない。中国車、韓国車とは比較にならないと褒めまくってくれてた。嬉しい♪ -
SYD → (SIN乗換)→NRT (5/7~5/8)帰国日
【シドニー・キングスフォード・スミス国際空港(Sydney Kingsford Smith) T1】
EAT「Peroni Bar」1軒目
1人36A$の割引き
マフィン(7.5A$)×2、クロワッサンやアプリコットデニッシュ(8A$)×2で31.4A$を種類違いでオーダー。
テイクアウトした一部は、乗換えSINまでの8時間のフライト中、機内で食べた。
実は、この前に「Mach2」に向かっていたが、どうにもこうにも店が見つからない。なんと「Mach2」は、ランドサイドの店だった。
事前に下調べする際には「エアサイド」「ランドサイド」のチェックが必須。ランドサイドでも、ボーディングパスで利用可能なので。
==============
12:35発 SYD シドニー国際空港 T1
18:55着 SIN シンガポール チャンギ国際空港 T1
スクート TR808 ボーイング 787-9
所要時間:8時間20分
==============シドニー国際空港 (SYD) 空港
LOUNGE「The House」2軒目 -
ラウンジ内は広くて豪華。奥にバーカウンター。
アペロールスピリッツもAUTでよく飲まれるカクテル。ラウンジで飲むことができて満足。但し、時間帯によってアルコール提供がないラウンジもある。
シドニー国際空港は、このラウンジで打ち止め。ゆっくり過ごす。 -
SYD → (SIN乗換)→NRT のスクートは、ポケモンとコラボ。
SINまでの8時間ほどの移動中、購入したマフィンやデニッシュを食べた。 -
乗換には荷物検査をするので、まずは場所を確認するものの、今回は搭乗直前の荷物検査だった(しかも、そのタイミングで水没収)。
どのタイミングで荷物検査があるか、事前に分かる術はないのかな。
===================
18:55着 SIN シンガポール チャンギ国際空港 T1
乗継:シンガポール 3時間20分 スルーバゲージ
所要時間:7時間00分 スクート TR808 ボーイング 787-9
22:15発 SIN シンガポール チャンギ国際空港 T1
06:15着 NRT 東京 成田国際空港 T1
================ -
【シンガポール チャンギ国際空港 T1】
EAT「Crystal Jade La Mian Xiao Long Bao」1軒目
セットメニュー
こちらは中華のお店(豪華な店名だw)。「ぼてぢゅう」と同じくセットメニューだが、ワンタンスープ、ドリンクの他に炒飯か甘酢魚とご飯など3種類ほど選べる。小籠包がセットメニューになかったのが残念。
テイクアウトにしたものの、調理時間に時間がかかって結構待たされる。
時間が押していて、尚且つEATにしたい場合は軽食系がお薦め。 -
【 シンガポール チャンギ国際空港 T1】
LOUNGE「Marhaba Lounge」2軒目
1軒目の中華と同じ2階にあり、スムーズに入店。 -
入口正面がドリンクバー、奥がビュッフェスペース。手前側も広くソファースペースとバーカウンターがある。
カレーや果物が充実。ジャパニーズベジタブルカレーもあった。マッシュルームスープは、AUTでマッシュルーム料理が多かったが、こちらのスープも美味。奥の袋は1軒目の中華でテイクアウトしたもの。かなりの荷物なのでここで少しいただく。
【 シンガポール チャンギ国際空港 T1】
LOUNGE「Plaza Premium Lounge」3軒目(ラスト)
こちらも同じ階。 ラウンジがまとまっていたのでストレスなく過ごせた。 -
ここでやらかしてしまった!
ライブキッチンメニューで、既に出来上がっていたLaksa(担々麺のような東南アジアの麺料理)を勧められたが、作り立てが食べたかったので断ったところ、終了に。
ライブキッチンは、終了があるので後回しにするのはやめよう。 -
仕方なくビュッフェ台にあるメニューで。 最後の最後で後味が悪かった・・・。
余談:その後のSIN→NRTへのフライトでは、搭乗直前の荷物検査で飲み物没収。 空のペットボトルを持参していなかったので、ガムボトルに給水機の水を入れて搭乗。航空会社、空港によってまちまちなので、常に空のペットボトルは必要だなと。 -
【5都市・空港別で訪れた軒数】
①成田国際空港T3(4/25):EAT 1軒
②ブリスベン空港D(4/29):EAT 3軒
③メルボルン空港T4(5/2):EAT 1軒・LOUNGE 1軒
④シドニー・K・S国際空港T1(5/7):EAT 1軒・LOUNGE 1軒
⑤シンガポール チャンギ国際空港T1(5/7):EAT 1軒・LOUNGE 2軒
AUT旅行で国際線、国内線を利用したため、プライオリティパスをフル活用できた。しかも、LCCだったので機内食がない分、存分に食事も楽しめた。ゲーム感覚とはいえ、これを楽しむかどうか、次回もこのペースでいくかは別として、空港内の歩数は観光並みだった。
オーストラリア11泊13日滞在記2024
前の旅行記
2024年GW★3都市★ブリスベン初日はコアラサンクチュアリ①
次の旅行記
2024年GW★3都市★ブリスベン_モートン島の難破船とイート・ストリート②
ブリスベン
プライオリティパスでラウンジ巡り♪11店舗制覇してみて分かったこと オーストラリア
ブリスベン
2024年GW★3都市★ブリスベン_2032年オリンピック開催地見学と市内観光③
ブリスベン
2024年GW★3都市★メルボルン_グレートオーシャンロードツアー④
メルボルン
2024年GW11泊13日★3都市★シドニー_前半のゲストハウスと地下クラブに市内観光⑥
メルボルン
2024年GW★3都市★メルボルン_市内観光や、ホーカー 88 ナイト マーケット。一気にまとめ⑤
メルボルン
2024年GW11泊13日★3都市★シドニー_後半最終日は西側16キロのフェリー観光や井上vsネルのライブ中...
シドニー
旅行記グループをもっと見る