2024/04/27 - 2024/04/27
2024/04/27
徒歩での移動
徒歩での移動
車での移動
GW前半に上杉謙信ゆかりの地である春日山城など、直江津を巡ってきました
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
春日山神社直下の駐車場に車を停め、春日山神社まで石段を登ります。石段には踊り場はほとんどなく、中年おじさんにはちょっとキツイ
春日山神社 寺・神社・教会
石段を登り切った所に春日山神社の入り口である鳥居があります
春日山神社 寺・神社・教会
後ろを振り返ると直江津の市街、日本海まで一望できます
春日山神社 寺・神社・教会
春日山神社は上杉謙信を祀る神社ですが、米沢の上杉神社から分霊された神社で、創建は明治期とそんなには古い神社ではありません
春日山神社 寺・神社・教会
鳥居を出て右手に進むと、春日山城跡の登山口。案内板を見ると山の上に郭の址が残っていることが分かります
春日山城跡 名所・史跡
また、登山口には頭巾を被る凛々しい武者姿の上杉謙信の銅像が見下ろしています
春日山城跡 名所・史跡
登山口から見上げた春日山城跡の姿。よく見ると毘沙門堂や本丸の姿が分かります
春日山城跡 名所・史跡
車道のある三ノ丸入り口まで上りましたが、まだまだで、体力的に厳しいので、無理せず引き返しました
春日山城跡 名所・史跡
春日山城跡を下り、麓にある上越市埋蔵文化財センターへ。春日山城跡に行った後に気づいたのですが、ここから無料のシャトルバスが登山口まで出ているので、シャトルバスに乗った方が楽でした
上越市埋蔵文化財センター 美術館・博物館
上越市埋蔵文化財センターは武者姿の人が迎えてくれ、中の展示物は無料で観られるのが良いです
上越市埋蔵文化財センター 美術館・博物館
車で5分程移動し、上杉謙信ゆかり林泉寺へ。「第一義」と書かれた山門の扁額が目を惹きます
林泉寺(新潟県上越市) 寺・神社・教会
こちらが本堂ですが、本堂の右手にある宝物館が一番の見所。本物の扁額は宝物館にあります。他にも毘の旗や、甲冑、上杉謙信の肖像画が観られます
林泉寺(新潟県上越市) 寺・神社・教会
本堂左手の石段を登って行った先には上杉謙信のお墓があります
林泉寺(新潟県上越市) 寺・神社・教会
林泉寺の手前には春日山の由来となった春日神社があります。春日山を築城する際に鬼門である現座の地に移設したそうです
春日神社 寺・神社・教会
春日神社から直ぐの所にある春日山城史跡広場。中世の春日山城跡で濠や土塁が残っています
春日山城史跡広場 名所・史跡
土塁の中は大きな原っぱになっており、建物など何も残っておらずあまり面白くはありません
春日山城史跡広場 名所・史跡
春日山城史跡広場のよこには春日山城跡ものがたり館があります
春日山城跡ものがたり館 美術館・博物館
無料の施設で、内部では川中島合戦の屏風や、春日山城、上杉謙信のビデオが観られます
春日山城跡ものがたり館 美術館・博物館
国道8号線を越えて北上した所には五智国分寺があります。天台宗の寺院で境内には山門、三重塔や経蔵など古い建物も残っています
五智国分寺 寺・神社・教会
本堂は再建されたもので、本尊の五智如来が祀られています
五智国分寺 寺・神社・教会
直江津で最後に訪れのが御館公園。上杉景勝と景虎が、家督相続を争った御館の乱が起きた場所ですが、住宅街の中にあり、石碑や案内板が無ければただの公園です
御館公園 公園・植物園