2024/05/05 - 2024/05/06
1043位(同エリア1944件中)
Jeria1974さん
- Jeria1974さんTOP
GWに一泊二日で長野県南部を旅行しました。
1日目はケータイ国盗り合戦の鷹狩りでまだ盗れていない長野県南部の空を攻略。
2日目は松本城見学をはじめ、城めぐりの国宝五城めぐりを攻略。
その1は、1日目と2日目の松本城までをご紹介します。
松本城は何回か訪れていますが、今回初めてお城の中を見学しました。お城の中の写真をたくさん載せていますので、是非、ご覧ください(^^)。
- カップル・夫婦
- 自家用車
久しぶりに中央道を西に向かっています。
ここで一旦休憩。中央道原パーキングエリア 道の駅
夫が、お腹空いたと何か食べているので、私もおやきを食べました。
中にチーズが入っているのもあったのですが、ここは定番の野沢菜で。
時間はまだ9時半くらいです(^_^;)。 -
今回の目的地は長野県なのですが。
えーと、まず、1日目はケータイ国盗り合戦の長野県南部で未攻略の空を鷹狩りして歩きました。
ここは、下伊那郡阿智村清内路にあるキャンプ場で、入ってすぐのところにあるテニスコートの辺りから撮った写真です。ここで、清内路の空を攻略しました。キャンプ場に用事があったわけでは無いので、長居はせずに。ふるさと村自然園キャンプ場 キャンプ場
とりあえず、まず、ここを目指していました。
花桃の里です。
国盗りのスタンプラリーのスポットになっていたので。
で、花桃の里はここで間違いないのですが、なんと、ここではスポットが攻略できませんでした(>_<)。まじかー。
仕方ないので、公式にみんなが書いている攻略情報を見たら、スポットの位置情報がズレていて、近くにある昼神温泉で攻略できるようになってました。
近くといっても、スタンプラリーが攻略できるほどは近くなかったので、昼神温泉まで行って貰って攻略しました(^_^;)。花桃の里 名所・史跡
これは、花桃の里で撮ったわけではありませんが、たぶん、これが花桃だと思います。
道の駅信州平谷で撮りました。道の駅 信州平谷 道の駅
道の駅 信州平谷
温泉もあるみたいでした。
食べるところがいくつかあって、ちょっと奥まってるところにお手頃価格の食堂があって、そこでざるそば食べました。
まぁね、長野に来たからね。そば食べますよ(^^)。 -
撮影スポットがありました。
根羽村役場です。
根羽の空を攻略するために寄りました。根羽村歴史民俗資料館 美術館・博物館
ちょっと引いて。
全体的にはこんな感じの建物です。
中には入っていません。 -
道の駅 遠山郷。
ここで、遠山郷土館の空を攻略。
未攻略の空を攻略しながら進んでいるのですが、とにかく山です。道の駅 遠山郷 道の駅
こんな人たちがいました。
ちょっと引いて。
GW中だけど、混んでませんね(^_^;)。 -
まだ午後5時半くらいなのですが、駒ヶ岳SAで夕食にしました。
ごまわさびソースカツ丼です。駒ヶ岳サービスエリア (上り線) 道の駅
さて、次の日です。
2日目は松本城からスタートです。
9時頃松本城に到着しました。松本城公園 公園・植物園
松本城の中に入ったのは初めてです。
撮影スポット(^^)。国宝松本城 名所・史跡
いつも外から見ているので、この角度の松本城は初めてです。
松本城は国宝で、現存天守12城の一つです。
前回来たとき、中に入りたかったのですがものすごく混んでいて中に入れなかったんですよね。なので、今回は午前中のなるべく早い時間に来ようと思いました。まぁ、9時はそこまで早くないですが(^_^;)。
こんなに近くからも撮れます(^^)。
中に入りました。
やはり、松本城は人気の観光地なので、お城の中は人が多いです。
順番に順序よく見ていきます。
お城は国盗りのイベントスポットになりやすいのであちこち訪問してますが、そんなに詳しいわけでは無いのですね(^_^;)。
しゃちほこかな?
お庭が見えます(^^)。
桔木(はねぎ)構造を撮ってみました。
その、桔木(はねぎ)構造の説明文です。
これ無いと、何のことだか分からない人の方が多いですよね?
私も分かりません(^^ゞ。 -
一番高いところまで登ったので、景色を撮ってみます。
お堀の方です。
山が見えます。
長野県なのでね。 -
あ、あの赤い橋が見えますね(^^)。
国宝指定書。
そういうものがちゃんとあるんですね。 -
梁を撮ってみました。
江戸時代に増築されたようです。
花頭窓です。
明治の頃の松本城の写真です。
お城から見た有料区画のお庭です。
折角有料区画に入ったので、こんなアングルからも撮ってみました(^^)。
甲冑です。
門のあたりにあったかな?
ここまで松本城です。
次へ続きます(^^)。