2024/04/17 - 2024/04/23
ymさん
昨年同様、4月のフィンランド訪問ですが、晴天に恵まれた昨年と打って変わって、大雪で激寒の1週間になりました。
在住の友人によると、先週まで10℃くらいあって暖かかったとのことで、急に冬に逆戻りしちゃったとのこと。。
今回もタンペレに1泊、ヘルシンキ4泊、ポルヴォー日帰りの5泊7日の一人旅です。
朝起きたら雪が積もっていました・・・ガーン
この日はフィンランド在住の友人と街歩きを楽しむ予定だったのですが、雪が降る中歩き回るのは厳しいので、天候を気にしなくていいショッピングモールに行くことにしました
フィンランド最大のショッピングモールTriplaに向かいます
友人との再会は時間を忘れるほど最高に楽しかったのですが、おしゃべりに夢中でほとんど写真を撮れず、、、まずはホテル(インディゴヘルシンキブールバード)の素晴らしい朝食を紹介させてください -
朝食会場はそれほど広くありませんが、とても家庭的な雰囲気です
手前にあるのはマンゴースムージー
とっても美味しくて毎朝飲みました
そしてフレッシュジュース
昨今、タッチパネルの味気ないジュースサーバーが多いですが、ここはフレッシュジュースでした
奥には生姜が効いた一口サイズの飲み物 -
サラダとコールドミール
スモークサーモンと酢漬けが2種類
酢漬けがものすごく美味しくて毎回食べました -
ハムとチーズ
ジャムとナッツ(トッピング)のコーナー
ジャムはホームメイドと書かれています
ナッツやグラノーラも様々
ヨーグルトも数種類
卵料理やソーセージなどのホットミールは小分けのお皿で置かれています
フルーツとかチアシードプディングとか
可愛らしく瓶に入っています -
そしてパン!
サックサクのクロワッサンにカリカリもちもちのカレリアンピーラッカ
今まで食べた中で一番美味しいカレリアンピーラッカでした
もちろんエッグバターもあります -
ハード系のパンや甘いデニッシュ、プッラもあります
ホテルの向かいにあるカフェ、エクベリのパンだと聞きましたが、どれも絶品でした -
初日のセレクト
テーブルごとにコーヒーか紅茶をポットでサーブしてくれます -
はい、おかわり!
とにかくお魚の酢漬けが美味しくて美味しくて
日本では苦手なサーモンや青魚が不思議なくらいペロリと食べられます -
2日目のセレクト
この瓶に入ったブルーベリーヨーグルトのようなもの
ヨーグルトではなさそうでしたが何かわからない・・
でも生姜が効いてて、とっても美味しかったです -
またある日のセレクト
甘いプッラはカルダモンが効いていてとても美味しかったです
そして小瓶に入ったリンゴのコンポートがのったチアシードプディングが絶品でした
朝食の種類はそれほど多くありませんが、質の良いものを置いている印象を受けました -
そしてテーブルに置かれているこちら
9種類のホットディッシュから1種類選べます
ホットサンドやエッグベネディクト、パンケーキにオープンサンドもあります
なので今回のように連泊しても飽きることなく朝食を楽しめました -
ある日のホットディッシュ
マッシュルームとトマトのオムレツ -
スモークサーモンのエッグベネディクト
たっぷり -
スモークハムとチーズのホットサンド
ホットディッシュは全体的に味付けは濃いめでしたが美味しくいただきました -
グルテンフリーのコーナー
チョコウエハースが意外と美味しかったです -
はい、雪がぱらつく中、ホテルを出ました さぶーーーっ
Triplaは中央駅から1駅のパシラ(Pasila)駅直結のショッピングモールです
はい、友人との会話に夢中で全然写真撮れてません -
ポーランド系の洋服屋さんで見たへんてこTシャツ
夫へのお土産にしようかと写真を送りましたが、却下されました
ポーランド系のショップがいくつかありましたが、全体的に色味は暗め、デザインもスカルとかダークな感じと、こういった奇妙な日本もの?が多く、アニメキャラや忍者・侍系とか、サンリオ系が多かったです
ここでもクロミちゃんやキティちゃんは人気のようです
Triplaはホテルや映画館を併設しているため、面積が最大のショッピングモールで、それほど店舗数が多いわけではありません
なので友人に解説してもらいながらゆっくり回っても、小一時間くらいで回りきってしまいました
写真撮れてませんが、、Nansoというフィンランドの洋服屋さんでワンピースを買いました -
Tripla内のペットショップにて
キャットフードのコーナー
くすみパステルカラー -
猫砂もくすみパステル
ふんわり可愛らしいテイストのデザインです
お昼どき、Tripla内のフードコートやレストランはどこもいっぱい
友人曰く、フィンランド人は早めのランチが多く、11時くらいからランチタイムが始まるそうです
外を見ると雪は止んで少しだけ晴れ間が見えたので、パシラからトラムに乗ってハカニエミマーケットホールへ向かいました
昨年リニューアルしてから初の訪問になります -
可愛らしいベーカリー
お値段はやや高め -
魚屋さんにて、コリアン?と聞かれ、ジャパニーズだよと答えると、
「これはサバでーす!」と言われました
日本語お上手です
サーモンだけでなく色々なお魚がありました -
品のいいフラワーショップ
大きくて甘そうなパンがたくさん
全体的に価格設定は高めです
ざっくり言うと、1階が食料品、2階に雑貨とレストランといった雰囲気
友人曰く、観光客が多いから価格が高めなのかなと
あとは近くに住む富裕層の高齢者が多いと
仮店舗はワンフロアだったので2階建てになると狭く感じました
以前あったセカンドハンドショップもありませんし、マリメッコのショップも戻ってきていません
なんとなく、訪問したくなるような特筆すべき何かがなくなったように感じました -
あとはストックマン(STOCKMANN)やフォルム(FORUM)で若者に人気のショップなどを回りました
日本と同じく韓流ブームで、韓国コスメや韓国料理のお店が増えているそうです
そしてどこに行ってもあるこのノーマル(Normal)
デンマーク発の低価格バラエティーショップで、ヨーロッパに550店舗以上、フィンランドには75店舗を展開しているそうです
コロナ前は見なかったような気がしますので、ここ数年で爆発的に増えているんですね
フライングタイガーのような一方通行システムで、ドンキみたいな感じでしょうか
若者はもちろんおばさんから高齢者までたくさんのお客様がいました
ばらまき用のお土産菓子を買うにはいいと思います
そして若い子はみんなこのNormalのグリーンのショッパーを持っていました -
少し遅めのお昼は寿司ブッフェへ
一度行ってみたかったのです
ここはカンッピにあるItsudemo Sushi
広い店舗で客席もたくさん
ひっきりなしにお客様が来店する大人気店でした
土曜だったのでブランチ価格22.90 €(3,800円くらい)でした
フィンランドの寿司ブッフェは中国人経営がほとんどなので、お寿司と中華のブッフェが基本
そして中華は安定の美味しさでしたが、さてお寿司はというと、
悪くないです!
サーモンに甘いタレとか、謎のフライとか、日本のお寿司とは全然ネタが違いますが、これはこれでアリです
しゃりもちゃんと酢飯でした
友人が選んだイチゴのお寿司が美味しいというのでチャレンジ
バナナとホイップクリームを酢飯で巻いて、ココナッツをまぶしてイチゴをトッピングしたお寿司が意外と美味しかったです(バナナがいい仕事していました)
何でも試してみるべし、ですね
1年ぶりの再会でしたが、尽きることなくたくさんおしゃべりして、楽しい時間を過ごしました
また来年、お互いに元気で再会できますように
ymさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる