京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど3年前のGW明けに京都に移り住み、2年3か月ほど京都市民として過ごしました。今は都民なので今回はイチ観光客として訪問。メジャーな観光地はできるだけ避け、日常生活を再現するような4泊5日の京都ひとり旅。それでも行きたいところはたくさん。<br />市民だろうと余所者だろうと、観光客でごった返そうと、それを超える魅力が京都にはやっぱりあると思います。<br />※上記のとおり、観光地はあまり訪れていないので「参考にならない旅行記」かもしれません。悪しからず。。<br /><br />本旅行記は「市民に戻ったつもりの5日間①」<br />https://4travel.jp/travelogue/11899767<br />からの続き、三日目の記録です。

ただいま京都。市民に戻ったつもりの5日間②

2024/05/06 - 2024/05/10

ソロタビさん

本旅行記は「市民に戻ったつもりの5日間①」
からの続き、三日目の記録です。

新幹線

<京都旅三日目>
    この日は「お世話になった人に会いに行く」のがメイン。なので、あまり「アクティブに動かずのんびりする」日。

【今朝のパン@しろはとベーカリー】
    ここもお気に入りで、烏丸御池のクリニックに通っていたころ、よく帰りに立ち寄った。
    店内は二人も入ればいっぱいになってしまうほど小さいお店。でもどのパンも美味しそうで、いつも何を買おうか迷っていた。
    この日は午後も過ぎていて、あまりチョイスが無かったのだけど、黒糖のパンを購入。これも甘さほんのりでとても美味しい♪

【京都御所】
    本日は美容院へ行きつつ、当時とてもお世話になったかたへ、お久しぶりですのご挨拶。
    予約の時間までちょっとあったので、御所や相国寺をぶらぶら。この日の朝も天気はいまいち、でも久しぶりに会える人がいるだけでわくわく。
    ちなみに、御所内にある食堂?のうどんも何気に好き。

髪もカットしてもらい、気分もすっきり。美容師さんからリアルな「今の京都」の声をふむふむと聞く。お土産までいただいて。。東京にいらした際は、接待させていただきます!

私は、神社仏閣は朝、できれば開門同時ぐらいに行きたい派。ので、この日はどこも行かず、momakへ。
    特別展(「没後100年 富岡鉄斎」)も観ようか迷ったのだけど、ちと高いし、常設展もなかなか充実、、ということに最近気づいたので、とりあえずコレクション展のみ。

【京都国立近代美術館】
    これで「やっぱり物足りないな~」と思ったら特別展のチケット買い直せばいいやと。
    でもやはり、というかコレクション・ギャラリーも充実した展示だった。これで満足。
    写真は河井次郎作品選。河井次郎記念館も以前行ったな~。

【京都国立近代美術館】
    常設展は、特別展の三分の一ぐらいの料金でも、それなりに充実感を得られるのが嬉しい。
    昨日行った「キュビスム展」ともかぶる展示もあったり。こういう「リンク」も美術館巡りの楽しいところ。

お腹も空いてきた。ごはんどうしようかな~。こういうとき、ひとり且つ土地勘が(多少)あるというのはイイ。
    ちょっと考えた末、久しぶりに行こうと決めたのは、

【京都八百一本館】ここも住んでいるときに教えてもらった。
    1階の売り場も充実しているし、ベーカリーのパンも美味しい。でも今日は上のフロアにある和食屋でごはんを食べたかった。美味しいし、お値段も良心的というか「観光客値段」じゃないと思う。
    。。が、ラストオーダーに間に合わず(涙)。残念、また次回!

【デパ地下弁当②】八百一でのランチを逃したので、大丸にてデパ地下弁当@ホテルの部屋。

比較しても意味ないってわかっているのだけど、最近海外へ行ってきた身としては、こういう「食の充実」には嬉しい限り。「ここがダメならあの店に」という選択があるのは絶対的な安心感。

食だけじゃなく、ホテルのサービスもね。
    宿泊していたホテルでは、連泊中ゴミ捨てだけお願いしていたのだけど、部屋に戻ると写真のとおり、タオルとお水のセット(ちゃんと二人分)がドアノブに。
    もちろん日本のホテル全てがやってくれるとは思わないけど、海外の(中級クラス)ホテルではまずないだろうと。

以上、京都旅三日目終了。
    ようやく明日から天候は晴れそう。というか暑くなる。。。?
    市民に戻ったつもりの5日間③ に続きます。。