京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど3年前のGW明けに京都に移り住み、2年3か月ほど京都市民として過ごしました。今は都民なので今回はイチ観光客として訪問。メジャーな観光地はできるだけ避け、日常生活を再現するような4泊5日の京都ひとり旅。それでも行きたいところはたくさん。<br />市民だろうと余所者だろうと、観光客でごった返そうと、それを超える魅力が京都にはやっぱりあると思います。<br /><br />※上記のとおり、観光地はあまり訪れていないので「参考にならない旅行記」かもしれません。悪しからず。。<br />本旅行記は一日目~二日目 までの記録です。

ただいま京都。市民に戻ったつもりの5日間①

2024/05/06 - 2024/05/10

ソロタビさん

本旅行記は一日目~二日目 までの記録です。

新幹線

<京都旅一日目>
    ちょうど1か月前、フランス南西部をうろうろしていたのが信じられない。今日はのぞみに乗って、Goto(BackTo)京都。

3年前の2021年5月6日は、東京から京都に引越しした日、つまり京都生活初日。
    コロナはピークで、京都駅に着いた時あまりにも人が(観光客が)いなくて、「大丈夫か京都?」と心配になったことを思い出す。
    今となっては全く信じられない光景。。。 あの時の京都駅を写真にとっておけばよかったな~。

【のぞみ東京→京都】
    お昼過ぎののぞみに乗車。東京駅は「行く人・帰る人」、「日本人・外国人」で激混み。
    でも乗車してしまえば、静かなS-Works車両。これに乗ってしまうと、快適そのもの。もう普通席?には乗れません。

【今回の京都旅ミッション】
    ・美容院&お世話になった人にご挨拶。
    ・京セラ美術館の「キュビスム展」に行く。
    ・お気に入りのベーカリー巡り

神社仏閣もいくつか参拝する予定だけど、「絶対に混雑するところ」は行きません。具体的には「清水寺」「金閣寺」「銀閣寺」「嵐山」「祇園」あたり。
    本当はレンタサイクルで色々回りたかったのですが、京都駅近くのホテルに泊まるし、天気もあまり良くなさそうなので却下。鴨川ランニングも次回に。

快適S-Works車両、あっという間に京都~。
    東京に帰ってから初めて来る京都、ちょっと懐かしい気分。
    が、そんな気分もつかの間、京都駅の人の多さ。GW最終日だから日本人と外国人で、もうカオス。
    東京駅も凄かったけれど、京都駅も負けてない。人の多さではもちろん東京だけど、「外国人観光客率」は京都の方が多いのでは?

速攻でホテルへ。

【ロイヤルツインホテル京都八条口】
    宿泊するのは、京都駅八条口にある「ロイヤルツインホテル京都」。こちらに4泊。
    到着してから気づいたのだけど、、ここ以前泊まったことある。いつだろう?

静かなお部屋だといいな~と思っていたら、フロアの一番奥のお部屋!
    たぶん「日本人・女性・一人」ってことで配慮してくれたんだと思う。嬉しい。ありがとう!
    ちなみに、ここは4泊したのだが、先月泊まったパリのホテル1泊とほぼ同じ値段。。。
    お部屋の設備、どっちが優れているかは言うまでもなく。

【ロイヤルツインホテル京都八条口】
    この室内履きも履き心地良かった。お持ち帰りしちゃう人多そう。

大浴場があるので、お部屋のお風呂は未使用。でもバスタブは大きめできれいだった。

【デパ地下弁当①】
    京都1食目、どこで食べようかと思うも、なんかお店はどこも混んでいる。GW最終日まで満喫しようという感じかな。
    なので大人しくデパ地下(ジェイアール京都伊勢丹)でお弁当をテイクアウト。翌日朝のパンも買ってホテルに戻る。
    一日目はこれでおしまい。

<京都旅二日目>
    この日は京セラ美術館へ行くことだけは決めていた。
    天気がすっきりしなかったので美術館巡りをこの日に固めようと思ったのだけど、昨日の祝日月曜日の振替休日がほとんど。。。
    幸い雨はそれほどでもなく、美術館近くの神社仏閣をのんびり観光しよう。

【今朝のパン@Le Petit Mec】
    ホテルに朝食はつけず、せっかくだからベーカリー充実の京都のパンを味わいたい♪
    この日は「Le Petit Mec」のベーグル。昨日デパ地下で買っておいた。本当は直店舗で買いたかったのだけど。
    ここは日比谷シャンテ1階にもある。(シャンテはこのお店のおかげで復活したと思う)

【知恩院】
    今回の旅、できるだけバスには乗りたくない、、と思い、地下鉄一日券を購入。先ずは東山駅下車。一日券は¥800、また値上がり。。

先ずはこちら知恩院。
    相変わらずの迫力。開門同時に来たので人もまばら。
    階段が急でびびる。前来たときはそんなこと思わなかったのに(汗)。下まで転げ落ちたら大変。
    雨上がりだし、慎重に一歩ずつ階段をのぼる。

【知恩院・方丈庭園】
    参拝料は¥1,000。空は曇ってはいるものの、雨もほとんど止んで良かった。

【知恩院・方丈庭園】
    美しく手入れがされた庭を見ると、落ち着くのと同時に気分がしゃんとする。
    以前も確かこの時期ぐらいに来たと思うのだけど、今日は団体もおらずゆっくり参拝できた。
    次はこちらへ。。。

【青蓮院門跡】読み方は「しょうれんいん」。昨年初めて訪れて、とても気に入った場所。それほど規模が大きくないところと、とにかく庭園が美しい。
    この写真も緑がお覆いかぶさるこの感じ!青紅葉満開!

【青蓮院門跡】
    庭園好きとしては、知恩院より断然こっち。参拝料金も安いし。(確か\600)団体客がいないのもよろしい。

【青蓮院門跡】中もゆっくり見学。

【青蓮院門跡】
    前回来たとき同様、外国人観光客のみなさんはとても静かに鑑賞していた(瞑想している人も)。この日もそれなりに人はいたのだけど。
    この時、ここにいたアジアの人は私だけだったかもしれない。
    中・韓・伊の観光客がいないと、かなり静か、というのが私の経験談。

今回も大満足の青蓮院門跡。また来れるといいなー。
    次は歩いて京セラ美術館へ。

【京セラ美術館】
    村上隆もジブリも全く興味なし。
    観たのはキュビスム展。
    ここに来るのは何回目?美術館そのものも美しいとあらためて思う。

【京セラ美術館】東京でも開催されていたらしい「キュビスム展」。素人にはちょっと難しそう?とにかく中へ入ります。チケットは事前購入済み。

• 【京セラ美術館】「キュビスム展&#8212;美の革命」<br />外は賑わっているけど、この展示会は人も少なめで落ち着いた雰囲気。ゆっくり鑑賞。<br />レベル高くてやや難解?けど静かな空間でじっくり鑑賞できたので満足。<br /><br />美術館を出て、そろそろお腹が空いてきた。<br />近くに好きなカフェがあるので迷ったが、ちょっと観光地じゃないところに行きたいな~。

【京セラ美術館】「キュビスム展—美の革命」

美術館を出て、そろそろお腹が空いてきた。

【ラクト山科】
    。。とやって来たのは、ラクト山科笑。ここなら絶対観光客はいないだろうと思って。
    ここは大きな無印良品があるのが魅力!1階の食材売り場がお気に入り。その上のフロアにあるカフェでもイートインができる。お昼はここに決定。

【ラクト山科・無印良品】地元市民に囲まれてランチ。
    これは全国共通だと思うのだけど、以前はこの無印ランチがすっごくお得で、「毎週食べに来たい!」思っていたぐらい。
    価格改定で、残念ながら今はお得感はほぼナシ。、ま、ゆっくりできるということで。

結局、無印でごはんを食べただけで帰る笑。まあ地下鉄1日乗車券だし。。
    いったんホテルに戻り少し休憩。夜まで時間はまだまだある。ということで、

「美術館「えき」KYOTO」に高砂淳二写真展へ行く。
    ここは何回か来たことがある。デパート内にあるせいか、気楽にふらっと入れる雰囲気がいい。

【美術館「えき」KYOTO】高砂淳二写真展
    展示されているのは、沖縄からアフリカ、ハワイ、秘境まで。
    パラグアイ、セイシェル、モルジブ、、行ったことがない場所ばかり。

【美術館「えき」KYOTO】高砂淳二写真展
    確かこの写真、何かの賞の受賞作だったはず!場所はウユニ塩湖。
    ここも「いつか行きたい場所」の1つ。

どの写真も美しさと、高砂氏の生物への暖かい眼差しが感じられた。敢えていえば、これだけ写真が素晴らしいのだから、もっと大きいサイズで見たかった。スペース的に無理だったのかな~。

【阿闍梨餅】なんとなく甘いものが食べたくなり、地下で阿闍梨餅を購入笑。
    京都二日目はこれでおしまい。
    こうして振り返ると、この日は結構アクティブに動いた感じがするけど、実際は割とのんびり。マイペースなひとり旅だからか。
    とりあえず大浴場のお風呂につかってゆっくりしよう。

【ロイヤルツインホテル京都八条口】
    せっかくの大浴場、フルに利用させてもらった。どこのホテルでもそうだと思うけど、チェックイン後から夕飯前までの時間がベスト。
    「大浴場を貸し切り」は、私にとって「小確幸」どころか「大確幸」!

市民に戻ったつもりの5日間② に続きます。。。