豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーズ屋さんを出て、天気も良いし、も少し散歩して。二軒目や焼き鳥にしようかなと6街区です。<br /><br />が、その手前で黒板のお品書きを見て、とんかつ屋さんに吸い込まれていきます。

20240511-2 豊洲 さっきも揚げもんやった気がしたけれど、小田保に吸い込まれて…ハモに釣られましたかな

2024/05/11 - 2024/05/11

hhb00102

hhb00102さん

ウロウロしてたら、また7街区から千客万来への渡り廊下。

栴檀が間近ですなぁ。

綺麗に咲いております。注目されるような花ではないのか、注目する人居なさそうですけれど…

も一軒先に伺うつもりでしたけれど…とんかつ屋さんで足が止まり…

お品書き、こんな感じです。

こちらです。先週見落としてましたし、ハモの季節ですねぇ。

お魚のおススメも、えぇ感じです。高額な二品はともかく…

カウンターの奥の席に着席です。

お魚は決まりました。つまみをちょこっと…ん?そ言えば、とんかつ屋さんのはしごになってしまいました。今頃気が付く。

呑みもんのお品書き増えましたかね。主に翠JINソーダですけれど。

は、ともかく。いつもの緑の一合瓶です。

すでにお酒は鱈腹な感じでもあり…ゆっくりいただくとしましょ。

そろそろお料理やって来そう。今朝の箸袋は鮭ですね。

アテはおしたし。やなくて、おひたし。糸がきたっぷり。

ちょびっと醤油垂らして、ちまちま。不足してる青い味が素敵。

バター焼きと揚げもんもすぐに来ましたね。

思ふていたより、ずいぶん迫力のバター焼きはカマスさん。

いつもながらパリッとした皮目もえぇけど、カマスらしい風味の白身がなおさら素敵。

んで、ハモフライです。まったくもって想定外に大きいのですけれど。

厚みはあるけれど、なんだかフワッと。思ふていたのと、ちとちゃうけれど。こいうのもえぇよね。カリッとした衣に合うしね。

ってぇ事で、やっぱり二本目…

では、デザートですかね。

の前に、残りのお酒はポテサラ?マカロニサラダ?でいただく。

ん、今日もえぇ感じにごちそうさまでした。

築地へ移動。お魚屋さん行きます。出来上がり待ちに、築地魚河岸でちょっと一杯。

日差しと風で、日の当たる席はちょっと不人気ね。おかげでゆっくりハイボール…って、残量少なくなったら、風に飛ばされないように気をつけなくちゃです。