豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またヘロヘロの週末につき、出遅れ。市場前駅には07:00過ぎの到着やね。<br /><br />6街区のいつもの店の第一部にゃ間に合わんやろし、第二部まではかなり時間が。今朝は7街区に向かいましょうかね。煮物の気分でもあります。

20240511-1 豊洲 5月も半ばやけど、八千代にはまだカキフライ…んでも、アジ・ホタテにしようかな

2024/05/11 - 2024/05/11

hhb00102

hhb00102さん

やはりこの時間の7街区はひと気の無い…開いてる店少ないしね。

八千代さんは開いてますね。まだ開いてそれほど経ってないかもですけれど。

こちらもハモな季節と思いきや…5月にカキですか。さすがにこの陽気では、カキの気分でも無いけれど。

カウンターも空いているけれど、ママさんのご指定は最奥の二人掛けです。まだ空いてますものね。

注文は、もちろん煮物と…揚げもんは二種類お願いしましょ。もちろん瓶ビールもね。

今朝は高菜やなくて、白菜漬けですのね。まだお高いかと思ふのですけれど。

煮物は、ゼンマイですな。たっぷりですな。

味の染みたゼンマイに、ニンジンとお揚げの甘みも優しい。

しばらくチビチビして、フライを待ちましょか…

って、すぐに迫力の二品盛りやって来ました。ちょうど厨房お手すきでしたか。

でっかいのは、人気のアジフライ。一枚でもかなりの食べ応えです。

アジの脇にひっそり感のホタテフライ。なのですが、ホタテしてはかなり立派なサイズなのです。

瓶ビール、空になりました。次は焼酎にしようか、ポン酒にしようか…ポン酒にしましょう。お刺身とかに合わせると、やや甘く感じる菊正宗やけど、揚げもんならえぇ感じかしら。

キャベツも山盛り。しっかり野菜も摂らねばですね。最近、お値段的にも自炊の野菜の量が寂しかったりですし。

キャベツは正油?ウスター?中濃?ウスター少々にしましょかね。

ごちそうさまでした。やっぱりこちらにお邪魔するとお腹いっぱい。

もうすぐ08:00やねんけど…まだ人通りが少ない…

おや、中華食堂は連休ですか。二軒目候補でしたし、どうしよう?

とりあえず、開店時間までまだまだの千客万来抜けてぐるり公園。

えぇ天気で気温も高いはずですが、えぇ風が吹いてますなぁ。ちょっとだけ残ってる躑躅を眺めたり。

日向ぼっこもえぇですねぇ。風が涼しいからって、長居すると真っ赤になりそうやけど。

選手村跡の方には、軍艦ですねぇ。

やなくて、自衛艦?護衛艦?と言わなきゃでしたっけ。

チーズ屋さんに向かうべく、屋上庭園へ。意外や霊峰がくっきりですな。あっちの方も風が吹いてるのかしら?