キーウエスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のサンクスギビング連休はフロリダ州キーウェストを目指します。<br /><br />キーウェストはフロリダ半島の更に先。アメリカ本土の最南端に位置するその町は、私達が住むジョージア州からは車で片道… 約13時間。いや13時間て。<br /><br />でも大丈夫。私達は本年、グランドキャニオンまで片道24時間走りました。その半分でしょ?余裕!<br /><br />…実際13時間は結構きつかった。<br /><br />苦労の末に辿り着いたその先、ライムグリーンの島を歩きます。<br /><br /><br />※この旅行記は当時を思い返しながら、2024年5月に書いています

2018年11月 フロリダ州キーウェスト ライムグリーンの島を歩く【DAY2】

2018/11/23 - 2018/11/25

tangerine23

tangerine23さん

…実際13時間は結構きつかった。

苦労の末に辿り着いたその先、ライムグリーンの島を歩きます。

DAY2はちょっと立ち寄りたい場所もあり、まずは早起きして朝焼けを見に行きました。

朝焼けスポットというわけではありませんが、出来るだけ島の南東に行くのが良いと思います。この辺り。

空港の近くですね。

どうでもいいんですが、その昔に最終兵器彼女というとんでもない鬱漫画がありまして。ほんとの最後の最後でヒロインの子が言うんですが、

「2,3日後にものすごく赤い朝焼けがあります。それが終わりの合図です」

こういったとんでもなく赤い朝焼けを見ると世界の終わりを連想してしまうのはたぶんこの漫画のせい。

おいしそうな煮玉子色です。

今更ですが海って広い。今更。

ということで、早起きのアドバンテージを活かします。

やってきましたアメリカ最南端、サザンモストポイント。

【Southernmost Point of the Continental U.S.A.】

日中に行くと車止めるとこ無いし、有ってもぎちぎちに縦列駐車しなきゃだし、長々々蛇の列に並ぶことになりますので、朝早く行くのが絶対的におすすめです。

表面に記載ある通り、ここからキューバまではわずか90マイル(144km)。

マイアミまでは直線距離でも100マイル以上あるので全然キューバの方が近いんですね。

ホラ吹きの像。

ほんとのほんとのアメリカ最南端は海軍基地の中にあって行けないという話ですが、東西南北の最先端はどこだって中々行きにくいものです。沖ノ鳥島とか行けませんしね。

旧市街を散歩。にわとりとひよこも散歩。にわとりはそこら中にいる。

ひよこってずっと見てられるますね。かわかわ

港。天気が良いので海が青い。

きったない写真ですいませんが、なんか超でっかい魚がうようよいる。たぶんバラクーダと思われます。

ブランチをこちらにて。

【Conch Republic Seafood Company】

蒸し牡蠣。アメリカで美味しいシーフードが食べられる町って貴重なんですよ。

キーウエスト名物ストーンクラブ。

基本的に胴体の部分は食べず、ウデの部分だけもぎもぎした後、海に還してまた自然に生えてくるのを待つそうな。人道的なのかそうではないのかよー分からん。

味は身の詰まったカニです。ふつーにうまいです。

キーウェストはジープもライムグリーン。こんなん日本で乗ってたら可愛すぎて一瞬で盗まれそう。

おしゃれな町なのでギャラリーとかあるのですが。え、Willie Nelsonのぼろぼろギター?流石に本物じゃないよね?

誕生日が近かったのでオクサマにライムグリーンのワンピを誕プレしました。たまにはご機嫌取らないと怒られますので。

キューバンコーヒーを頂きました。

【Cuban Coffee Queen Waterfront】

濃くてうまい。

時系列がぐちゃっとしてアレなんですが、外観撮るの忘れて夜戻ってきた写真です。

キーウェストの観光情報調べてる時、この画像良く見た気がするのですが、コーヒー屋さんの壁でした。

店の正面は公共駐車場になっていて、2024年現在、1時間$5だそうです。悪くないな。何よりロケーションが良い。

最新情報はこちら。

町歩き。さすがのハードロックカフェも、キーウェストでは空気読んで落ち着いた出で立ちでした。京都のローソンとかセドナのマック的な。

アメリカって大変ですね。

キーウェスト観光地ランキング上位筆頭、ヘミングウェイの家を訪れます。

【The Hemingway Home and Museum】

入館料は2024年現在$18/person。結構あれですが折角ですので行きましょう。たとえヘミングウェイの本、一冊たりとも読んだことなくても。大丈夫です私も読んでません。

館内はねこまみれです。思ったよりねこまみれです。

ねこアレルギーの方は避けた方がよろしいでしょう。ねこ好きの方は何より優先して来るべきでしょう。

ヘミングウェイのベッド。人間ごときが寝転がれない様しっかりチェーンで囲まれていますが、ねこ様は自由です。

ヘミおじはこんな顔。

なんかカッコ良かったので撮ったけどこれはなんだったんだろう。「老人と海」の家的なサムシング?

2階外廊下。

ライムグリーンを基調とした建物が、亜熱帯植物の中で非常に映えます。おすすめ写真スポット。

ヘミおじ、こんなプールとか作ってたりしたらお金すっからかんになったそうで。

固いサンゴの地盤を掘ってプールを作るのはとんでもない費用が掛かったそうですが、ヘミおじ工事中はスペインに行ってて、奥さんに現場監督を任せたそう。

帰宅後、費用を知ったヘミおじ愕然。

もー金ないわ。もーこれが最後の1セントだわ、といいながらプールの横にペニーを投げ捨てたそうな。

そのペニーがプールの前、緑の軒下、柱の根本にありますので探してみて下さい。見つけたら幸運になれる、とかそういう伝承はなさそうですけど。

お土産屋の棚で寝るねこ様。自由。

ヘミおじの家には60匹ほどのねこが住んでいるそうで、その多くが「6本指」の遺伝子を受け継いでるとかなんとか。「6本指」は主に前足に現れるそうです。

ヘミおじが「幸運のねこ様」と大事にした6本指のねこ様は順調に繁殖しました。

しかしヘミおじが亡くなり、博物館化した後、行政から「おめーらここ動物園じゃねーんだからこんないっぱいねこ飼っちゃダメでしょ。全ねこ追い出せ」と勧告を受けたとか。容赦なし。

そこで博物館側は「いやこのねこ様はもう文化遺産だから。観光価値すげーから」と反論し、今や特例(条例の拡大解釈)で許可されているそうです。ねこ様は正義ですね。

まぁそう言われれば、右前足の指が6本ある様な… ない様な…

せっかくなので「誰がために鐘は鳴る」買いました。

ヘミおじ行きつけのバーに行きます。

スロッピー・ジョーズ、つまり「いい加減なJoeさんのバー」ですね。創業1933年の超老舗。創業者はJoe Russellさんだそうです。

【Sloppy Joe's Bar】

オフィシャルページにある「History」が結構おもしろい。

1930年代初頭のアメリカといえばThe Great Depression、つまり大恐慌の真っ只中。そしてかの「禁酒法」時代。

創業者のJoeさんはヘミおじの釣り仲間、特によくカジキを釣りに出かけてたらしいです。

大恐慌+禁酒法。Joeさんの収入源は「ウィスキーとラムの密輸」だったとか。90マイル船で行けばそこはキューバ。酒も買い放題。密輸どころか密航までしてますな。

「Sloppy Rita」、マルガリータを頂きます。オクサマはノンアル。

酒の密輸でまとまった金が入ったJoeさんは、1933年に禁酒法が撤回されたタイミングで飲み屋を開きました。

現在の店の前、グリーン通りを東に少しだけ歩いた先、428番地が創業当初のロケーションだったそうです。

428 Greene St, Key West, FL 33040

今は別の飲み屋が営業してますね。

ブラインド・ピッグ(Blind Pig)、シルバー・スリッパー(Silver Slipper)という名前を経て、「いい加減なお前がやってるバーなんだからSloppy Joe'sやろ」というヘミおじの提案で今の名前になったそうです。

キーライムパイも食べれます。

1937年、週$3の家賃を週$4に値上げする!と言い出した大家と大喧嘩。大家が出張に行っている隙をつき、常連さんを集めて機材やら何やら全て引っ越し(もちろん飲みながら)。今のロケーションに移ったそうです。

その時はスペインに居たヘミおじ、「そんな無茶なことキーウェストでしかありえへんやろ」と言ったそうな。

(以上、個人的解釈を含みます)

いい気分になりましたので、昨日同様マロリースクエアで夕日を見ることに。

この広場にはストリートパフォーマーが集まります。この人は「どんな不安定な足場でもバランス取る系」の人。

本日はよく歩きました。

ボートと夕焼け。

朝日に引き続き美味しそうな煮玉子色でした。

晩ごはん食べに行きます。道すがら、この車どんな状況?

本日はこちら。

【Half Shell Raw Bar】

カキヤイターノ。

ムール貝はどこで食べても安くてうまい。そして多い。パンを汁につけつけ食うと超うまいので、いつもあと5切れぐらいくれと思ってしまう。

アメリカに来てからというもの、ブラッティマリーにハマりはじめました。アルコール入りの冷製トマトスープと解釈してます。大好き。

ここのはエビが入ってて更に好き。

ホテルに戻りました。

キーウェスト超いい。大好き。また来ます。と決意を固めたDAY2でした。

DAY3へ続く…

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る