春川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のゴールデンウイークは後半に4連休が取れて、高齢のおばと3人でソウルに行って来ました。ソウルには、コロナウイルスが大流行する前にウェスティンチョスンに、昨年秋にJWマリオットに泊まったけど、ラウンジで満腹になってしまったので、今回は日系のソラリア西鉄ホテルソウル明洞に泊まって地元のグルメを楽しむことにしました。<br />2日目は、「冬のソナタ」の舞台、南怡島にシャトルバスで往復し、夜はユガネでチーズタッカルビを食べました。3人とも「冬のソナタ」や韓流ドラマには全く興味がないけど、おばが歴史や街歩きより緑が好きで、南漢山城・オリンピック公園・三陵公園には半年前に2人で行っていたので、今回は南怡島に行ってみました。

おばと3人で行くソウル4日間【2日目】新緑の南怡島、ユガネのチーズタッカルビ

2024/05/04 - 2024/05/04

thankyou

thankyouさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 徒歩
JAL

2日目も快晴です。

ソラリア西鉄ホテルソウル 明洞 ホテル

前日買ったキンパやバナナ牛乳、チェジュのオレンジジュースなどで朝食を済ませます。

8時半頃、ホテルを出発して。

明洞 散歩・街歩き

南怡島行きシャトルバス集合場所の南山芸場バス乗り換え駐車場へ。

南怡島シャトルバスの案内。

今回のシャトルバスはVeltraで予約して、1人往復31,000ウォン=3,579円。出発地は3か所から「南山芸場バス乗り換え駐車場9:00発」を選んだけど、バウチャーを確認するとピックアップは「8:15弘大入口4番出口」になっていて、Transportationの欄に「Namsan Yejang Public Parking Lot」と書いてあるけど不安になりました。

続いてTRAVOLUTIONという会社から送られてきたQRコードつきのバウチャーには「8:20弘大入口4番出口」。英語のメールで問い合わせたら丁寧な日本語で返事が来て、2回目で修正したバウチャーを送ってくれたけど、予約のとき間違えたんだろうとしか思ってもらえませんでした。

前日の午後には運行会社KTOURSTORYからメールが来て、ガイドさんとのチャットが可能になり、ピックアップ場所の変更もできると16時頃メッセージが来ていました。

女性のガイドさんが来てバスに案内されました。9:00南山芸場バス乗り換え駐車場発、10:40南怡島着、16:30南怡島発、18:10南山芸場バス乗り換え駐車場着予定。

快適な大型バスで、ガイドさんは韓国語と英語で説明してくれました。ただ、早いうちに説明されたけど、渋滞で到着が予定より1時間半も遅くなりました。日本人も数人いました。

12:10頃やっと到着したら夕方まで自由行動です。チケットは1人16,000ウォン、機械で購入しました。

南怡島船着場 (達田里側) 体験・アクティビティ

「入国ゲート」を通って。

船に乗ります。

間もなく出発。

ジップラインも。

静かな川です。

数分で南怡島に到着して。

下船して。

南怡島 散歩・街歩き

歩きます。

メタセコイアの並木。

かわいい列車が走っています。

「冬のソナタ」のことは何も知らないけど・・・。

メタセコイアの並木。

• 池。

池。

夜はライトアップされるようです。

弁当屋「恋歌の家」を探したけど見つからず、暑くて一休みしたくて、ブックカフェに入りました。後になって、弁当屋はアジアンレストラン東門のすぐ先にあることが分かりました。

でも、冷房の効いた屋内の席に座れて、甘くて冷たい物が美味しかったので、結果オーライです。

ティラミスロール、ブラウンチーズアイスクリームブレッド、ガーリックブレッド、抹茶カフェラテ、ピーチアイスティー、ストロベリースムージー、合計47,000ウォン。

それから、水辺に向かって。

川沿いを歩きます。

牛は作り物。

モミジやサクラの木もあって、桜の花や紅葉の時期もよさそうです。

丸太の橋。

島の北端まで来ました。

帰りは西側を歩きます。

噴水と池。

白いクジャクがいました。

ここにも牛がと思ったら。

宿泊施設のフロントでした。

クリスマス?

普通のクジャクも。

橋を渡って。

ドッグランもありました。

時間があるので、アイスクリームを買って休憩します。

ひとつ4,000ウォン。

• 池。

池。

モミジ。

噴水。

音楽の博物館。

日本風の雪だるま?もありました。

帰りの船に乗ります。

帰りのバスに乗り遅れたら困ると思って早めに来たけど、スムーズに乗船できました。

帰りはデッキに座れました。

ショップを見て、時間を潰して。

南怡島船着場 (達田里側) 体験・アクティビティ

バスに乗ります。帰りはほぼ予定通りの時間で。

18:30頃、明洞駅のそばで下車しました。

明洞 散歩・街歩き

ホテルには戻らず、そのままユガネで夕食にします。席は空いていました。

ユガネ (明洞1号店) 韓国料理

冷麺。キムチなどはセルフサービスです。

ハーフアンドハーフのチーズタッカルビ。チャーハンをお願いしたら、ご飯を辛い方に混ぜて持ってきてくれました。ビールを含めて合計41,000ウォン=4,704円。

ホテルに戻って休みます。

ソラリア西鉄ホテルソウル 明洞 ホテル