東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薔薇の季節、どこかいい名所は無いかなと探して気になった旧古河庭園。<br />重厚な西洋館と華やかな薔薇の組み合わせにひかれ、ずっと行きたいと思ってました。<br />天気のいい土曜日、思い立って行ってきました。<br />

2024年5月 旧古河庭園で薔薇を愛でる

2024/05/11 - 2024/05/11

正夢

正夢さん

この旅行記のスケジュール

2024/05/11

天気のいい土曜日、思い立って行ってきました。

やって来ました、旧古河庭園。
    入園料金は大人150円。都内の中学生以下は無料!
    なんて良心的。
    石造りの洋館がとても素敵です。

旧古河庭園 公園・植物園

洋館の前庭がバラ園になってます。

満開です。

バラと洋館はよく合う。

白いバラが良い。

階段をおりた下にもバラ園があります。

思ったほど広くはないけど、色んな品種がありました。

すっごく混んでました。
    ちなみに、近くのコインパーキングに車を止めて来ましたが、パーキングもほとんど満車で、たまたま入った細い道で空いてるとこを見つけて運が良かったです。

この柵に添ったバラがきれいだった。近くには行けなかったけど。

見事に咲いてました。

きれいだ。

人が少ない時にも来てみたいな。

スマホじゃなくてデジカメで撮った写真も。
    違いは分かりませんが…。

改めて見ると園内の混み具合がよく分かる。
    なるべく人が写らないように写真撮りたいと思ったけど、思い出としてあえて人も写ってる写真ももっと撮れば良かったかも。

赤いバラと洋館。

デジカメで撮った写真。

こちらもデジカメで撮影。

バラと窓。

いいピンク色のバラ。

品種も覚えておけば良かった。

黄色いバラ、きれいでした。
    黄色とかオレンジ系のがけっこう好き。
    以上デジカメで撮った写真たちでした。

建物内部が喫茶室になってるみたいです。
    優雅ね。

建物に入るのは別料金。
    入りたかったけど、行列だったのであきらめた。

もう一度、正面でバラを見ます。

バラと西洋館。

壁の色が重厚でいいな。

白い窓が絵になる。

バラを堪能しました。
    写真見てると、バラの香りを思い出します。

園内には日本庭園などもありますが、そちらはささっと回ってバラ園を中心に見て帰りました。
    素敵な庭でした。