ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと実現した孫たちとのハワイ旅行。<br />2022年の夏休みに行く予定だったのが、娘が第3子ご懐妊♪で延期になっていたのだ。<br />その時お腹にいた第3子のケーくんも1歳7か月になった。<br /><br />上の孫ふたりも4月から幼稚園の年長さんと年少さんに。<br />満を持しての3世代で行くハワイ旅行♪<br />おうち大好きの夫はお留守番。仕事も休めないし。<br /><br />「オレの代わりに姉さん連れったって~」<br />え?(オレの代わり=姉?)<br /><br />小さな子どもを3人も連れた旅。<br />大人の手はなんぼあってもいいですからねぇ~♪(ミルクボーイ風で)<br />ってことで、義理の姉も同行。<br /><br />GWの航空券は激高なので私たち女・子どもは少し早めの25日(木)から出発。<br />婿っちのみ27日(土)に出発することに。

三世代で行くハワイ旅行♪ラグーンタワーのペントハウスに泊まったぞ~海だプールだアウラニだ!の巻~

2024/04/25 - 2024/05/02

旅行記グループ 2024年 三世代ハワイ旅行♪

ブービーさん

やっと実現した孫たちとのハワイ旅行。
その時お腹にいた第3子のケーくんも1歳7か月になった。

上の孫ふたりも4月から幼稚園の年長さんと年少さんに。
満を持しての3世代で行くハワイ旅行♪
おうち大好きの夫はお留守番。仕事も休めないし。

「オレの代わりに姉さん連れったって~」
え?(オレの代わり=姉?)

小さな子どもを3人も連れた旅。
ってことで、義理の姉も同行。

婿っちのみ27日(土)に出発することに。

乳幼児連れ家族旅行
JAL

ハワイ4日目の朝です。
    快晴です。海水浴日和です♪

ラグーンのお水は毎日入れ替えをするため、朝は水位が低いです。
    お昼頃までには一定量まで増えてきます。

ラナイでくつろぐ、婿っち親子。
    ん?婿っち。もしやアナタはウッディーだったのかい?
    スリッパの裏!(σ゚∀゚)σ

今日は残り物を駆使した朝ごはん。
    野菜炒めとミニハンバーグなどなど。

ファーマーズマーケットで買ったマンゴーは固くてまだ食べられなかった。

娘家族は今日は海とプールで遊びます。
    私と義姉はダウンタウン方面にお出かけします。

水着に着替え準備万端のリーちゃん♪

ラグーンはキラッキラ♪

太陽はギラッギラ♪

孫っちたちは海よりもラグーンが大好き。
    波が立たないので安心なようです。

ハワイで出来たお友達
    play with me♪と話しかけて来たらしい
    モアナにそっくりな女の子

言葉は通じなくてもアイスクリーム屋さんごっこは成立(^^♪

ケーくんは無心で砂遊び

ラグーン近くにフードトラックが何台かあったそうです

ドールのジュースがここでもいただけます!

姉妹で仲良く

娘たちのお昼ご飯はガーリックシュリンプや、これはクッキーなのかな?
    ハワイらしい食べ物を食べていたようです。

私と義姉はハイバスに乗ってダウンタウン方面におでかけ。
    アラモアナセンターでダウンタウンコースに乗り換えます。

出雲大社前で下車。
    今日はこちらに御朱印をもらいに来ました。
    さすが日本の神社、こいのぼりが泳いでいます。

ハワイ出雲大社 寺院・教会

ハワイの出雲大社の御朱印帳がかわいらしいので、ここで御朱印帳を買って、今年から御朱印集めを始めようと思ったのです。

鳥居をくぐった途端に見つけたゲッコーちゃん
    幸運を呼ぶと言われるゲッコーちゃん。
    何かいいことあるかも~♪

私は昨年末から年始にかけて、島根か鳥取かわからないけどそこら辺に行っていました。夫と息子と私の三人。レアなメンバーでの温泉旅行です。

(島根の出雲大社に行きました♪)

「ハワイの御朱印帳がかわいいから」の単純な理由で御朱印集めをしようと思っていたけど、せっかく「元旦」に本家本元の出雲大社に来たのだから、”かわいい御朱印帳”は諦め、こちら本家で御朱印帳を購入することに。

島根の出雲大社の御朱印帳は地味~な真っ白の表紙。(紺色もあります)
    今回これを持ってハワイの出雲大社にやってきました。

ハワイの出雲大社の御朱印。
    ALOHA!って書いてある♪
    幸運のお守りも買いました。。

帰りのハイバスの時間まで一時間近くあるので、近くの飲茶のお店でお昼ご飯を食べることにします。レジェンドシーフード。
    ハワイで一番おいしいと言われる飲茶のお店です。

レジェンド シーフード レストラン (マウナケア店) 中華

席に案内されました。
    すぐ横に飲茶のワゴンが。
    ワゴンは席の間を何度も周って来てくれるので、このワゴンの中から食べたいものを指さしで選びます。

・・・ってネットでは紹介されていたのに、
    押し売りか~~ってくらい一度に料理を勧めてきます。
    次々と見せてくるお料理に「いる」「要らない」のジャッジを下していきます。この時13時過ぎ。
    お店は14時で閉まるので早く食べて帰って欲しかったんでしょうね^^;

でも味はめっちゃ美味しいんだなぁ~♪
    エビがプリっぷりのゴロっごろ。
    ニラ餃子もニラがたっぷり、中にエビが入ってた。
    あ~美味しかった。きっとまた来るよ、今度は早い時間にね(^_-)-☆

注文したお料理にハンコが押してあります。
    これが伝票になります。
    これを持ってレジでお会計。

ナイスタイミングで帰りのハイバスが来ました♪
    押し売り方式の昼食だったのでロスタイムなし!
    結果オーライ(^^)/

アラモアナセンターで下車、クッキーなどの買い物をしたあと、ショッピングラインに乗り換えドンキホーテで晩御飯の買い出しをします。

ドンキホーテに来ました。
    明日の朝に食べるパンケーキミックスを買います。
    人気のハワイアンサンを2袋購入。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

お土産の定番、マカデミアナッツチョコレートもたくさん売っています。
    値段はロングスドラッグスと大差なし。

大根~~~。
    両端が切り落とされて売っていました。
    ブロッコリーもふにゃふにゃで選ぶのに苦労しました。

今日の夕飯はポケ丼なのでポケを買います。
    対面式で注文せねばならぬので、得意の出川イングリッシュでお勧めのポケを3種購入。
    明日はカレーライスとローストビーフサラダを作るのでカレーの材料とローストビーフ用のお肉も買います。
    明日の朝はパンケーキを焼いて、トッピングに冷凍のミックスベリーを乗せましょう。
    ミックスベリーが見つからず、イケメンスタッフに出川イングリッシュで売り場を聞くも、私の発音が悪すぎて「スパゲリィー?」と何度も聞き返される始末。
    パスタいらんねん、ベリー欲しいねん。

荷物も重いし、初Uberに挑戦しようかとも思いましたが、ハイバスはアラモアナセンターの山側にも停まってくれるのでハイバスに乗ってホテルに帰って来ました。
    (ドンキから山側バス停まで徒歩5分)

夕飯が出来るまで、孫っちたちはヒルトン村内をブラブラ。
    ヒルトンハワイアンビレッジのインスタ映えスポットでパチリ♪

先週土曜日(5/11)のLaniチャンハワイ探検隊のYouTubeを見ていたら、月・木の2時から4時は、ヒルトンのオーナーズメンバーさんは無料で撮影してもらえるんだとか。知らなかったー。次回はみんなで撮ってもらおう(^^)/

孫っちたち、ラパーツでアイスクリームを買ってきてくれました。

ラパーツ アイスクリーム&コーヒー スイーツ

私はマカダミアナッツ入りをいただきました。ナッツがたくさん入ってて美味し~~♪

今日の夕飯はポケ丼、3種盛り。
    AHI SHOYU POKEと、AHI LIMU POKEと、AHI OYSTER POKEを買ったのだけど、見た目が一緒でどれがどれやら。
    炊き立てのご飯に乗っけて、美味しくいただきました('ー'人)ごちそうさま。

今夜のうちに、明日食べるローストビーフを仕込んでおきます。
    炊飯器で作る簡単なローストビーフ♪
    調味料は計量し、小分けして日本から持って来ていました。
    塩コショウとニンニクを擦り込む。
    油はひかず高温でジュ~~~と各面30秒ずつ。

ラグーンの洗濯機は各フロア共有。洗濯を終えて部屋に戻って来た娘。
    「め~っちゃいい匂いが廊下まで漂ってて、どこでステーキ焼いてはるんやろ?って思ってたらこの匂いか~(人´∀`).☆」と感激してた♪

冷蔵庫で一晩寝かせて、明日の夜いただきます!

おはようございます~♪5日目の朝です。
    今朝はパンケーキを焼きました。無事にゲットしたミックスベリーを添えて・・・
    (ここで衝撃事実。孫たち、冷凍のベリーは嫌いだそうですorz)

今日はカカアコ壁画とアウラニを観光します。
    アロハナクラブのAYUKOさんにガイドをお願いしたかったのですが、すでに予約で埋まっているとのこと。
    AYUKOさんには数年前の夏にガイドをお願いしていたものの、コロナ禍で旅行が中止になりキャンセルしたという経緯があり、今回はぜひともリベンジしたかったのです。
    AYUKOさんデザインのTシャツも3枚購入し準備していたのに残念。
    次回こそは(^^)/

アウラニまではUberで行くのが最安値だとは思うのですが、チャイルドシートが無いので子どもたちはUberに乗れません。
    他に口コミの良いツアーは無いかなぁ?と思ったときに、ふと、ちゃんすうさんのYouTubeに出てきた森さんを思い出しました。森さんのガイドなら楽しいかも。
    森さんのカワイイハワイツアーに予約を取ります。
    でも、ガイドは当日まで誰になるかわからないとのお返事。まぁ仕方ない。

カカアコ 散歩・街歩き

当日来てくれたガイドさんは森さんではなく、関西出身のHさん。
    頼まれた時のみガイドのお手伝いをされている方の様だ。
    カカアコの有名どころの壁画を案内してもらう。

これは一番有名なカラフルモンスターの壁画。
    ガイドのHさん、めちゃくちゃ写真を撮ってくれます(笑)

孫たちはかわいい壁画がお気に入り

●ツアー代金●
    ※一人1時間10ドル(1歳児無料)
    最低6時間から
    消費税(4.712%)
    チャイルドシート10ドル
    支払いは現金のみ

これもカラフルモンスターと同じ人の作品

あちこちに車を停めてもらって写真を撮りました。
    さぁ、これから本日のメインイベント、アウラニディズニーのキャラクターブレックファストに行きます(^^)/

じゃーん♪
    アウラニディズニーリゾートの玄関を入ったところ♪
    マカヒキのキャラクターブレックファストは30日前に電話で予約しました。
    片言の英語でOK♪
    電話予約なら30日前から可能!
    WEB予約(英語)なら2週間前から予約可能です。

ガイドのHさんが「もしお土産物を50ドル以上買う予定があるのであれば、無料の駐車券がもらえるので、食事の前に買っておけば一緒にマカヒキに行ってミッキーとの写真をたくさん撮ってあげますよ」と。

マカヒキの件は娘に丸投げしていたので「チョト、ナニイッテルカワカラナイ( ゚_゚ )」」
    娘に判断を委ねる。

要は、どうせお土産を50ドル以上買うんやったら、今買っとけば今から2時間半は駐車場代が無料やから、一緒にマカヒキに行って食事前のミッキーとの写真をたくさん撮ってあげるで。ってことらしい。(大阪弁にしただけw)
    ダッシュでお土産を買う!ε-(/・ω・)/

ハーーーイ♪ミッキー\(^o^)/

リーちゃんとマーちゃんは東京ディズニーランドで何度か会ったことがあるよね。

ケーくんは初めましてのミッキ―。
    こちらに来る前、ママが一生懸命ミッキーのビデオを見せて予習させていました。

そのかいあって、怖がること無くミッキーと意気投合♪

※このミッキーとのグリーティングのシーン、200枚以上の写真を撮ってくださってました(人゚∀゚*)

マカヒキではシェフ姿のグーフィーがお出迎えをしてくれます。

アウラニ ディズニー バケーション クラブ ヴィラズ ホテル

お土産物売り場でサイン帳を買っていました。
    グーフィーにサインをもらいます。

グーフィーとの撮影タイム。
    まずはリーちゃんから♪

次はマーちゃんとハグ。

イヤー、だれこれー?のケーくん。
    ママ、ケーくんにグーフィーの予習はしなかったの?

グーフィーの子どものマックスとは意気投合♪
    さすが子ども同士!

マカヒキの朝食はコースメニューから選びます。
    メニュー 3コース キッズメニューあり
    料金 大人(10 歳以上) $50
    子ども(3~9 歳)$29
    2歳以下 無料
    駐車場割引 $50以上利用で2時間30分無料
    (その後$5/30分 ※最大$37)

食事の合間にキャラクターたちが席を周って来てくれます。
    プルートにもサインをもらいましょう♪

書き方のクセが強い!

まずはマラサダから。
    ドリンクはお代わり自由だったんだって(  ゚ ▽ ゚ ;)!

ヨーグルトの上にフルグラが乗っていました。
    ザクザクしておいしい♪

エッグベネディクト♪

ファーマーズオムレツ(たぶん)

ミッキー型のワッフル可愛い(^^)

コース料理で2歳以下のケーくん以外は全員料理を頼む必要があります。
    食べきれなかったものはTO GOしました(^^)v

リーちゃんがもうすぐお誕生日なのでお祝いをしていただきました
    GW明けに6歳になるリーちゃん。
    GWの旅行は毎年、自分のお祝い旅行だと思っています(笑)

食事が終わって園内を歩いていると!
    モアナだ~~♪
    リーちゃんが一番会いたかった人です。
    一緒に写真を撮ってもらいたかったのだけど宿泊者しかダメだそうで。残念。

アウラニディズニーリゾートのど真ん中にそびえたつ岩山。
    この岩山にはたくさんの動物たちが隠れています。
    角度によって見え方が違うので移動しながら探すのも楽しみの一つ。

パパルアシェイブアイス
    孫っちたち、ここのシェイブアイスが食べたかったそうです。
    並びましょう。

パパルア シェーブ アイス スイーツ

ミッキーの形♪
    三人で仲良く分け分け。

アウラニ内にある海水ラグーン”レインボーリーフ”
    ここではシュノーケリングもできるそうな。
    ケーくん、泳げるようになったら一緒にシュノーケリングしようね♪
    ・・しかしその頃には私が。。。(-_-;)

あ~。これ誰やっけ?
    娘に3回くらい聞いたんやけど、また忘れたわ~。
    自分で調べよっと。
    「アウラニ キャラクター くま 女」

(*゚∀゚*)!そうそう!シェリーメイ♪

こちら娘が来たかったウルカフェ♪
    ミッキー型のクッキーやケーキ、スパムむすびなども買えます。
    プールサイドにあるかわいいお店。
    娘がミッキー型のチョコレートなどをお買い上げ♪

ここにはポップコーンや飲み物の入れ物が売っていて、その後の詰め替えは無料らしい!(宿泊者)
    どうせ買うなら初日にゲットですね。

園内のあちこちにティキが隠れています。

こんなところにもティキが隠れてたよ♪
    かくれんぼ感覚でリーちゃんと一緒にティキ探し♪

あ、スティッチも見つけた♪

コオリナステーション近くにある線路
    ハワイアンレイルウェイ

コオ リナ センター&ステーション ショッピングセンター

週に3回(毎週水曜日13:00土曜日12:00、15:00日曜日13:00、15:00)観光列車が通ります。

この日は月曜日。電車が走らない日なのでこんな写真が撮れました(*^^*)
    映え~♪

そろそろ切り上げて帰りましょう。
    帰りはホールフーズに立ち寄って、お土産を買ってからホテルに帰ります。

晩御飯は、持ってきたカレールー(チキンエキスは入ってません)でカレーライスを作りました♪
    子供たちはカレーの王子さまでカレーライス。
    (アレルギー対応のやつ、これもチキンエキス入ってません)
    そして、昨日から仕込んでおいたローストビーフでサラダ。
    上手に出来ました(*^ー゚)b クッ゙
    明日は娘家族はまたまた海とプール。
    私と義姉はモンサラット通りのカフェとカハラモールでショッピングです。

• mikikoママさん 2024/05/20 18:31:03
    笑顔・・・
    ブービーさんへ

こんにちは・・・
    大人も子供達も笑顔が一番ですね
    中華のレストラン ワゴンで運ばれてくる飲茶・・・私もHawaiiのお友達と一緒に 行ってきました   あの頃は 当然 毎年Hawaiiには行けるものと思っていたので
    帰り際に 次回は何処??と聞きたくなってしまうほど楽しい時間でしたが 突然のコロナで もう泣きたくなりましたね
    その友達には 毎回色んなところにも連れて行ってもらいました 友達が素晴らしいです
    マカヒキのミッキー&ミニーちゃん達には たなしゃんさんご夫妻とシニアカップルで童心に帰って楽しんできました  その時の様子が楽しかったのでその後飛鳥ちゃんと2人で行った時 お父さん予約してもらってましたが 間違えて マカヒキの予約を海に一番近い大人のレストランと勘違いして予約!!
    しかし 1生に1度しか行けないわけじゃないから 飛鳥ちゃんのお楽しみはまた次回
    ですね
    中華レストラン もしかして チャイナタウンじゃなかったでしょうか?? 入り口が同じでした いつ行っても皆さん並んでるそうです
    では ・・・又 お疲れ様です
            mikikoママ

ブービー

ブービーさん からの返信 2024/05/20 18:53:23
    Re: 笑顔・・・
    mikikoママさん、コメントありがとうございます😊
    そうでした!そうでした!
    お父さん、お店を間違えて予約したんですよね😅思い出しました💦
    せっかくお父さんが予約してくれたのに(間違えてるけど)Mikikoママに怒られたんですよね😅
    でも私はすごく羨ましく拝見させてもらってましたよー。
    うちの主人だったら絶対2人でなんかアウラニ行ってくれないし、レストランの予約を取ってくれるなんて夢のまた夢。
    ほら、今もまた「そんなとこ行くより部屋でカップラーメン食べてる方が落ち着くわー」って幻聴(夫の声)が聞こえる~~(((o(°▽°)o)))
  • ケロリンさん 2024/05/14 00:41:39
    アロハ~👌
    ブービー様、お帰りなさいませ~💝
    ものぐさで、日頃マメに「4トラベル」をチェックしておらず、
    出だしが遅れまして、すみません(´;ω;`)ウッ…

お孫ちゃまたちが、とにかく可愛いらしい💝
    歩いていても食べていても、ポーズしていても、めっちゃ愛らしい✨
    そして娘さんのお顔隠しに、「娘」「musume」と書かれているのが、
    絶妙にツボでした(笑)

Lani Hawaiiさんへの手作りのお土産、本当にお上手で、
    超びっくりしています。
    貴重なオリジナル・グッズをもらって喜ばないかたはいませんよね!

ハワイの最新情報がわかり、
    目を皿のようにして、お写真拝見いたしました。
    12月の再ハワイは……あのイベントかなぁ?
    私も参加したいなぁ……

もう何回か、繰り返し拝見して、
    最新ハワイを勉強させて頂きます。

ケロリン🐸

ブービー

ブービーさん からの返信 2024/05/14 11:33:13
    Re: アロハ~
    こんにちは~♪(+_+)
    コメントありがとうございます(^^♪
    私も4トラ開く時は”自分の旅行記を書く時だけ”の薄情者です(+_+)

幼い孫を連れての旅行は出発前からハラハラドキドキ。
    出発の1週間前にに次女ちゃんが発熱、ドミノ式に発熱したら、娘家族はお留守番となるところでした(^-^;

Laniへのお土産は、完全に自己満足の世界です。こんなのあったらいいなぁと思ったものを勝手に作っています。手作りの品は嫌がられるかもと思いつつも、楽しいので作ってしまいます。(発注こないかな?w)

12月のハワイはあのイベントです!(笑)
    高齢の母の具合が安定していたら行きたいと思っています。

ケロリンさんも一緒にどうですか?\(^o^)/

ブービーさんのトラベラーページ