2024/04/25 - 2024/05/02
ブービーさん
やっと実現した孫たちとのハワイ旅行。
2022年の夏休みに行く予定だったのが、娘が第3子ご懐妊♪で延期になっていたのだ。
その時お腹にいた第3子のケーくんも1歳7か月になった。
上の孫ふたりも4月から幼稚園の年長さんと年少さんに。
満を持しての3世代で行くハワイ旅行♪
おうち大好きの夫はお留守番。仕事も休めないし。
「オレの代わりに姉さん連れったって~」
え?(オレの代わり=姉?)
小さな子どもを3人も連れた旅。
大人の手はなんぼあってもいいですからねぇ~♪(ミルクボーイ風で)
ってことで、義理の姉も同行。
GWの航空券は激高なので私たち女・子どもは少し早めの25日(木)から出発。
婿っちのみ27日(土)に出発することに。
おはようございます。
昨日、アラモアナのフードランドで買って来た食材で朝食をつくります。
慣れないキッチンと慣れない家電で右往左往(°∀°*≡*°∀°) -
フードランドはMaikaiメンバーになると会員価格で買い物ができます♪
今回、事前に登録していたにもかかわらずアプリがうまく作動せず、バーコードが表示されませんでした。
そんな時はこちら↓このページを開けば誰でもJTBさんの特典をうけることができます!(^^)!
フードランドのクーポン
https://www.oliolihawaii.com/coupon/206144 -
日本からポーションタイプのコーヒーを持って来ていました。
たっぷりの牛乳を入れてカフェオレに♪ -
こちらは孫たちの朝食♪
追記:「スプーンに顔写ってるでw」と娘に指摘されたので差し替えました。
スプーンに写った小栗旬・・ではなく素の婆さん(私)・・・コワッ -
10:00時からヒルトンの無料アクティビティ、”ケイキゲーム”が行われます。
ケイキはハワイ語で子ども。
ケイキゲームに参加するため、娘と孫は芝生広場に向かいます。
もう時間が無いよ。急げー!
「芝生広場ってどこ~?」と娘。
「知らん探してー(;_;)/~~~」と私。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ LGN タワー ホテル
ケイキゲームはボーリングみたいなゲームだったとか。
この噴水の近くの芝生の上で行われたそう。
今日の孫たちの服は10年以上前、娘がハワイ旅行時に巻いていたパレオだ。
娘は”進化”してしまったため孫用にリメイクしたのだ(^^)v -
ケイキゲームに参加したら、魚のエサがもらえました。
エサを持って、ラグーンへ♪ -
長女のリーちゃんはお魚が大好き。
将来水族館で働きたいそうな。
この浮き輪には窓が付いていて水中が観察できます。 -
ケーくんは遊びたい時は2歳上のマーちゃんに、甘えたい時は4歳上のリーちゃんにくっ付きます^_^
姉の使い分け上手♪ -
お砂たっぷり、遊び放題♪
プールに移動して来ました。
一番小さいスライダーでも身長制限があります。
小柄なマーちゃん、ギリギリセーフの合格です♪ -
ママと一緒に滑ります。
スライダーの角度が無さ過ぎて、ママが必死で足とお尻でこいでいました(笑) -
ジャグジーで体を温めて~
お昼はぶっかけそうめん!
そうめんと麵つゆ、ショウガは日本から持ち込みました。 -
今年、初のそうめん♪
美味し~。 -
長女、りーちゃんにポーズをしてもらうとこんな感じ♪
将来はモデルさんか? -
次女、マーちゃんにポーズをお願いするとこんな感じ♪
将来はお笑い系か? -
これからワイキキにマラサダを食べに出かけます。
その前にハワイのマブダチ(一方的に)
Laniチャン・ハワイ探検隊のみなさんに会いに行ってお土産を渡したいと思います。
事務所が移転して・・・。
確かヒルトンのタパプールの横っちょら辺にあるはず。
あった、あった。この似顔絵が目印。 -
こんにちは~♪ご無沙汰してます~♪
上の孫だけ連れて事務所に入る。
が、娘がビデオを回しながら一緒に入って来たよ(汗)
はーちゃんはお仕事中だったのでお話できず。
まーちゃんにお土産を手渡す♪お元気そうで何より♪
「また12月にお会いしましょう(^^)/」と、次の渡ハをその場で決めた(笑) -
ハイバスに乗ってロイヤルハワイアンセンターへ。
アイランダー下のハイバスの停車位置ってどこが正解?
昨日の運転手さんはバス停の白線の中までキチンと入って来てくれたのよ。
今回もそこで待ってたら、そのままバスが通過してしまいそうになったので慌てて追いかけたわ。
ほんで「ナゼ、ノリニコナイ!」と怒られたわ(驚)
~写真はちゃんと枠線まで入って来てくれたバス♪~ -
ロイヤルハワイアンセンターの映えブースでパチリ♪
ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
2階のフードコートにある、ペニーズマラサダを食べに来ました♪
注文してから目の前で揚げてくれます。
10ドル以上の注文で2個おまけが付きます\(^o^)/
6個頼んで2つオマケでいただきました。
ペニーズマラサダ クーポン($10以上で2個無料)
https://alocohawaii.com/shop/6/237/couponパイナ ラナイ その他の店舗
揚げたてをハフハフ言いながらいただきます。
もちろん、水筒にお茶入れて持参してます(笑)
ハワイでペットボトルのお茶買うと500円しますから。 -
ワイキキからピンクトロリーに乗ってヒルトン前で降車。
降りたところに高級ABCストア「アイランド・カントリー・マーケット」が新しくオープンしました。ワイラナコーヒーの跡地です。
ここでハンバーグの材料を調達します。ミンチに玉ねぎ、アボカドなどなど。
今日は金曜日。
ロコモコ丼を作り、花火を見ながら食べるのです(*^^*) -
急げ!急げ!
急いでテーブルセッティング!
始まった!
ぎりぎり間に合いました~~~。 -
花火を見ながら優雅な夕食を・・・と思ったのに、孫たちには不評?
うるさ~~~~~い!さむ~~~~い!
との感想でした(´ω`)トホホ… -
とは言え、何も遮るものなく綺麗な花火が見れて余は満足じゃ♪
ハワイ三日目の朝です。
朝ご飯は、買って来たサラダとフルーツ、マラサダの残りやドーナツの残り。
あとはウインナーを焼いて、ヨーグルトにバナナをドボン。
今日は土曜日なので、カカアコのファーマーズマーケットに向かいます。
そして、お昼頃に婿っちと合流予定! -
ハワイに行く前に娘と「Google keep」と言うメモアプリを共有していました。
お互いに行きたいところ、気になったところをメモしていくのです。
この日の予定はこんな感じで↓
★4/27(土)買い食いday(婿っち合流)
移動はザ・バス ホロカード買う??
9:30 カカアコファーマーズ
もう少し早く行ったほうが良さげ?
20.42番バス
Ala Moana Bl + Ward Ave降りる
果物安い(保冷バッグと保冷剤)
行列次第でスムージー飲みたいオマオマンの
パーヴェドーナツストップ行く?(クーポンあり)
帰りのバス
Ala Moana Bl + Coral St乗り場から
20.42番バスWaikiki Beach & Hotels行き
婿っち合流
昼食 グーフィカフェか、高級ABCストアでイートイン?
16:00 スパムジャム 晩御飯は買い食いか持ち帰り -
昔、KCCのファーマーズマーケットに行ったことがあるけども、そこよりも規模が大きい。緑のドリンクを持った人があちこちに。
オマオマンのスムージーかなぁ?飲みたいなぁ~。カカアコ ファーマーズ マーケット 市場
フルーツが安い!帰りにマンゴーを買って帰ることにする。
カットフルーツも手軽で良いなぁ。こっちにしよかな?
でも持って帰るには汁問題が発生するなぁ~。 -
お肉を焼くいい匂いに釣られてやってきたら、すごい行列のお店が!
ハンバーガーのお店だったよ。 -
今度来るときは、朝ご飯を抜いてくるべしだな。
オマオマン見っけ♪
しかもあんまり並んでいない。ナイスタイミング♪
16オンスのカップを二つ購入。
オーガニックで優しい甘み。赤ちゃんでも飲むことが出来ます。
1歳のケーくんも気に入ったもよう。 -
かわいい姿の写真を撮ろうとママが手を放したら、そっこーで落としたよ(*_*)
蓋がしっかりしていたので、事なきを得た。良かったε-(´∀`*)ホッ -
婿っちがホテルに到着したとのことで、私たちもバスに乗ってホテルにいったん戻ります。
部屋で少し休憩したのち、お昼ご飯を食べに出かけます。 -
お昼ご飯はこちら、グーフィーカフェ
アロハキッチンと迷ったのですが、ここに新しいタイムシェア棟が建つとの噂を聞いたので、立ち退きになる前に来ておきたかったのです。グーフィー カフェ & ダイン カフェ
Goobyって書くのにグービーじゃなくてグーフィって読むの?
ちなみに私はBoobyと書いてブービー(だから何) -
アサイースムージー大きい♪うまい♪
本場のロコモコも食べましょう。
やっぱりロコモコはグレイビーソースでなくちゃね♪
昨夜作ったのはただのハンバーグ丼だったわ。 -
ローカル・コーン・フライドライス
これ食べてみたかったの。香ばしくて美味しい~♪ -
孫っちたちはこちら、ビッグアイランドハニー・フレンチトースト♪
IHOP前にあるピンクトロリー停留所。
ここはピンクトロリーもハイバスも停まります。
やってきたハイバスに乗って、アラモアナセンターにレッツゴー♪
「バァバ、鶴がいるよ」と、5歳のリーちゃん(*^^*) -
アラモアナセンターに着きました。
お土産のクッキーなどを購入。
義姉は「石橋を叩いて叩いてぶっ壊す」ほどの慎重派(-_-;)
一度見ただけではお土産は選べません。想定内です。
後日改めて二人でアラモアナセンターに来ることにします。
はい、想定内です。アラモアナセンター ショッピングセンター
イッツシュガー。
孫たちにとってはパラダイス。
毒々しい色のお菓子なので、ママの了解を得てから買ってあげる♪
カラフルなお菓子を缶いっぱいに詰め込んでうれしそう♪イッツシュガー (アラモアナセンター店) スイーツ
アラモアナセンターから一旦ホテルに戻って、荷物を置いて~。
と思っていたのにピンクトロリーが全然来ない。
1時間以上バスを待ったと思う。
カラカウア通りが歩行者天国になっているので、大渋滞が起こっているらしい。
今日は16時からカラカウア通りでスパムのお祭りが開催されるのです(*^^*) -
ホテルに戻っている時間が無いので、そのままワイキキに向かいました。
いつもと違うルートでバスが進むので、どこで降りていいのやら。
デューク像辺りで降りて、ホクラニホテル側に向かってホコ天を楽しもう!
ハイアットリージェンシーホテル裏側で降車しました。
もうすでにすごい人!カラカウア通り 散歩・街歩き
スパムを主役にした食の祭典。
地元のミュージシャンによるライブパフォーマンスやフードブース。
子ども向けのブースもあります。
目の前には警察官?警備ご苦労様です! -
たくさんのレストランが参加しています。
夕食にこちらで1品♪ -
子どものためのブースがありました。
行ってみます♪ -
ミニゲームが出来たり、タトゥーシールを貼ってもらえたりしました。
5歳のリーちゃん、ハワイに来た時から「ここはカラダに模様がある人がが多いね」
って言っていたので、模様を貼ってもらって嬉しそう(*^^*) -
夕飯になりそうな物をいくつか購入。
人だかりができていたので見てみると・・・
お、この子ネットで見たことあるぞ。
毎年参加しているのかな?
カッコいい帽子だね(^_-)-☆ -
怪しい花壇発見!
人が通りがかると手が伸びます(^O^)
孫っち達に夕飯を食べさせましょう。
どこか座るところはないかな? -
これはスパムバーガー。
みんなでシェア。 -
これは何だろう?
食べかけでごめんやで~ -
キリンレストランのブースで買った何か。
食べかけでごめんやで~
ここに座って食べていると、通りかかった外国人の奥様が
「明日帰るんだけど、Costcoで買った水が余ってるのよ。良かったらもらってくれない?」
的なことを言って来た。(雰囲気w)
(コスコの水を数本抱えてらしたのでね)
「え?そうなの?悪いわね。じゃあ2本いただこうかしら♪」
と、心の中で言い、実際には「TWO」と言った・・・
その代わり、全員で「サンキュー♪サンキュー♪サンキューヴェリーマッチ!!」と全力でお礼を言ったぜ(^^)v -
ホクラニからピンクトロリーに乗って帰ろうと思うのだけどバスが来ない。
こりゃ、歩いて帰る方が早いね。
孫たちが歩けるかなぁ。
「帰り道にハートの木があるらしいよ♪誰が見つけられるか競争ね♪」
実は、私もどこにあるかちゃんと知らない。
孫たちとキョロキョロ、真剣に探す。 -
あった!あった!想像よりもきれいなハート形。
孫たちも大喜び。
残りの道中、しりとりをしたりゲッコーを探したりして何とか愚図ることなくホテルまで歩いてくれました(*^^*)
明日は孫たちとは別行動。
孫たちは海やプールに。
私と義姉は出雲大社方面に出かけます。
- いつきとゆうきさん 2024/05/10 17:41:10
- ハワイ~
- ブービー様
楽しく拝見させていただいてます。
相変わらず、ブービーさんの旅行記は読んでて面白いっ!さすが、関西人ですw
ブービーさんは、本当に器用なんですね。
ラニチャンハワイの方に差し上げるお手製グッズにしても、パレオからのお孫ちゃんの洋服にしても素晴らしいです。
お孫ちゃんに、とっても似合ってました。
ヒルトンのお部屋は、ナイスビューで、花火ビューも最高ですね。目の前に花火って、すごい!
お部屋の食事も上手に、美味しそうにできていて、これまた素晴らしいです。
私は昨年、リッツに泊まったとき、簡単な調理をしましたが、火加減が難しくて、失敗しました。フライパンにこびりつくし、それを洗うのも大変でした(((^_^;)
でも、やっぱりコンドミニアムは、洗濯機もあって、便利でいいですよね。
来年、1月の渡ハは、ワイキキビーチタワーにしようかと考えてます。(ヒルトンアイランダーと悩みました)
では、続きの旅行記を楽しみにしています。
いつきとゆうき
- ブービーさん からの返信 2024/05/10 21:44:21
- Re: ハワイ~
- いつきとゆうきさん、いつもコメントありがとうございます♪
私なんて、いつも脳内ではコメントたくさんしてるのにカキコミに至らずすみません(>人<;)カステラ美味しそうとか、めちゃカステラ食べるやん♪とかずっと脳内でコメントしてるのですが(汗)
お正月のハワイ、羨ましいです。
ワイキキビーチタワー、立地もいいし口コミもいいので楽しみですね♪
お正月は、めちゃ芸能人に出会うと思いますよ。
日中は見かけませんが暗くなると出てきます(笑)
夜の88ティーズは出現率高いと思いますよ(^-^)v