ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと実現した孫たちとのハワイ旅行。<br />2022年の夏休みに行く予定だったのが、娘が第3子ご懐妊♪で延期になっていたのだ。<br />その時お腹にいた第3子のケーくんも1歳7か月になった。<br /><br />上の孫ふたりも4月から幼稚園の年長さんと年少さんに。<br />満を持しての3世代で行くハワイ旅行♪<br />おうち大好きの夫はお留守番。仕事も休めないし。<br /><br />「オレの代わりに姉さん連れったって~」<br />え?(オレの代わり=姉?)<br /><br />小さな子どもを3人も連れた旅。<br />大人の手はなんぼあってもいいですからねぇ~♪(ミルクボーイ風で)<br />ってことで、義理の姉も同行。<br /><br />GWの航空券は激高なので私たち女・子どもは少し早めの25日(木)から出発。<br />婿っちのみ27日(土)に出発することに。

三世代で行くハワイ旅行♪ラグーンタワーのペントハウスに泊まったぞ<最終回>~グルメ編~

2024/04/25 - 2024/05/02

旅行記グループ 2024年 三世代ハワイ旅行♪

ブービーさん

やっと実現した孫たちとのハワイ旅行。
その時お腹にいた第3子のケーくんも1歳7か月になった。

上の孫ふたりも4月から幼稚園の年長さんと年少さんに。
満を持しての3世代で行くハワイ旅行♪
おうち大好きの夫はお留守番。仕事も休めないし。

「オレの代わりに姉さん連れったって~」
え?(オレの代わり=姉?)

小さな子どもを3人も連れた旅。
ってことで、義理の姉も同行。

婿っちのみ27日(土)に出発することに。

おはようございます。6日目の朝です。
    朝食は昨日のマカヒキで食べきれなかった「TO GO定食」ですw
    食べ残しではありますが、食べかけではありません<( ̄^ ̄)>エッヘン

パンケーキは何故か初めからTO GO BOXに入って出てきました。
    注文時に”残ったらTO GOしたらええやん~”と話していたのが”TO GO BOXに入れといてー”って伝わったのかな?
    ハチミツもホイップバターも別添えになっていたので結果オーライ♪

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル

今日の予定は、娘家族とは別行動。
    私と義姉はモンサラット方面をホロホロします♪
    夕方に合流し、ルースズクリスでステーキを食べる予定です。

娘家族は今日も水遊び。
    リーちゃん(5歳)が撮った写真。
    めっちゃ上手~♪綺麗~♪

今日も快晴。海水浴日和です。
    明日は帰国日。今日もしっかりハワイを楽しんでね♪

マーちゃん、ハワイ満喫してま~す♪

ケーくんも満喫中♪

気持ち良すぎてボートの上で舟をこぐケーくんzzz

私と義姉は、今日はモンサラットのカフェでお茶をした後、カハラモールに行こうと思います。
    アイランダー下のバス停からワイキキ行きのハイバスに乗り出発。DFSのバス停でカハラルートに乗り換えます。

ハワイの街のあちこちで見かけるティキ像
    魔除けや厄除けとして家の玄関や窓辺に飾られることが多いそう。
    ミドリの像は幸運の象徴ゲッコーちゃん♪

DFSでバスを降りました。
    カハラ行きのバスが来るまでDFSで時間をつぶします。
    このトートバッグ70%引きで48.00ドル・・・え?
    鷹・・・

DFSワイキキ 免税店

車窓から。
    ヤシの実?パイナップル?
    何だろうと思って写真を撮りました。

Googleで画像検索!「アダンの実」でした(^^)/
    残念ながら食べることはできません

モンサラットで降車。
    モンサラット通りはオサレなカフェなどグルメスポットがたくさんあります。
    今日のお目当てはここ、ボガーツカフェのアサイーボウル(^.^)

ボガーツ カフェ カフェ

アサイーボウルならここが1番!という噂を聞きつけやって来ました!
    エクストラハニー、はちみつてんこ盛り!で注文♪

なるほどー!アサイーの舌触りがクリーミーなのですね♪
    ハチミツもあっさりしているので、たっぷりかけても甘すぎない♪

閉店していたサニーデイズは、昨年オーナーが変わり再オープンしていました。

サニー デイズ カフェ

新しいオーナーは、元シブがき隊やっくんの娘さんの玲美さんだ。
    娘さんがお店に立ってらっしゃるかなーと覗き込みましたがいらっしゃいませんでした。

少し坂を上ったところにはカフェモーリーズがありました。
    ここのフライドライスやバーガーが美味しいんだって。
    次の機会にぜひ♪

カフェ モーリーズ カフェ

次のお目当てはここ、ダイアモンドヘッドマーケット&グリル。
    ここの名物「ブルーベリーチーズスコーン」を買いに来ました。思っていたよりずっしり重い。スコーンなのに見た目でしっとり感が伝わります。
    明日の朝食用に数種類のスコーンを購入。
    (絶対今日食べた方が美味しいって~~~)

ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ

ダイアモンドヘッドマーケットグリルの目の前には、壮大なダイアモンドヘッドが♪

先ほど下車したバス停からまたもやハイバスに乗って、今度はカハラモールへ向かいます。
    しかし、もともと物欲の無いシニアシスターズ。
    円安も相まってモールに行ったとて買うものも無く・・・
    結局カハラモールの中のロングスドラッグスで次のバスまでの時間をつぶすことに。このパンケーキミックス安かったので2箱購入♪

ロングス ドラッグス (カハラ モール店) スーパー・コンビニ

帰りのバスの中からレナーズが見えました。
    この時レナーズは改装工事中でお休み。(現在は再開しています♪)
    このハイバスはレナーズの前にも停まるので、次回来た時にはレナーズで熱々のマラサダを買って食べよう!そして、目の前のセーフウエイで買い物もしよう!

DFSで降車。インターナショナルマーケットの楽天ラウンジに来ました。
    はい、行きつけのお店です(笑)
    丁度、私のe simが切れてしまい、娘たちと連絡がとれなくなっていたんです。こちらの無料のWi-Fiを利用しに来ました。

楽天カードラウンジ (インターナショナルマーケットプレイス) 散歩・街歩き

楽天カード会員は無料で飲み物がいただけます。モラルの無い人が増えたのでしょうか、事細かに注意書きが書いてありました^^;

ジュースはこの中から選び、カウンターで欲しいジュースを言えば手渡してくれます。持ち帰らないように蓋を開けてから手渡されます。

娘と無事連絡がとれました♪ベビーカーの返却場所で待ち合わせをすることに。
    まだ時間があるので、インタマのコナコーヒー・パーベイヤーズで明日のパンを買うことにします(絶対今日食べた方が美味しいって~~~)

娘たちも海からあがり、着替えを済ませてホテルを出発しました。
    リーちゃん撮影♪

娘たちとも無事合流。ベビーカーを返却し、ハワイ最後の晩餐はステーキです♪
    日本からルースズクリスステーキハウスに予約を入れていました。
    リーズナブルな価格でコースメニューがいただけるプライムタイムでの予約です。

プライムタイムは午後4時~6時まで。
    メイン料理により料金は異なります、料金は$59~

※訂正です。$68~に値上がりしています^^;
    旅行記書くのに調べて気がつきました。

私たちが行った時のプライムタイムのメニューはこんな感じ
    <前菜>
    シーザーサラダ or ステーキハウスサラダ or ルイジアナシーフードガンボスープ
    <メインディッシュ>
    ステーキ&シュリンプ or ステーキ&ロブスター
    <サイド>
    ガーリックマッシュポテト or ほうれん草のクリーム煮 or ライス
    <デザート>
    アイスクリーム or ラズベリーソルベ or パンプディング

※以前とメニューが変わっていて値上げしていました。
    68ドル~です。59ドルだと思って食べてました(^◇^;)

ルースズ クリス ステーキ ハウス (ホノルル店) ステーキ・グリル

プライムタイムの利用エリアはダイニングテーブルかカウンター。
    予約した場合はダイニングテーブルに案内されます。

まずはドリンクから♪

はい、チーズ♪
    リーちゃんが写真を撮ってくれました(*^^*)

リーちゃんのステーキはウェルダンで。
    お皿も熱くありません。

「マーちゃんもアイスほしい~~!!」と次女のマーちゃん。
    アイスちゃうねん、ご飯やねん。

切り方のクセが強い(笑)

無料でパンが付いてきます♪

ルイジアナ・シーフード・ガンボスープ
    なんか、ご飯も入っている。
    ガンボとはオクラのことらしい。味はちょっぴりスパイシー。魚介の味がしっかりして美味♪

これはシーザーサラダ
    と~ってもボリューミー。

こちらはステーキ&シュリンプ
    フィレステーキの上に大きな三匹のエビが乗っています
    お皿が熱いので”ベリーベリーホット!”と言いながら提供されました。
    ※訂正 こちら68ドル

こちらはステーキ&ロブスター
    フィレステーキの横にロブスターが添えてあります。

ステーキ&シュリンプと同じ値段だけど、こちらの方が豪華に見えるのは大きな殻のせいか?

※訂正 こちら$78です
    同じ値段ではありませんでした^^;

これはサイドメニューのガーリックマッシュポテト
    うん、美味しい♪

こちらもサイドメニューのほうれん草のクリーム煮
    うん、これも美味しい♪

ウエイターさんが写真を撮ってくださいました。
    ハイチーズ (*・_[[◎]]oカシャ

デザートのアイス♪

GW明けに6歳になるリーちゃん、お店からのサプライズです♪
    (予約時に伝えておきました(*^^*))

食事が終わりお店の外に出ました。
    ここワイキキビーチウォークでは毎週火曜日の16:30~18:00までフラダンスのショーをやっています。
    見られるかな~と思っていたけど、残念。この時すでに18時を過ぎていました。

娘たちは88’sにお買い物。
    私と義姉はまたまたロングスドラッグスにお買い物に行きました。
    カハラモールのロングスで買い物をした時のレシートに「4ドルオフ」のクーポンがついていたのです。7ドルのマカダミアナッツチョコを3ドルでゲット♪

ロングスのレシートには下の方にたくさんのクーポンが付いているので、Yo!チェケラッチョ♪(*σ´Д)σ

※クーポンが出てくるのは会員のみです♪

88 ティーズ (カラカウア通り店) 専門店

DFSからピンクトロリーに乗って、ワイキキをぐるりと一周しながらヒルトン村まで帰ります。

クヒオ通りを走っている時に忘れ物に気が付く!

いや~~~~~ん!!
    ここのソフトクリーム食べるの忘れてた~~~!

<ソフトクリーム 舞妓>
    JCBのカード提示でソフトクリームをご購入の方にもう1つソフトクリームをサービス

マッチャ スタンド マイコ スイーツ

ヒルトン村に到着。
    ABCストアで明日の朝食のお供の飲み物を購入!
    夕景が綺麗♪

ラグーンタワーは各部屋に洗濯機はありません。
    各フロアの共用ランドリーを使います。
    この”珍味”という洗い方が気になって、珍味で洗濯!
    脱水がゆるゆるで、乾燥機に入れてもなかなか乾ききらなかったです。
    次回から、珍味は禁止。

明日はいよいよ帰国日です。大人たちは荷造りに必死。
    預入手荷物(受託手荷物)は1つ23KGを超えてはいけません。
    超過料金なんて払いたくない(+_+)(JAL重量超過・国際線1個あたり100ドル)
    あーだこーだと荷物を入れ替えなんとか1つ23キロ以内で収まりました。

いつもは添い寝で寝かしつけてもらっている孫たち、空気を察して三人で仲良く就寝(*^^*)

おはようございます。7日目、帰国日の朝です。
    今朝は簡単に、昨日買って来たダイアモンドヘッドマーケット&グリルのスコーンと、コナコーヒーパーベイヤーズで買った、高もんのパンをいただきます。
    もう、絶対に昨日食べた方が美味しかったやつ~~~(´・_・`)
    次回からは、明日のパンではなく、今日のパンを買うと誓う!

朝8:30ピックアップでハナタクシーを2台予約していました。
    ワイキキアンの車寄せまで向かいます。
    ハナタクシーは空港送迎予約でどちらもチップ込み35ドル
    片道の場合40ドル・・・のはず。(公式)
    が、娘たちは降りるときに45ドルを請求されたらしいよ。みなさん気を付けてね^^;

ホノルル空港に到着しました。
    ここまで来たら一安心。
    楽しかったね~ハワイ。また来ようね~♪

リーちゃんが撮ったロビー。めちゃいい写真♪
    この飛行機に乗って日本に帰ります。

ケーくんの食事。こんな感じ。

リーちゃんと、マーちゃんはこんな感じ。

大人の機内食はこんな感じ。

「飛行機では静かにすること」を言い聞かせてきました。
    三人ともお利口さんでした(#^^#)

ハワイが大好きになった孫っちたち。
    作戦成功♪また来ようね(^^♪

機内食二回目。
    なんの変哲もない茶色のパンが意外に美味しかった。
    中が紫色でウベのパンのツナサンドでした。

ハーゲンダッツのアイスクリームを楽しみにしていたのに、この時は出ませんでした(T_T)

淡路島あたりかな?
    もうすぐ関空に到着します。

今回たまたまキャンセル拾いで予約できたラグーン3BRのペントハウス。
    ラグーンタワーのペントハウスは2BRもオーシャンフロントも実はすべて同じポイントで泊まれます。だからこそコスパ最強の3BR。競争率も最強なのです。

きっともう二度と泊まれないだろうなぁ~。

今回のハワイ旅行で買ったお土産の一部。
    飛行機のお箸は、子どもたちの機内食に付いてきたものです!カックイイ♪

幼い孫を三人連れての旅行。行くまでは心配もたくさんあったけど、準備をしっかりしていったので、現地では安心して楽しめました。
    私のもくろみどおり、ハワイが大好きになった孫たち♪
    また行こうね~。私はいつでもOKよ~(^.^)/~~~

おしまい(^^♪

• いちごいちえさん 2024/05/19 14:25:14
    楽しかったわ~♪♪ 私もまた孫とハワイに行きたい!
    ブービーさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    楽しかったハワイの旅行記、終わってしまうのがとても寂しいわ~!

ラグーンタワーの3BR、ペントハウスに私も泊まってみたい!
    乾燥機の「珍味」、笑いのツボにはまってしまいました(笑)
    Googleの翻訳アプリ、カメラ入力するとたまにありますよね~意味不明な翻訳♪

オシッコと言って、慌ててトイレを探すブービーさん、そしてお部屋食でローストビーフまで作っちゃうブービーさん、素晴らしいの一言に尽きます!
    娘さんはそんなブービーさんの背中を見て、素晴らしいお母さんになる事間違いなしです♪

孫っちと旅するブービーさんのハワイ旅、メリハリがあってとても参考になりました♪
    私もまた孫とハワイに行きたくなっちゃいましたよ!
    今は孫を旅好き&飛行機好きにすべく、ひとっ飛びしています♪

ブービー

ブービーさん からの返信 2024/05/19 19:41:48
    Re: 楽しかったわ~♪♪ 私もまた孫とハワイに行きたい!
    いちごいちえさん、いつもありがとうございます😊
    おや?またひとっ飛びされているのですね💗今度はどちらに飛んで行かれた?
    旅行記が楽しみだわ😊
    本当にフットワークが軽いし、仕事も早い❣️

「珍味」は確かデリシャスとなっているスイッチで、”デリケート”ならわかるけど、デリシャスって何⁉️と思ってGoogleさんに頼ってみました😆
    ますます、何⁉️な結果でした?
    私も孫を旅好きにしたいと思っています。息子は失敗しました💦旅嫌いです。
    夫と同じくお家大好き人間です。
    孫たちが私に付き合ってくれるのも小学生くらいまでかなぁ?
    それまではあちこち連れ回したいと思っています☺️

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2024/05/19 20:13:46
    ブービーさんへ

すみませ~ん、私の書き方が悪かったようで、今孫たちとひとっ飛びしていません!
    なので、旅行記はアップできないんです~。

私と娘の願望で、いろいろな所へひとっ飛びしています♪
    2歳の孫は、飛行機がスタンダードなようで、私の顔を見るたびに「飛行機乗りたい!お部屋(ホテル)に行きたい!」と言ってます(笑)
    4歳の孫(男の子)は新幹線にも興味が出てきたらしく、はやぶさに乗りたいと申しております。

ブービーさんのお孫さん達、小学生までなんてありえないと思ってますよ!
    きっと大人になっても三世代女子旅で心躍る旅をしている、そんな姿が目に浮かびます♪

ブービー

ブービーさん からの返信 2024/05/19 20:24:32
    そうなんですね😅
    でもきっと数ヶ月後にはどこかにひとっ飛びしてそうな気がします😄✈️
    うちの2番目の孫も新幹線が大好き。
    彼女の幼稚園のエプロンは新幹線柄です😆
    三世代女子旅💗いいですね❣️
    目指しま~す🙌
  • ケロリンさん 2024/05/18 21:01:18
    楽しかった~💝
    またまた、すっごく楽しかったです~💝
    やっぱりハワイはいいなぁ(´;ω;`)ウッ…

お孫ちゃまの撮られたお写真が、めっちゃ上手で、ビックリしました。
    お写真のセンスがあるかたは、こんなに小さい頃から、
    ちゃんと、素晴らしく上手に撮れるんですね!

ヒルトンの3BRペント・ハウス、本当にすごすぎますね!!
    ご家族で泊まられても広々として、
    でも声をかけられるので寂しくないし、
    窓からの眺めが、本当にすごい(泣)
    こうして、ご旅行記で写真を見せて頂けるだけでも、
    大満足です✨

ルースズ・クリス、「おいしい」と噂では聞きますが、
    本当においしそうですね!
    これは私たちも、いつか行ってみたいなぁ。
    そしてご家族写真が、また最高。
    お孫ちゃまたち、本当に本当に可愛くて、
    どの写真にも目じりが下がります💝
    きっとブービーさんは、おしゃれで若々しい、
    とっても素敵なお母様&おばあちゃまなんでしょうね💝

DFSのトート、素敵だなと思ったら、
    70%引きで48ドル……
    本当に「鷹」!
    私たち、やや貧困寄り(笑)の老夫婦には、買えない(´;ω;`)ウッ…

12月のハワイは、ご主人様とご一緒ですか?
    私たちも今、せっせとマイレージをためています(笑)

ケロリン🐸

ブービー

ブービーさん からの返信 2024/05/18 22:52:03
    Re: 楽しかった~💝
    ケロリンさん、コメントありがとうございます♪
    通知欄を見たらケロリンさんから3回もコメントが入ってたのでジェジェジェ(‘jj’)ってなりました(古!)😆
    今、スマホでお返事書いているので、明日パソコンを開いて重複コメントが消せるかどうか見てみますね。(老眼のため、スマホでは消し方を探せない💦)
    孫っちを可愛いと言ってくださりありがとうございます😊
    私はオシャレとは程遠い普通の還暦おばさんです😆頭の中だけとっても若いです😆
    12月は1人で行く予定です。
    いつか、ケロリンさんも一緒に10k歩きましょ~ね💗
  • いつきとゆうきさん 2024/05/18 19:18:57
    面白かったです
    ブービー様

これで、旅行記は、完結ですね。
    今回も面白かったです(^^)
    ぜひ、今後は、明日のパンじゃなくて、今日のパンをお求めくださいw

今回は、ハイバスチケットを購入したのですか?
    JALだとアラモアナ行きのハイバスしか乗れませんものね?
    ハイバスは、意外とたくさん走ってるし、使えそうですね。
    来年の1月旅は、私の弟が初ハワイ参加なので、ハイバス勧めようかな。HISだと便数が少ない気がして…(カハラルートとか、ダウンタウンルートとか)

楽天ラウンジ!
    なんですかっ、缶ジュースのふたを開けられて渡されるのですか(゜ロ゜)
    よっぽど、マナーの悪い客がいたのですかね?

ブービーさんは、次回は12月ですかね(^^)
    また、楽しみにしています。

ブービー

ブービーさん からの返信 2024/05/18 21:28:06
    Re: 面白かったです
    いつきとゆうきさん、コメントありがとうございます♪
    ハイバスですが、ここだけの話(いや、インターネット!)黄色のJALOALOカードでどのラインでも乗れるようです。(4トラでも”なぜか乗れた”って旅行記を目にしました)
    JALの公式ではエコノミー客(黄色のカード)はアラモアナルートのみってなってるんですがね。
    もしかしたら観光客の少ない今だけなのかもしれません。あまり公にする事では無いと思ったので旅行記には書きませんでした^^;
    私も乗る時に毎回、これで乗れますか?と確認しましたが、どの運転手さんもOK!カモーン♪と言われたし、実際に黄色のカードで乗っている人を何人も見たので大丈夫なんだと思います。
    次は12月に行けたらいいなぁと思ってます(^^)v
    母が高齢なので、母の体調次第ですが。

1月、弟さんも行かれるのですね!
    楽しんできてくださいね~(*'▽'*)

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2024/05/18 22:13:01
    ひぇ~!!(゜ロ゜ノ)ノ
    JALの黄色ジャロアロカードで、どのラインも乗れたとは…!
    1月の渡ハで、知っていたら…と悔やまれます(ToT)
    いろいろな方々の情報って、やっぱり大事ですね!リサーチ大事だわ!

舞妓のソフトクリーム、JCBカードで、もう一つプレゼントも4トラメンバーさんの旅行記で知って、買いに行ったくらいです。

この円安を乗り切るには、お得な情報は必須ですからねぇ。

そうそう、ワイキキ界隈に置いてあるクーポン冊子は、日本版のものより英語冊子のほうが、割引率高いって知ってましたか?←これもネットの情報から得たものですが、ホントに違うので、使わなきゃ損です。

1月の渡ハまで、もっとリサーチ頑張るぞp(^-^)q

ブービー

ブービーさん からの返信 2024/05/18 22:56:02
    えー!
    英語の冊子の方が割引率高いんですねー。
    でも英語かぁ。ハードル高いなぁ💦
    ほんと、円安なのでリサーチ大事ですよね。私もリサーチ頑張ります💪

ブービーさんのトラベラーページ