ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと実現した孫たちとのハワイ旅行。<br />2022年の夏休みに行く予定だったのが、娘が第3子ご懐妊♪で延期になっていたのだ。<br />その時お腹にいた第3子のケーくんも1歳7か月になった。<br /><br />上の孫ふたりも4月から幼稚園の年長さんと年少さんに。<br />満を持しての3世代で行くハワイ旅行♪<br />おうち大好きの夫はお留守番。仕事も休めないし。<br /><br />「オレの代わりに姉さん連れったって~」<br />え?(オレの代わり=姉?)<br /><br />小さな子どもを3人も連れた旅。<br />大人の手はなんぼあってもいいですからねぇ~♪(ミルクボーイ風で)<br />ってことで、義理の姉も同行。<br /><br />GWの航空券は激高なので私たち女・子どもは少し早めの25日(木)から出発。<br />婿っちのみ27日(土)に出発することに。

三世代で行くハワイ♪ラグーンタワーのペントハウスに泊まったぞ!~旅の準備と初日編~

2024/04/25 - 2024/05/02

旅行記グループ 2024年 三世代ハワイ旅行♪

ブービーさん

やっと実現した孫たちとのハワイ旅行。
その時お腹にいた第3子のケーくんも1歳7か月になった。

上の孫ふたりも4月から幼稚園の年長さんと年少さんに。
満を持しての3世代で行くハワイ旅行♪
おうち大好きの夫はお留守番。仕事も休めないし。

「オレの代わりに姉さん連れったって~」
え?(オレの代わり=姉?)

小さな子どもを3人も連れた旅。
ってことで、義理の姉も同行。

婿っちのみ27日(土)に出発することに。

子連れ(孫連れ)旅は準備段階から大変です。
    1歳の孫っち、ケーくん。
    パスポートの写真がなかなか上手く撮れない(^_^;)
    娘がケーくんを片手で支え、証明写真機と何度も格闘。
    1回900円。
    「これどう?あかん?もう疲れた。明日撮り直すわ(-_-;)」と娘からLINEが届く。
    幼い子ども3人。上の二人の写真は何とか撮れたものの末息子の写真だけがどうしてもまともに撮れないらしい。

めちゃ傾いてるやん。
    何かいいアプリは無いものか?スマホで検索してみる。
    「このアプリ使ったら?」と疲れ果てている娘にLINEを送る。
    写真フォルダに入っている写真で、背景も消せるし顔のサイズだってピンチイン、ピンチアウトで自由自在。コンビニでプリントアウトもできる。しかも証明写真機より安い♪

「めちゃ神アプリ♪もっと早く知りたかった!」と娘に感謝(?)された(^o^)/
    孫3人とも結局、写真フォルダにあった可愛い写真でパスポートを作成することができました。(証明写真代、無駄やった・・)
    万が一写真に不備があって不受理になっても(顔に小さな絆創膏が貼ってあるとか←それはうちの孫)その場で写真フォルダで別の写真を選んで、近くのコンビニでプリントアウトすればいいだけなのでホント便利

神アプリ名 ~FreeDPE~

世は歴史的な円安だそうで・・・ハワイ滞在時、160円まで下がりましたぜオヨヨ(死語?)

自炊する気満々で色々と持ち込みました。
    使うところには使って、締めるところは締めて。
    メリハリを付けましょう。

自炊はハリですね?外食はメリ?
    こちらのカレールーとマギーブイヨンはチキンエキスが入っていないのでハワイに持ち込めます。娘が調べて購入してくれていました。アレルギー対応の食品だそうです。
    カレーライスや野菜スープを作りました。結構おいし~♪

ちなみに後で知ったのですが、S&Bのゴールデンカレーもチキンエキスが入っていないのでハワイに持ち込みできるそうです♪(ハワイで買うと高いもんね)

その他にもたくさんの食品を持ち込みました。
    税関で引っかからないように一覧にして、英語の説明も書いておきました。
    (もちろん翻訳サイトを使ってね)
    入国の時に審査官に見せたら褒められた\(^o^)/♪

お子たちのジュースも少し持っていく♪
    足りない分は現地で購入。
    麦茶も2Lを2本スーツケースに忍ばせる。(受託手荷物)
    現地では麦茶パックでせっせとお茶をつくりました。

生協の100mlサイズの麦茶パックは機内に持ち込めるので、子どもたちの耳抜きに便利。棒付きの飴ちゃんなども持参して耳抜き対策も万全!

お子たちが時間を持て余した時のグッズ。写真以外にも色々と準備。
    他にもたくさんのおやつや、Ipadにもたくさんの動画をDLして持っていきました。
    でも意外と海やプールに入っている時間が長く、時間を持て余すことは無かったなぁ。

飛行機のヘッドフォンは孫たちには大きいかと、こちらを準備。
    ピンクのはハチマキ型でKくん用。
    下の飛行機柄のヘッドフォンは、昨年のGWに沖縄に行った時に機内でもらったJALオリジナルお子さま用ヘッドホン♪
    まぁ、これは無くても良かったかな。

入国時の不要なトラブルを避けるため、「英文の薬剤証明書」も準備しました。
    海外で病院を受診する際にも安心。
    次女のマーちゃんは喘息持ちなのでお薬と吸入器も持参します。

「くすりのしおり」で検索して、お薬名を入れたら英語の薬情がDLできます。
    印刷して持参すればOK(^^)v

片親だけで未成年の子どもと渡航するなら「渡航同意書」も必要らしい。
    ”ハーグ条約”と言うそうで、要は片親の子供の連れ去り防止だそう。
    国境を越えて子どもを連れ出すには、もう一方の親の同意を得なければなりません。
    今回、婿っちが後日の出発となるため、万が一提示を求められた時のために一応準備♪(様式はどんなものでもいいらしくJALさんのページを参考にしました)

空港⇔ホテル間のタクシーも予約。
    今回はハナタクシーにしました。
    行きは1台帰りは2台を予約。

娘に”推し活”と言われているこの作業。
    応援しているハワイのYouTube「Laniチャン・ハワイ探検隊」の皆さんへのお土産を手作りしています。
    元々はお菓子をお土産に考えていたのだけど、ハワイへの食品の持ち込みが当時よくわからなくて、手作りの品をプレゼントするようになったのでした。(手作りはきっと迷惑^^;)

脳内でイメージしていたホロカード入れには程遠い出来。
    クリアカードケースが硬くて縫えない。ミシン目がぐちゃぐちゃ。
    不良品が大量に出来あがったよ(´;ω;`)ウゥゥ
    さすがにこれは人様に差し上げられないので、違うものを作ることにする。

やっぱミシンで縫うのは「布」だよね~。
    Wordでハワイっぽい柄を入れミニポーチを作ることにした。
    ちなみに元の図柄は「Laniチャン・ハワイ探検隊」のステッカーをスクショしたものだ(^_^;)
    ~またもや著作権の侵害~(商用じゃないので大丈夫ですハイ)

布プリントの余白を利用してキーホルダーも作ってみた。
    QRコードを読み込めば各YouTubeのチャンネルに飛べるようになっている。
    (で、いつ使うんや?って話・・(^-^;

彼女たちは今、チャンネル登録者数5000人を目指していて、あと400人ほどで達成できるのだ。(道行く人に読み取ってもらい登録してもらうってどうよ?)

達成できた暁には(会社から)ご褒美として大谷翔平さんに会える機会を与えてくださるそうだ。(野球観戦や)
    なので、野球のシーズンが終わるまでに達成しなければならないのだ。

でけた、でけた~♪
    不良品のホロカード入れもお渡しすることにするw
    (ええ、大量にできたもので)

もし、今このブログを読んでくださってる方がいらしたら「Laniチャン・ハワイ探検隊」を応援してあげてください~~。(チャンネル登録ポチ♪\(^o^)/)

彼女たちのYouTube内で知った、ワイキキからカカアコソルトやホールフーズに行ける無料シャトル。ワイキキからカカアコには車以外では行きにくいのでこのトロリーはめちゃ便利やと思う。乗るにはメールで申し込みが必要。

トロリーの出発地点にある商業ビルには可愛い雑貨のお店屋さんが複数入っているので一見の価値ありです♪

さて、前置きが長くなったが、やっと娘たちと関空で合流(笑)
    私と義姉は車で。娘たちは電車で関空入り。

関西国際空港 空港

お寿司や551(豚まん)やら神座のラーメンやらで腹ごしらえ♪

どうとんぼり神座 関西国際空港店 グルメ・レストラン

チェックインカウンターも保安検査場も空いていて順調に”出国”!
    孫たちを疲れさせる作戦開始!

作戦成功!疲れたもよう!

カードラウンジで水分補給!

関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 金剛 空港ラウンジ

いよいよ搭乗しま~す(^o^)/

おJAL様で出発です

長女のリーちゃんは目がかたい。
    この時23時を過ぎていたがまだお目目ギンギラ。
    チャイルドミールは早めに出してもらえます。
    美味しそ~う♪

次女のマーちゃんは飛び立つ前に寝てしまったので、チャイルドミールは後で出してもらうことに。

眠りから覚めた末っ子のKくんはアンパンマンを握りしめアンパンマンを鑑賞

大人のご飯はこんな感じ

このクッション、Amazonで2つ買って持っていきました。
    必要かどうかわからなくて買うのにずいぶん悩みましたが、持って行って良かったです。
    ~Highon PuLife フットレスト~

外が朝焼けでピンク色に染まってきました♪

ハワイに到着♪
    心配していた飛行機内。
    孫たちも結構寝てくれて、騒ぐことも無く一安心。
    ハナタクシーの乗り場は30番の柱を半分渡ったところです。
    めっ~~~~ちゃ、並んだわ~~~。
    バウチャー見せなくてもどんどん乗せていました。

ヒルトンに到着。
    ホテルチェックイン♪

グランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル

お部屋はすでに用意されていて、到着後すぐに入ることが出来ました。
    ラグーンタワーペントハウス3BR(24階メゾネット)
    ダイアモンドヘッド側で超嬉しい♪♪
    明日の花火もラナイから鑑賞できます。やったー\(^o^)/

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル

海もラグーンも見える♪

それではルームツアーを開始します。
    こちらがリビングルーム
    ダイアモンドヘッド丸見え♪

ミニデスクもあります。
    この後ろ側にトイレと洗面所があります。

こちらがそのトイレと洗面台

こちらがダイニングルーム

見上げるとこんな感じ。
    ルーバー窓のお部屋にはツインベッドがあります
    ルーバー窓にはガラスが入っていないので、1階での会話が筒抜けです^^;

ルーバー窓を開けたら海やダイアモンドヘッドが拝めます

こちらはキッチン

ダイニングの横にあるベッドルーム

このお部屋はバリアフリー対応で、浴槽はなくシャワーのみ

トイレも車いす対応

上の階のルーバー窓のお部屋。
    ツインベッドです。
    義姉がこちらで就寝。

こちらにもお風呂と洗面台が

ここは上の階のマスターベッドルーム
    キングサイズのベッドがあります。

この部屋からの景色は最高でした。

この部屋にもお風呂とトイレと洗面所がありますよ。

2階の踊り場から見た景色

このペントハウスの一泊のお値段は2022年時点で4400ドルですってよ。奥さん。
    1ドル160円として・・・704,000円(*_*)
    1ドル150円として・・・660,000円(*_*)
    1ドル140円として・・・もうええて?

タイムシェア買ってて良かった♪

これからハイバスに乗ってワイキキに繰り出します。
    JCBか楽天のラウンジに行ってベビーカーを借りるのです。

アイランダー下からハイバスに乗ってDFSで下車。
    ワイキキ・ショッピング・プラザ2階のリニューアルオープンしたばかりのJCBラウンジに来ました。

JCBラウンジでベビーカーを借りようとしたら、ベビーカーの貸し出しはしていないとのことで、その代わり同じフロアのホノルル ラウンジさんを教えてくださいました。
    (写真はJCBラウンジのドリンクコーナー。こちらでライオンコーヒーが頂けます)

ワイキキ ショッピング プラザ ショッピングセンター

こちらホノルルラウンジ。
    こちらにもドリンクサービスや、ベビーカーの貸し出しなどがあるようです。

このカードを持っている人たちが利用できます。
    娘はエポスカードを持っているのでここでベビーカーをお借りました。(無料)

JCBラウンジの子どもたちのジュース。
    パッケージがカックイイー♪
    おひとり様1パックでお願いします。と書いてありました。

ラウンジは4/1日にリニューアルオープンしたばかりできれい♪
    ラウンジの窓越しにピンクのハイバスが見えました。

今ならリニューアル記念のエコバッグがもらえます(*'▽'*)
    6月30日(日)まで配布だそうですよ。

リルキューティーさんが、ビッグセールをやっているとのことなので行ってみました。
    8階の奥まった場所にあるので初めての人にはわかりにくいかも。

リルキューティー お土産店

店内はこんな感じ。
    貸し切りだわ♪と思ったのもつかの間、すぐにお客様でいっぱいになりました。

孫たちに自由に買い物させる。ここなら何でも買ってあげるよ。(安いから♪)

こちら購入した物の一部。
    このモンステラ柄のフキンは人気商品らしい♪

DFS前からピンクラインに乗ってアラモアナセンターに来ました。
    途中、次女のマーちゃんが「おしっこ!」と言うので、私とマーちゃんだけ、ホクラニ前で下車し、ホクラニのおトイレをお借りしましたm(__)m

アラモアナのフードランドで夕飯を物色、他にも牛乳やヨーグルトなどの食材をたくさん購入。

フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ

初日は買って来たもので夕食。
    この頃、みんな長旅の疲れで意識朦朧でした。
    記憶があまりない。

食後のデザートは高橋果実店のソルベ♪

冷たくておいし~~(^^)/

飛行機では一睡もできなかった大人たち。
    長い長い一日が終了しました。

~次回へつづく~

ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ

• たらよろさん 2024/05/10 21:16:33
    メリハリ
    こんばんは、ブービーさん

ペントハウスって響き、良いですよねー。
    私もペントハウスに泊まりたい。
    ペントハウスといえば、やっぱり眺望が最高って思いますからね。
    ダイヤモンドヘッドも見えて、花火も見えて…。
    孫ちゃんはなんて幸せなんでしょう。

確かに1歳とかのお子様のパスポート写真は大変そうだわー。
    それに、すぐに大きくなるから1歳と3歳では全然違うだろうし。。。
    そこらへんも大変そう。

円安だから物価高だからと嘆いていても仕方ないし、
    そうなんですよねー。
    メリハリ!!これが何事にも大事ですよね♪

たらよろ

ブービー

ブービーさん からの返信 2024/05/11 08:31:41
    Re: メリハリ
    たらよろさん、こんにちは~♪
    コメントありがとうございます(*^^*)

ペントハウス。タイムシェアだからこそ泊まれたわけで。実費なら絶対に泊まれません~(-.-)
    たらよろ家だったら余裕のよっちゃんじゃないですか♪( *ˊᵕˋ)σツンツン

私がハワイで”海の見える部屋”に初めて泊まれたのは50を過ぎてから。孫たちは幸せ者です。あ、娘たちもね♪

息子が京都市に住んでいるので、たらよろさんの旅する地元、めちゃ参考になります!
    今度、息子に連れて行ってもらお(^^)v
  • いちごいちえさん 2024/05/09 20:46:29
    三世代旅のハワイ♪
    ブービーさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    三世代旅のハワイ旅行記、お待ちしていましたよ~♪

お孫ちゃんのパスポート写真に苦戦したところ、我が家も同じでしたので、うんうんと頷いちゃいましたよ!
    家の白い壁紙の前で何枚も撮影し、エクセルにデータを貼り付けてサイズを調整、なんとかパスポート申請が出来ました。

ラグーンタワーの3ベッドルーム、とても気になっていたのでお部屋の様子が良くわかりました、ありがとうございます♪
    小さい子供連れには、コンドミニアムが一番!

初日を何とか乗り越えれば、次の日からは楽しいハワイが待っています。
    意識朦朧の大人を横目に弾ける笑顔のお孫ちゃん、とっても可愛いです♪

私もハワイにひとっ飛びしたくなってきました。
    続きの旅行記が待ち遠しいわ~!

いちごいちえ

ブービー

ブービーさん からの返信 2024/05/10 10:14:09
    Re: 三世代旅のハワイ♪
    いちごいちえさん、いつもありがとうございます(^o^)/
    そうなんですよ。マイナンバーカードを作るときは、家の壁を背景に写真を撮っていたのに、パスポートとなると何を思ったのか証明写真機に撮りに行ったようです。
    「家で撮れば良かったのに~」と言ったら「え?そんなんでいいの?」と驚いていました(^-^;

「エクセルにデータを貼り付けてサイズを調整」さすが!!いちごいちえさん♪

ラグーンタワーの3ベッドルームはたまたまキャンセルが拾えてラッキーでした。コスパ最高のこのお部屋。
    もう二度と泊まれないと思います(*^^*)
    幼児三人を連れた旅はもうクタクタ。
    何度も「おしっこ~」で私一人駆け回りました。
    (娘は1歳児を抱っこしているため)
    ただ孫の喜ぶ顔は最高の癒しなので、きっとまた一緒にハワイに行くと思います~(^o^)/
  • たなしゃんさん 2024/05/09 06:38:26
    ペントハウス~(*^_^*)
    ブービーさん、良かったですね~!
    お孫さん達とのハワイ旅行。
    私達夫婦は残念でしたが、ゴールデンウィーク前に出発ですとちょっとはお安く行けますからね!

ラグーンタワーのペントハウスは、予約されていたんですか?アップグレード?
    なかなかの競争率だと聞いています。

私達も一度ラグーンタワーペントハウスにアップグレードして頂き宿泊しました。
    が、私達ふたりでの旅行でしたので、広すぎて(笑)
    今すぐ誰かハワイにおいでよ~!と、言いたかったです。

私もいつかは息子達家族と行きたいハワイ。
    なかなか休みが取れない彼等なので、実現するのは???ですが、ブービーさんの旅行記を楽しませてもらいたいと思います。

たなしゃん

ブービー

ブービーさん からの返信 2024/05/09 16:38:32
    Re: ペントハウス~(*^_^*)
    たなしゃんさん、いつもありがとうございます。
    旅行を決めたのは1年前。
    うちも母が87歳。介護施設に入っているので海外旅行は毎回、ギリギリまで行けるかどうかハラハラドキドキしています^^;
    1年前に購入した航空券でしたが、なんと4月に入ってからJALがセールをしていて、20万くらいで買った航空券が14万に値下げしていたんです!
    キャンセル料2万円払っても1人4万円くらい浮くので、全員分の航空券を取り直しましたよ~~^^;25万ほど戻って来ました(^^)/
    取り直す時は、無くなったらどうしよう、エラーになったらどうしようとドキドキでしたけどね^^;
    アップグレードなんて、縁がありません。いいなぁ、たなしゃんさん♪
    ゆっくり続きを書いていますので、また遊びに来てくださいね。

ブービー

ブービーさん からの返信 2024/05/10 09:59:37
    Re: ペントハウス~(*^_^*)
    「ラグーンのオーシャンフロントは、キャンセルを拾いました!(^^)!」
    間違えました↑
    ラグーンのペントハウスでした!(^^)
    予約サイトをこまめにチェックしていたら90日前頃かな?
    キャンセル料がかかる頃に突然3日間のキャンセルが出たので、慌ててオーシャンフロントから予約変更したんです(^o^)/

ブービーさんのトラベラーページ