元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年の暮れに小田原まで行き、その先にもいつか、と思っていました。<br />それから9か月、秋の連休にようやくその場所に行ってきました。<br />東海道53次の、江戸から10か所目の宿場町があった、箱根へ。<br /><br />島田荘司の小説「ロシア幽霊軍艦事件」に出てきた場所を巡るツアー。<br />登山鉄道で宮ノ下の富士屋ホテルに行き、登山バスで芦ノ湖へ。<br />小説の舞台を堪能したあとは、ロープウェイで大涌谷へ向かいました。<br />

箱根町・東海道53次 No.10

2023/09/22 - 2023/09/22

ふくいさん

ふくいさんさん

登山鉄道で宮ノ下の富士屋ホテルに行き、登山バスで芦ノ湖へ。

観光バス JRローカル 私鉄 徒歩

小田急線で小田原駅まで行き、箱根登山鉄道に乗り換えました。
    改札を出ずに、小田急線のホーム上を西に歩いていくと、登山鉄道のホームに着きました。
    ホーム上の駅名標には標高が書かれていて、小田原駅は14Mでした。

小田原駅

この日は、箱根周辺にある小田急グループの乗り物に共通して使えるフリーパスを購入。
    登山鉄道の他、バスやケーブルカー、ロープウェイなどで使用できます。
    これらの駅名標には、小田急線と連続する駅番号が振られていて、小田原駅は47でした。

箱根登山電車 乗り物

小田急線と同じ、銀に青帯の入った車両に乗り、駅番号51、標高96Mの箱根湯本駅に到着。
    ホーム上から、箱根湯本の温泉街の街並みが見えました。
    ここで乗り換えがあり、今度は赤い車両へ。

箱根湯本駅

登山鉄道は、3回ほどスイッチバックをしながら高所へ登っていきました。
    最初のスイッチバックは出山信号場で、既に標高は222Mになっていました。

出山信号所 名所・史跡

続いて駅番号53、標高337Mの大平台駅で、車両はスイッチバック。
    最後に上大平台信号場でスイッチバックし、標高は346Mでした。

上大平台信号所 名所・史跡

駅番号54、標高436Mの宮ノ下駅に到着しました。
    この日の最初の目的地、富士屋ホテルの最寄駅になります。
    ホームから「いのしし出没地帯」と書かれた看板が見えました。

宮ノ下駅

島田荘司の小説「ロシア幽霊軍艦事件」の舞台の一つ、富士屋ホテルまでは徒歩10分弱。
    ホテルの中を歩き回った後、こちらのレストランでランチをいただいてきました。
    館内の階段手すりの親柱やレストランの食器類などに、富士山の図案が描かれていました。

富士屋ホテル 宿・ホテル

やや造りが複雑なホテル by ふくいさんさん

富士屋ホテルを出て登山鉄道に乗り、駅番号55、標高423Mの小涌谷駅まで移動しました。
    ここから駅前を通る登山バスに乗り、20分ほどの距離にある芦ノ湖へ向かいました。

小涌谷駅

箱根の各地に、欧米からの観光客がたくさん来ていました。
    バスは運賃の支払い方法が多様化しているらしく、大変そうでした。
    芦ノ湖への道中、運転手の「No no no...」「Show ticket」などの声を何度も聞きました。

箱根登山バス 乗り物

芦ノ湖の湖畔には遊覧船の乗り場があり、ここにも小田急の駅番号が付いています。
    3つの乗り場のうちの1つ、箱根町港の乗り場には、駅番号66が割り当てられています。

箱根町港 乗り物

芦ノ湖の湖面を、ときおり海賊船の外観をした遊覧船が進んでいく姿が見えました。
    手持ちのフリーパスで乗船可能でしたが、時間がなくて見るだけにとどまりました。

箱根海賊船 乗り物

芦ノ湖の近くに箱根駅伝の往路ゴール地点があり、その石碑を見てきました。
    石碑の近くには、箱根駅伝ミュージアムがありました。

箱根駅伝ミュージアム 美術館・博物館

駐車場にいた野良猫に近づくと、逃げずに手足を伸ばし、寝返りをうっていました。
    花壇に飛んできた蝶々が、ゆっくりと羽を閉じたり開いたりしていました。

箱根駅伝詩碑 名所・史跡

バス停ひと駅分を徒歩で戻り、近くにある箱根関所跡を見にいきました。
    敷地内をぶらついた後、最寄りのバス停から登山バスに乗り、小涌谷駅へ。

箱根関所 名所・史跡

バスが元箱根港まで来ると、箱根神社の大きな赤い鳥居が車道を跨いでいました。
    ここにも遊覧船の乗り場があり、駅番号にラストの67が割り当てられています。
    この付近も、「ロシア幽霊軍艦事件」の舞台の一つになっています。

元箱根港 乗り物

小涌谷駅から再び登山鉄道に乗り、終点の強羅駅まで行きました。
    強羅駅は駅番号57、標高541Mになります。

強羅駅

強羅から先に行くためには、ケーブルカーに乗り換える必要があります。
    改札を出て、すぐ近くにあるケーブルカーの駅に行きました。

箱根登山ケーブルカー 乗り物

強羅駅から登山ケーブルカーに乗り、終点の早雲山駅まで行きました。
    早雲山駅は駅番号62、標高750Mになります。

早雲山駅

早雲山駅から箱根ロープウェイに乗り、この日の最終目的地、大涌谷まで行きました。
    大涌谷駅の駅番号は63で、標高は1044Mに達していました。
    この時、ロープウェイ運行終了の17:00まで、残り30分弱だったと思います。

箱根ロープウェイ 乗り物

黒たまごを食べて帰ろうと思い駅を出ようとすると、監視員と思われる方から制止が。
    16:30以降は駅から出られないとのことで、仕方なく駅構内で黒たまご煎餅を購入。
    その他お土産をいくつか買って、約1000M下の地上へと戻っていきました。

大涌谷くろたまご館 専門店