有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の連休中に開催されていたアートイベントに行ってきました。<br />有明の広場や公園に、たくさんのアート作品が展示されていました。<br /><br />興味があったのは、イベントの一部として行われていたリアル宝探し。<br />秋晴れの休日の午後、謎解きをしながら臨海副都心を歩き回りました。<br /><br />到着が遅れてしまい、リアル宝探しに使える時間は1時間半ほど。<br />予定を省略したり順番を変えたりしながら、精一杯遊んできました。<br />

臨海副都心・ARTBAY TOKYO ART FESTIVAL 2023

2023/09/24 - 2023/09/24

ふくいさん

ふくいさんさん

秋の連休中に開催されていたアートイベントに行ってきました。

1万円未満
私鉄 徒歩

当時「富士山×家康ゆかりの地」をテーマにしたスタンプラリーを開催中でした。
    東京メトロの3駅に設置されているスタンプを専用台紙に押すというイベントです。
    数日前に上野、東京のスタンプを取得済で、この日は最後の護国寺駅に行きました。

護国寺から有楽町線で豊洲駅まで行き、そこからはゆりかもめに乗り換えました。
    数駅乗って、アートイベントを開催している有明駅へ。
    高架を走るゆりかもめから、防災公園の電波塔らしきものが見えました。

東京臨海広域防災公園 名所・史跡

有明駅に着くと、交差するりんかい線の国際展示場駅が見えました。
    遠くに勝どきの高層マンションが見え、手前右手には有明ガーデンが見えました。
    駅舎を出て、東西に長く広がるシンボルプロムナード公園に向かいました。

国際展示場駅

アートイベントの作品展示は、シンボルプロムナード公園の各地に点在しています。
    まず、イベント本部のテントが設置されている、公園の東エリアへ向かいました。
    その先に、東京ビッグサイトのオーバーハングした特徴的な建物が見えました。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

シンボルプロムナード公園の東端には「花の広場」があります。
    何度か写真で見たことのある「花」という字のモニュメントがありました。
    その周りに、イベントのアート作品が特設展示されていました。

「石と光の広場」にあるイベント本部に行って、リアル宝探しの冊子を入手。
    広場に展示されているアート作品を見つつ、遊歩道を西へ向かいました。
    夢の大橋を越えて、シンボルプロムナード公園の中央エリアに向かいました。

リアル宝探しの途中で、少しだけフジテレビ本社ビルに寄ってきました。
    ここの大階段の半ばに、清水九兵衛のアート作品「合掌」があります。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

一度見ているし、今年は見なくてもいいかなと思っていましたが。
    せっかく近くまで来たので、とりあえず作品前まで行ってきました。

社屋の1F広場では、番組のポスターやキャラクターショップが見られました。
    また、当時行われていた、バレーボールのパリ五輪予選の展示がありました。

シンボルプロムナード公園の西エリアに出て、西端のセントラル広場へ。
    フランスから贈られたという「自由の炎」がありました。

リアル宝探しのチェックポイントがある、ダイバーシティへ向かいました。
    建屋前に、おなじみのユニコーンガンダムが立っていました。

実物大ユニコーンガンダム立像 名所・史跡

建屋内でリアル宝探しの手がかりを入手して、次のチェックポイントへ。
    屋外に出て、シンボルプロムナード公園の「滝の広場」方面へ向かいました。

ダイバーシティ東京 プラザ ショッピングモール

BMW Tokyo Bayの斜向かいに、前年閉鎖したヴィーナスフォートの建屋が見えました。
    次の年、この場所にイマーシブフォートというテーマパークがオープンします。

リアル宝探しの手がかりを探して、シンボルプロムナード公園を東へ向かいました。
    公園中央エリアの「夢の広場」にアート作品が設置されていました。

シンボルプロムナード公園 公園・植物園

夢の大橋を渡って、再びシンボルプロムナード公園の東エリアへ。
    日本の文化の紹介として、昔の出初式の様子がブロックに描かれていました。

夢の大橋 公園・植物園

捜索可能時間が終わる頃、なんとかリアル宝探しの手がかりをすべて揃えました。
    ここまでで大分体力を削ったため、休憩するためワンザ有明に向かいました。

当初は有明ガーデンで休憩する予定でしたが、時間がなく近場で済ませました。
    ワンザ有明のカフェで休憩し、机上にリアル宝探しの冊子を広げて検討。
    いまいち最終チェックポイントがわからないまま、公園の東エリアに戻りました。

オリンピックの聖火台が、有明駅の近くに移設されていました。
    大会当時は、有明とお台場をつなぐ夢の大橋の上に設置されていました。
    それが少し東の広場に移動して、レガシーとして展示されていました。

リアル宝探しの最終チェックポイントを見つけて、イベント本部のテントへ。
    報告期限内にイベントをクリアして、有明を後にしました。
    この日行けなかった有明ガーデンは、また別の機会に。

有明駅

ゆりかもめで豊洲に戻り、ららぽーと豊洲のフードストアあおきに行きました。
    ここで「富士山×家康ゆかりの地」スタンプラリー景品のノベルティをもらいました。
    フードストアあおきは、静岡県発祥のスーパーマーケットとのことです。