境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰方面をめぐる旅。米子駅から境港線を使って、境港を散策しました。<br /><br />とにかく妖怪だらけw<br />ゲゲゲの鬼太郎、目玉のおやじ、ねずみ男、など、おなじみの妖怪キャラクターたちが、そこかしこに。<br />水木しげるさんが境港でのお育ち、ということで、水木しげるさんを街全体で親しみを持って顕彰されているのだな、と実感。<br />今後機会があれば、ゆっくり時間をかけて、隠岐もめぐったりしながら訪れたい、と思います。

【境港】妖怪だらけのまちを散策

2023/12/26 - 2023/12/26

Kazu

Kazuさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/26

• 米子駅→(境港線)→境港駅

• 境港駅→(境港線)→米子駅

とにかく妖怪だらけw

JRローカル 徒歩

ねずみ男のオブジェ、水木しげるロードで。

列車内も妖怪キャラがいっぱい。

目玉のおやじ、が案内。
    この先、目玉のおやじには、何度もお会いすることになります。。

米子駅の0番線。境港線に乗っていきます。

本日乗車する列車。「目玉のおやじ」編成。

目玉のおやじのボックスシート。

境港駅到着。
    米子駅から境港駅まで、おおよそ45分。本数も1時間に1本程度あり、観光でも使いやすい便利な路線です。

駅名標。
    各駅には妖怪の名前が愛称でついてます。境港駅はもちろん主人公キャラ「鬼太郎駅」。

ホームを降りると「ようこそ妖怪の街へ」と。入口から雰囲気が出ています。。

駅のベンチ。鬼太郎と猫娘が寝転がってる。。

境港線を走る各編成。全種類乗れるか、チャレンジしてみてもいいかも。

駅前のビルボード。

水木しげるロードが観光散策の中心。さっそくいってみます。

キャラクターのオブジェがいたるところにあります。いろんなオブジェがあって、見ていて飽きないです。

街灯が目玉のおやじ。

目玉のおやじ。微妙に水が入ってます。(細かいw)
    ここだけではないですが、妖怪たちのオブジェには、しめ縄と紙垂も、いっしょに飾られてます。
    たくさん数があるので、街のかたたちが全員で大事にされているのだと、感じます。

水木しげるさんのオブジェもいたるところに。

ねずみ男。でかい。

おみやげ屋さんも鬼太郎。鬼太郎の地酒など、おみやげそのものも妖怪ゆかりのものがいっぱい。

ここは目玉のおやじ。
    妖怪キャラの地酒ワンカップ、詰め合わせセットを買って帰りました。

ここは妖怪神社。

念力棒?という絵馬的なものもありました。

街の電気屋さんでしょうか。妖怪だらけになってます。

橋の欄干にも鬼太郎。

水木しげるさんのご夫婦。
    傍らに「人生は…終わりよければ、すべてよし!!」と。

数あるオブジェのなかでも、私はここのねずみ男のオブジェが気に入りました。
    一番好きなオブジェを探しながら散策してみるのも、よいかもしれません。

水木しげるロードの裏は、境港の埠頭になってます。巡視艇も停泊していました。

ランチは駅からすぐのこちらのお寿司屋さん。大漁丸さん。

「回るお寿司」とありますが「回るお寿司」なのはお値段だけ。
    味に関しては、おいしいものばかり。山陰らしい、松葉ガニやのどぐろなどの海鮮がいっぱい。3,000円もあれば、充分に贅沢・高級な気持ちなれて満足です。

駅に戻ってきました。米子へ戻ります。

帰りの列車は鬼太郎編成。
    ちょうど陽射しが差し込んできました。米子へ戻ったあとは、出雲まで移動しようと思います。

• 164-165さん 2024/05/11 06:31:59
    フォローありがとうございます。
    Kazuさん おはようございます。
    フォローいただき有難うございます。
    私のケアマネージャーの息子が鬼太郎が好きで境港に行きたがっていたので、どんなところか、興味があり拝見しました。いたるところに水木ワールドが広がっていて面白いですね。

【164-165】

Kazuさんのトラベラーページ