2024/04/29 - 2024/05/04
1207位(同エリア1974件中)
ルカリオさん
コロナの為に有効期限が延長されていたANAマイルですが、ついに2024年3月末に切れてしまう事もあり、特典航空券で行ける先でフィリピンに決定。
行きは羽田発、深セン経由のマニラ行き、帰りはマニラから直行便で成田着。深セン乗り換えの情報があまり見つからなかったのでビザフリーの事、空港のWi-Fiの事、ネット事情などこの後利用する方に共有出来れば。
観光先としては、現地の正味は4日間なのでイントラムロス周辺、SMマカティ、BGC等のモール、避暑地のタガイタイなどマニラとその周辺に絞りました。その他、昨年のマレーシア旅行と同様に現地の人と卓球をして来ましたのでその辺りも紹介したいと思います。
では、4日目のSM オーラ・プレミア、卓球、5日目のタガイタイまでをどうぞ。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
昨晩は卓球の疲れから寝落ちしてしまってTV付けっぱなしの状態で朝5時台に起きました。18階からの景色。SMオーラ・プレミアの曲線のある建物が印象的です。
C5という道を挟んでこちら側は庶民の町となっています。
朝ごはんは昨晩、ホテル下のセブンで買っておいたおにぎり。プルコギとツナマヨ。日本のおにぎりの半分位の満足度。海苔は千切れやすいし、味付け海苔でベタベタするし、ご飯がぼそぼそ。冷蔵庫に入れていたのをレンジで温めたから?
NETFLIXで映画を見てたらまた寝てしまい、結局昼からの活動。ホテル前の道路を渡ると、150mくらいでSMオーラ・プレミアです。
渡っている道路の下をC5(高速道路?)が通っています。
SMオーラ・プレミアの入口
中に入るとオブジェが。
自由に弾けるピアノが置いてあり、男の子が上手に弾いていました。
地下に降りるとジョリビー、マック、KFCなどがあります。
奥にスーパーがあり、お土産を買いました。
上の方の階も少しブラブラするとフードコートがありました。レチョンの店にするか、富士そばにするか悩みましたが、富士そばの勝ち。
まあ平日なので余裕で座れます。
冷やし肉そば。ワサビ多すぎ。味は美味しかったです。288ペソ(780円)
一旦ホテルに戻り、お土産を置いて、卓球用具を持ち、FIESTA MARKETのGrabのピックアップポイントに。ホテルからよりここの方が捕まえやすいのかなと思って来ましたが、全く無意味でした。さんざん待った挙句、運転手がFIESTA MARKETの駐車場に入って来ず、通り過ぎた先の別の場所で動かなくなっていました。
こっちに来させるのも面倒だし、止まっている場所は分かるので「そっちに行く」とChatメッセージを打ち、行ってみると、何とドライバーがタイヤ交換してました。イヤイヤ、先にこっちに連絡するだろ普通と思い、アプリで即キャンセル。この場所で無事他のGrabTaxiを呼べました。
2日連続で卓球しに来ました。昨日と違う人も多く、新たに交流。フレンドリーな人が多いです。
21時半くらいまで卓球をやっていた為、モールのレストランも閉まっており、取り合えずホテルまで戻って来て22時台にGrabFoodで夕飯を注文。
すぐ来そうな所でジョリビー。Safty Sealが貼られているのでドライバーのつまみ食いは防がれています。
初ジョリビーはガーリックライスとチキンだったので、今回はバーガー類を頼みました。普通のバーガーとチキンバーガー。まあ、皆さんの感想と同じでこんなもんかなという味です。261ペソ(700円位)
4日目、タガイタイに観光に行きます。朝7時台にはホテルを出てGrabでBuendia Terminalへ向かいます。平日朝なのでまあまあ渋滞してました。
ネットの複数の情報からDLTB社のNASUGBU行きに乗れば良いとの事だったのでこのバスに乗り込みます。
走り始めてから切符のおじさんが廻ってくるので、『タガイタイ』と言ったらハンディターミナルに打ち込んでチケットを出力してくれます。『オリバレス』と言っても大丈夫だと思います。129ペソ(350円)ですが2時間、50km以上乗るので非常に安いですね。
Google Map見ながら降りるバス停を窺っていましたがオリバレスのちょっと手前のバス停をパスして、もう1個行けるだろと考えていたらバーキンのそばのバス停(多分オリバレス)で降りる事が出来ました。
道の反対側にはジョリビーとマック。MACの向かいにはKFCも。
リキシャの客引きを振り切りながら歩いて交差点方面に進むとタアル湖が見えて来ます。
お目当てはこちらのマック。
外観もオシャレですが。
店内から湖側の景色が良いのですよ。注文は初日の深セン空港に引き続きのビッグマック。259ペソ(700円)で深センより安いですね。
パノラマでどうぞ。
火山から少しですが煙が出ていたりします。
室内と室外で2フロアあります。
この後眺めの良いスタバに行く事も考えましたが、景色はあまり変わらないだろうと思い、マニラに戻る事にしました。
帰りのバス停は勘です。行きの降りたところよりマニラ寄りの所でバスが止まっている様だったのでそこまで歩きました。SME BANKの前です。手を挙げればどこでも止まってくれて乗れるという情報もありますが、確かにそうやって乗ってくる人もいます。ただ、旅行者には難易度が高いと思います。
この制服を着た高校生がたくさんいました。オリバレス・カレッジ・タガイタイという学校みたいです。
この2時間後、マニラのバス停で降りた後がちょっと大変でしたがその辺りは次の旅行記で。
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~