バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グエル邸を後にした私達<br />この後グエル公園~ モンジュイック城へ行ってみました(^^♪<br />

久しぶりのヨーロッパ旅行・バルセロナ グエル公園~モンジュイックの丘

2024/03/12 - 2024/03/19

玲音

玲音さん

グエル邸を後にした私達

ランブランス通りからタクシーで
    グエル公園にやってきました

タクシー降り場から急な坂道(>_<)を上がると
    この道に出ます!
    右側の奥がチケット売り場です

実はこの旅で此処に来たのは2回目
    本当は観光二日目に予定していたのですが
    なんと!
    私が予約の日にちを間違えていたんです(;^_^A

サクラダファミリア観光後に気が付いた私。

チケット売り場で
    日にちの変更をお願いしたところ

この日に変えていただけました(^^♪

諦めずに交渉して良かったです
    (当日券は連日sold-outでした!)

「グエル公園」は
    施主のエウゼビ・グエルとアントニ・ガウディの夢が
    作り上げた分譲住宅で、1900年から1914年の間に建造されました

1984年にユネスコの世界遺産に登録。

「グエル邸」と同じエウセビ・グエル氏が依頼したもので
    当初60軒が計画されていたのですが、買い手がつかず・・・

グエル氏の没後に工事は中断
    その後
    市の公園として寄付されたそうです

石で出来た高架橋

上も歩けるようになっています

高架橋の上を歩いてみました(^^♪

洗濯女の回廊

此処は
    別荘地帯のモデルハウスでした
    (ガウディが当時住んでいたそうです)

現在はガウディ・ミュージアムになっています

その先を歩いて行くと・・・

石造りのヤシの木が見えてきました

その左側に広がっているのが・・・

広場に続くテラスです

そこにある波打つベンチは有名ですよね!

見晴らし台も兼ねたこのベンチの先端からは
    バルセロナの町が一望できる絶景ポイント!

遠くにはサクラダファミリアも見えます

ベンチに張られたモザイク・タイルが可愛いですね(^^)

素材には廃棄された陶器やタイル、
    食器の破片などが用いられたそうですよ!

全長110メートルにも及ぶベンチですが
    モザイクの装飾は広場の中の腰掛ける部分だけでなく
    ベンチの外側にまであるんです(^^)

テラスの下は
    市場になる予定だった場所で・・・

86本の柱が並んでいます

柱の間には大きい円盤状の装飾が付いています
    これは
    「太陽」を表しているそうですよ(^^)

その下にあるのが
    中央階段

階段の中央にあるのがドラゴン(オオトカゲ)

公園の泉の守り主なんですって!
    でもね
    此処でも水は出ていませんでした(;^_^A
    (バルセロナの水不足のため)

階段の上からは
    ヘンデルとグレーテルのお菓子の家を
    イメージしたと言われている建物が見えます(★_★)

左側にあるのが
    守衛の家

右側が管理事務所になっています

両方とも中の見学が出来ますよ(^^♪

以上で見学を終え
    帰りはメトロの駅まで歩きます

メトロを乗り継ぎパラレル(Paral-lel)駅に到着!!
    そこから
    このケーブルカー(フニクラ)に乗り継いで・・・

到着したのが
    パルク・モンジュイック駅

此処から更にロープウエイに乗って
    終点まで行きます

このロープウエイ、なかなか快適です(^^♪

眼下に広がる景色を眺めながら終点に到着!!

着いた所は「モンジュイックの丘」

そこから少し歩くと
    モンジュイック城が見えてきました!

駅から反対側に歩いて行くと
    ミロ美術館や
    1992年のバルセロナ五輪開催時に建設された
    オリンピックスタジアム等があります

両方とも以前訪れたので今回は行きませんでした(^^)

此処がお城の入口です
    (中の見学はパスしました)

お城といっても王様が住んだ豪華な城ではなく
    バルセロナの街を守る役目を果たした
    城塞だったそうです

城壁の上に大砲らしきものが見えます!

外にも大砲がありましたよ!!

城壁の周りを歩いてみます(^^♪

途中、下にあるバルセロナ港が見えました

バルセロナ港からは
    バレアレス諸島のマヨルカ島・イビサ島・メノルカ島
    イタリア本土とサルデーニャ島等に向けて
    旅客フェリーが運航されているそうです(^^)

イビサ島、行ってみたい~~!!

こちらのコンテナも凄い数ですね(@_@

港の外には地中海が広がっています!

暫く丘の上を散歩しながら・・・

再びロープウエイに乗り込み
    バルセロナの街を見ながら空中散歩を楽しみます(^^♪

終点からは、行きと同じにケーブルカーに乗り継いで
    メトロのパラレル駅まで戻ってきました。

駅からは歩いて通称「ピンチョス通り」へ・・・

この通りはピンチョス専門のレストランがずらーッと並んでいるんです

私達は
    ピンチョス通り「Calle Blai(ブライ通り)」にある
    La Tasqueta de Blai (ラ タスケッタ デ ブライ)
    に入ってみました

「ピンチョス」とはスペイン料理の一種で
    串や楊枝に刺した一口サイズの軽食のことです

おしゃれなピンチョスが並んでいます(★_★

お店のルールは
    最初にお皿をとって、トングで好みのピンチョスを取ります
    (お店によってシステムが違うそうですが・・・)

一つ2~3ユーロくらいなので
    とってもリーズナブルです
    このお店、ビールも安かったですよ!

このお皿は私が選んだもの
    一番左はイカスミバーガー
    真ん中は蟹のマヨネーズ和えキャビア添え
    右はスモークサーモン

全部美味しかったです(^^♪

こちらは娘達の選んだもの
    それぞれ串の色や形で値段が違うみたいです

最後は
    テーブルの上にある串おきに串を入れて
    その数で
    お会計という流れでした。

食後はまたメトロに乗って移動。

次回はこの続きと最終日の様子をお届けします(^^)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る