メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月 摩訶不思議姉妹モエ姉のひとり旅   6(メーホンソンいいとこ1度はおいで)<br /><br />タムウアから出てきて1泊だけ友人宅でお世話になります。<br />本当は宿を取っていたんだけど、タムウアに行く前に<br />メーホンソンを歩いていたら友達に見つかって((笑))<br />宿をキャンセルしてうちに泊まりなさいと言う事で一泊だけお世話になります。<br />メーホンソンの友人はみんないい人で世話焼きだから変に気を使わせたくなかったんだよね。

2022年11月 摩訶不思議姉妹モエ姉のひとり旅 6(メーホンソンでホームステイ)

2022/11/09 - 2022/11/10

モエ

モエさん

2022年11月 摩訶不思議姉妹モエ姉のひとり旅 6(メーホンソンいいとこ1度はおいで)

タムウアから出てきて1泊だけ友人宅でお世話になります。
本当は宿を取っていたんだけど、タムウアに行く前に
メーホンソンを歩いていたら友達に見つかって((笑))

高速・路線バス 徒歩

11月9日

タムウアから車でメーホンソンの街まで送ってもらいました。
    感謝~

A little good things Mae Hong Son

タムウアに行く時にランチボックス作ってくれたので、
    そのボックスを返しにきました。

チェンマイの半額でこだわりのパンやケーキが食べれます。
    バンコクだったら3倍の値段とれるよって言ったら
    「お金のためにしてるわけじゃないから ははは~」って。
    心に余裕があるって大切。

向かって右側の面白い形のパンは
    今回お土産に持ってきたパン型

猫なんだよ~
    イム(店主)は猫好きで保護猫活動もしているから
    いいかなぁと思って。

こだわりのパンも食べれるけどコーヒーもこだわりのお豆が揃っています。

可愛い猫型パンにアボカドをトッピングして
    アボカドオープンサンド

ミャンマー産の麺
    何麺なんだろう?

Mae Hong Son market

タイヤイ語の勉強をしたくて教材を探すけど全然ない。

タイヤイドーナツ

Tai Yai Studies Institute Mae Hong Son

たまたま市場で知り合いに会って、タイヤイ語を勉強したいんだけどって
    話したらじゃあなんか文化センターみたいのがあるからそこだったら何かあるんじゃないって言われて、
    来てみた。

今までメーホンソンに何度も来ているけど、
    ここは初めて来た。

タイヤイ族の食文化
    カオニャダム(黒米のお餅)

タイヤイ族の食文化
    トナオヘン(せんべい納豆)

カオレンフンz、

ごま油

タイヤイ族の織物案内

タイヤイ族の織物案内

刺繍もそれぞれの民族で違うから見比べるの楽しい

タイヤイ族のキャラクター
    可愛いよね~

タイヤイ族のタイ国内での分布図
    ミャンマーとの国境に多い

タイヤイ族
    グループがあるのかな?
    これは深掘り案件

タイヤイ族の教科書
    でも元の言語がミャンマー語(涙)
    タイ語も併記されているけど、これで勉強できる気がしない。

タイヤイ族の住居の展示
    山岳民族らしい木造建

今日お世話になるお友達にソムタム屋さんに連れて来てもらいました。
    大好きなとうもろこしのソムタム

友達が絶対にこれを食べて!と頼んだのが生牡蠣のソムタム

うわぁメーホンソンで生牡蠣って大丈夫?
    何度も今までに生牡蠣に当たった事があるから~って説明しても
    「ここは新鮮だから大丈夫だよ!」と。
    最悪今日の晩苦しめばいいだけだから
    意を決して食べた。
    味は美味しいです。だって私生牡蠣大好きですから。
    さて、3時間後が楽しみ。

これも北タイやラオスでよく出てくるスープ

チョンプー!
    私のメーホンソンの1番のお友達
    まだ忘れていなかった~。
    速攻でスリスリ。
    お土産持って来てよかった。
    会えると思っていなかったから本当に嬉しい。

メーホンソンの夜市にきました。

お友達のお孫ちゃんライフォン君
    赤ちゃんの時から見てるから、
    コロナ明け久々に会えて本当に嬉しい

メーホンソンって何もないけど心が休まる素敵な街なんですよね。

11月10日

ライフォンおはよう~
    チュールを渡したら喜んであげてくれた

ライフォン、元気に育ってね。

お世話になったので差し入れ買いにおしんへ。

パンやスナックなど220B

ライフォンまたね~

可愛いでしょ~。
    私に財力があれば養子にもらいたい。
    と言うのもただいま友人(祖父母)が親代わりで育てているの。
    タイの田舎あるあるの話。

ライフォン、まっすぐ育ってほしい。

チョンプーもまたね。

私の心の友 チョンプー

メーホンソンから夜行バスでチェンマイへ~
    まさかのロットゥーで夜行バスか。
    厳しいなぁ。
    寝れればいいけど。

メーホンソン→チェンマイ 夜行バス 350B

メーサリアンで満席に
    って言うか極寒。
    寒すぎて寝れないから車酔いにもなるし、
    でも眠いしと言う事でトリプルパンチ!
    一泊浮くからいいかと持ったけど、
    いやぁこの路線厳しいなぁ。

メーサリアン

メーホンソンから日中のルートはソッポン、パーイルートなんだけど、
    夜行バスはクンユアム、メーサリアン経由。

チェンマイに到着。
    メーホンソン20:00出発して2:30にチェンマイに到着。
    6時間半かぁ。
    ほとんど寝れなかったし、ずっと冷蔵庫内の寒さで
    耐えれなかった。
    私の夜行バス人生の中でも結構過酷な部類だな。

朝の6:00ごろに到着する予定にしていたから、2:30に疲れて
    頭が働かない。

と言う事で、宿に行っても入れないし、