メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月 摩訶不思議姉妹モエ姉のひとり旅   5(タムウアに帰る)<br /><br />久々の実家に里帰り<br />丁度カティナ祭りと言うテーラワーダ仏教でとても意味のある祭事に<br />合わせて帰って来ました。<br /><br />日本人YouTuberでこのお寺の滞在は全て無料!と声高にうたっている人がいますが、無料ではないです。<br />お布施して下さい。<br />白い服を借りて部屋も提供してもらい、二食食べさせてもらい、コーヒー、お茶も24時間飲み放題、瞑想のクラスを受けさせて頂いて無料で喜んでいる人、恥ずかしすぎます。<br />

2022年11月 摩訶不思議姉妹モエ姉のひとり旅 5(実家のタムウアに帰る)

2022/11/01 - 2022/11/09

モエ

モエさん

2022年11月 摩訶不思議姉妹モエ姉のひとり旅 5(タムウアに帰る)

久々の実家に里帰り
合わせて帰って来ました。

お布施して下さい。

11月1日

P.L.P. Guest House Mae Hong Son

ここの宿は軽い朝ごはんが提供されます。

市場で朝ごはんを食べようと思うので
    お茶だけ頂きました。

Mae Hong son morning market

やっぱりメーホンソンにきたらカオフンだよね~

Mae Hong son morning market

そしてもちろんカオレンフンも
    メーホンソンはタイヤイ族のメッカなので
    気軽にタイヤイ料理が食べれるのも
    私が好きな理由の一つ

B姉さんが連れて来てくれたんだけど、
    ご馳走してくれました。
    本当にありがとう。

Mae Hong son morning market

メーホンソンはタイガーナッツの名産地でもあります。

友人のお父様にメーホンソンから片道1時間の距離のタムウアまで車で送って頂き
    (本当に感謝しかありません、ありがとう~。)
    ワットパータムウア メーホンソン

VIP仕様の歓迎(笑)
    丁度これから300人位のお客さん様がいらっしゃるので
    ドミを覚悟していたんだけど、
    ちゃんと個室を用意してくれていた。

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

飲み水も用意してくれています。

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

こんなによくして頂いたので、ちゃんとご奉仕させて頂きます。

今回の寄贈本はこちら
    前に持って来た本のお手入れもしていきます。
    って言うか相当本が減っている。
    三分の一位なくなっているのはなぜ?

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

カティンの時は近くの人達が商品を売りに来ます。

11月2日

メーホンソンの朝市で買って来た納豆を朝ごはんに頂きます。

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

タムウアは厳格なビーガンです。
    なので卵も乳製品も出て来ません。
    今朝も朝の4:30からキッチンのお手伝い。

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

朝ごはんを食べて朝の歩く瞑想の道を掃き掃除

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

カティンに近隣のお坊さんもいらっしゃるので
    野営の簡易東屋が建てられています。

今日の瞑想者は100人
    7割白人

ランチ

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

ランチを終えて午後の瞑想をする所を掃き掃除
    タムウアでは毎日秒単位の行動で
    1日が本当にあっという間。

午後の歩く瞑想
    11月は乾季に入るので山道ルートです。

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

カニステルも北タイのフルーツじゃないかな

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

タムウアのお楽しみの草むしり
    ビフォー

アフター

あースッキリした~

きのこも採りたて

11月3日

カティン当日

朝ごはん

カティン ランチ
    お手伝いで忙しく全くご飯が取れなくて。
    そうしたら続々と「お手伝いありがとうね~」とタイ人が差し入れを持って来てくれました。
    みんな見ているんですよ、その人の行動を。

Khatin

タイ人の友人はランパーンからわざわざ来てくれた。
    前回、結構長い間お世話になったのでお土産を持って来ていたので、
    渡せてよかった。
    これで借りは返せたかな。

誰に対しても借りを作るのは私的に嫌なので。
    タイ人は別に貸しなんて思っていないと思うけどね。

Khatin

端っこの子はバイトゥーイ。
    4歳の時から知っているから感無量。
    大きくなった。

今日の午後の瞑想と夜の読経はキャンセル
    色々と後片付けもお手伝い

もはや瞑想をすると言うよりイベントスタッフって感じ。

11月4日

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

まだメーホンソンの朝市で買って来た納豆が残っていたので、
    朝ごはんは納豆ご飯

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

朝のタムウアはよく霧がかかります
    めっちゃ幻想的

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

メーホンソンからカティンの撤収のお手伝いにボランティアさん60人位来てくれたんだけど、その中にお友達のイッも。
    お互いに「元気~」と。
    メーホンソンというかタムウア界隈の世界狭すぎ(笑)

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

午後の瞑想の道を掃き掃除
    個人的にこの階段の落ち葉を綺麗にするのが大好き。

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

入所する時に説明を受けるんだけど、
    芝生では寝っ転がってはいけないんですよ。
    コロナが終わってなんか白人の無法地帯になってしまって悲しい。

住職から差し入れ
    いつもお世話になっています。

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

読経の時に前に座っていた白人はお釈迦様に向かって足を向けて寝っ転がっていたので
    今回はボランティアスタッフじゃないから注意しないようにしようと心に決めていたんだけど、
    もう我慢の限界で注意をしてしまった。
    そうしたらなんと横向きに方向を変えて寝っ転がった!
    意味わかんない。
    具合が悪いなら椅子もあるよって言ったら、めっちゃ嫌な顔をされた。

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

しばらくしたら消えた。
    はぁなんなんだ。
    コロナ前からも気にはなっていたが、
    今回の滞在では草臭い人もいるし、
    至る所で寝っ転がっているし。
    こんな中でもうスタッフとしてお手伝いはできないなぁ。
    まぁある意味修行にはなるけど。

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

ビーガンのダック(笑)

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

そこまでしてダック的なものを食べなくても。

光合成する人
    食器を片したり、クッションを引いたりすることあるんですけどね。

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

なんかモヤモヤした滞在になってしまったけど、
    今日も1日始まります。

ジャックフルーツの赤ちゃん

ジャックフルーツ
    一年で食べれる位になるかな?

朝の托鉢

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

カティンが終わって白人も出る人が多くて、
    洗濯所はこんな感じ
    心が整っていないからこういう事になるんだよね。

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

お世話になりました。

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

いつも可愛がってくれるおばちゃん

住職と
    また来ます(多分)

Wat Pa Tam Wua Mae Hong Son

この笑顔に会うためにまた来る!

日本人のYouTuberでこのお寺は全てが無料!と声高にうたっている人がいるのですが、
    無料ではないです。
    寄付して下さい。
    住職は一言もそういうことは言いません。
    白い服も借りて、洗濯もしてもらい、部屋も与えてもらい、2食のご飯、水やコーヒーを頂いて無料ってあり得ますか?
    それもいい歳をしたおじさんが言っているんです。
    日本人の恥だと思います。

これを読んでもしタムウアに行かれる方がいたら是非お布施はして下さい。

メーホンソンに家がある家族に相乗りさせて頂きます。
    ありがとう。
    タムウアでは本当に皆さんによくして頂きます。

途中でご家族の生家によりました。
    タイヤイ族との事。

タイヤイ族の家

途中で見晴らしのいいカフェにも寄ってくれました。
    前から気になっていたけど、いつもロットゥーかソンテウだったから寄れなかったんだよね。

田んぼビュー

タイのカフェはどこも映えを意識しているよね

民族衣装も売ってる。

お寺から車に乗せてもらい、
    そしてバスターミナルに送ってもらいバスチケットも購入。
    そしてまだ時間があるので街中まで送ってもらう。
    本当に助かった。
    ありがとう。

A good little things Mae Hong Son
    お友達の家に寄ってタムウアに行く時にお父様が送ってくれたのでそのお礼をしに。
    そして売り上げ貢献しに来ました。

今回もタムウア界隈の方々にはお世話になりありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る