京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通常はバイクで遠出のできない冬に、18きっぷの旅をしていて<br />もう少しするとバイクのシーズンになるので、<br />春はあまり使う機会がなかったけど<br />この時はまだ病気真っ只中で、暖かくなるまでバイクは乗れないし<br />冬の18きっぷで出かけるつもりでいたら、検査結果が悪すぎて中止したので<br />その恨みを晴らすべく、珍しい春の18きっぷ旅だった。<br />体力が落ちているので移動距離は少なめ、<br />身体の負担少なめのコースになった。<br />それはそれで悪くなかったな。<br />いつもちょっとムリをし過ぎていたのかもしれない。

2017年春の18きっぷの旅-3【京都街歩き 2017/03/18】

2017/03/18 - 2017/03/18

旅行記グループ 関西(京都、大阪、神戸)

のほりんさん

通常はバイクで遠出のできない冬に、18きっぷの旅をしていて
もう少しするとバイクのシーズンになるので、
春はあまり使う機会がなかったけど
その恨みを晴らすべく、珍しい春の18きっぷ旅だった。
体力が落ちているので移動距離は少なめ、
身体の負担少なめのコースになった。
それはそれで悪くなかったな。
いつもちょっとムリをし過ぎていたのかもしれない。

JRローカル

朝の散歩でみつけた早朝営業のお風呂やさん。
    この日は想定外で入れなかったけど、いつかリベンジしたい。

梅湯 温泉

看板のイラストが味があっていいなぁ。
    なんか見た事ある気がするので、有名な方かも。

ザ・京都

猿くくりがカワイイ
    ここは知らなかったけど、吸い寄せられてしまった。

八坂庚申堂 寺・神社・教会

たわわに実ってる。

八坂庚申堂 寺・神社・教会

これはどこで見たのか?
    龍の瓦
    形は普通の瓦なので、もしもこれが屋根一面覆っていたら
    もうその建物は無敵だね~火事の心配なさそう。

このイラストかわいい。
    ほっこり和み系

茶寮 和香菜 グルメ・レストラン

良い雰囲気ですね。

石塀小路 名所・史跡

ちょっとラビリンス的な空間

瓦が美しい。日本の美ですなぁ。

ワシが守っておるのじゃ。ふぉふぉふぉ

なにやら尖がってるのは何だ?

Zoomで寄ってみたらツルさんかな?
    メチャ姿勢良く直立

なにゆえにブタさん?
    この仏さまはミワちゃんなのか?

はろうきてぃ茶寮

はろうきてぃ茶寮 グルメ・レストラン

キティファンでないのだけど、ちょっとそそられる。
    が、お値段がかわいくないわぁ。

はろうきてぃ茶寮 グルメ・レストラン

お店の開店前なので、まだ人気は疎ら。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

人が切れるのを少し待ちました。
    けっこう傾斜があったんだ。
    昔来た時は、若かったのであまり気がついてなかったけど
    名前に坂ってついてるもんな。
    修学旅行の時は、このあたりを何度も行き来したなぁ。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

招き猫ガチャとお地蔵さんガチャ
    う~ん。京都だぁ。

屋根の上に花が咲いてる。
    これは鐘馗さまじゃないよね。名称がわからない。

たしかここに泊まったはず。
    朝の散歩を終えて、荷物を持って出発。

Kyoto Hana Hostel ‐京都花宿‐ 宿・ホテル

お昼にマグロ
    期待しすぎて、ちょっと???
    そしてここのイスがちょっと壊れていて
    思いっきり指を挟んで、ものすごく痛かった。
    イス直してね。

惜しい。水面がちょっと波立ってる。

あら~愛嬌たっぷり。
    口元が西田敏行ぽい。
    柔よく剛を制す?笑かして勝つ!

この後私はどこへ行ったのだろう?
    データがないので、思い出せない。
    まっすぐ帰ったのか、名古屋か静岡あたりに立寄ったのか。
    画像データとともに記憶も欠落。

マネケンのワッフル抹茶味。
    これが好きで京都を通ると買ってたんだけど
    都内でも買える事がわかった。

これで残っていたデータすべて。
    前後がなくて、どちらかでもう1日立寄っている気がするんだけど
    今となっては忘却の彼方。
    中途半端な旅行記になってしまった。

マネケン JR京都駅店 グルメ・レストラン