台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは特に予定を立てていなかったのですが、長期休暇の子供から「温泉に行きたい」のリクエストが・・・<br />国内の温泉旅行を調べてみると、GWは結構なお値段で・・・<br />そこで、去年に行った台湾を調べてみると国内の温泉よりも安く行けることが判明。子供も台湾に同意したため家族3人で台湾・台北を楽しんで来ました。<br />子供は初台湾でした。

またまた台湾で息抜き

2024/04/30 - 2024/05/02

19753位(同エリア28269件中)

まじない

まじないさん

国内の温泉旅行を調べてみると、GWは結構なお値段で・・・
子供は初台湾でした。

桃園空港到着後、まず、台湾ラッキーランドの抽選へ

なんと大当たり(゜ω゜) !
    電子マネー5000元(日本円で20000円以上)ゲットです
    家族3人中1人が当選したのですが、見ていた感じ3~5人に1人位は当選していました
    カードの種類は3種類あったみたいですが、引換所では選択権はなく悠遊カード(イージーカード)をいただきました

悠遊カードは台北の交通機関(地下鉄・バス)や、コンビニ、大手スーパーで利用できました
    今回のお土産の一部ですが、ほぼ悠遊カードで購入しました
    それでも最終日に2000元近く残っていたためKAVALANウィスキー(スーパーで購入)や空港で色々買ってなんとか使い切れました

ホテル近くでの昼ごはん
    黄記魯肉飯

豚角煮丼
    注文時は豚の角煮と思っていたのですが、丼が出てきました
    美味しかったです
    子供は”魯肉飯より美味しい!”と言っていました

魯肉飯
    赤身が多くて美味しかったです

いかのすり身のスープ
    あっさりとしていて美味しかったです

昼食後、近所のスーパーへ

行天宮

中でお参り(どうすれば良いか教えてくれるスタッフの方がおられました)をしてお守りをいただきました
    無料でいただけるのですが、大事にしたいと思います

MRTで忠孝復興駅に行き、香辛料を買うため大手スーパーへ
    残念ながら思っていた香辛料は売り切れでした

スーパーからかき氷屋さんへ
    氷讃

残念ながらプリンが売り切れていたためプリンなしのマンゴーかき氷
    昨年の台湾旅行時にはマンゴーの季節が終わっていて食べられませんでした
    今回やっと食べることができました
    マンゴー美味しかった!

抹茶小豆

初日の夕食はMRT雙連駅から寧夏夜市へ

胡椒餅
    結構堅くてボリュームがありました

爆奨脆皮鯱魷魚のイカの姿揚げ
    トッピングはマヨネーズにしました
    中にキュウリと大根が入っていてとても美味しかった
    ただ、1人だとこれだけで結構お腹いっぱいになりそう

餃子屋さん

こちらも美味しかったけどボリュームたっぷり
    つけダレで悪戦苦闘しました
    うまくブレンドできなかった・・・

タピオカミルクティー

飼い豚のお散歩?
    結構大きな豚でした

2日目の朝ご飯
    ホテルのバイキングですが、この他にトーストやお粥もありました

MRTで龍山寺へ

今回、みんなでおみくじを頑張ったのですが、なんと、大吉とかが書いてある総評(?)に何も書いてないおみくじを引いた子供が意気消沈
    でも、おみくじの引き方が間違っていたことが判明し、再挑戦の結果、「上上」が出てほっと一息

MRT東門駅
    子供がかわいいボトルが欲しくて行ったお茶屋さん

お昼ご飯は小籠包が有名な杭州小籠湯包

メニュー
    残念ながらこちらの店にはチャーハンはありませんでした

酸辣湯

小籠包
    ジューシーで美味しかったです

空心菜炒め物

蒸し餃子

食後、中正記念堂へ

すごく立派な建物でした

庭園も綺麗でした

蒋介石さんの座像

衛兵の交替式
    白い服は海軍所属の方だそうです

この後、台北101に行ったのですが、目的の物がありませんでした

夜の九份・十分のツアーに参加しました

雨降りだったけど、ランタンは無事に空へ
    まだ、空が明るかったので見栄え的には70点かな・・・

九份の有名な建物

これは、有名な建物をバックに撮ったものですが、撮影させてもらったレストランのオーナーがとても良い人で写真を撮ってくださいました
    (マスターは少し前に関西の情報番組にたまたま出演されていて、日本語は勉強中とのことです)

夜の時間帯は、閉めている店も多かったです

晩ご飯は士林夜市でいただきました

有名な唐揚げ屋さん

本当にデッカい!
    何度食べても美味しい!

有名な麺線
    その後、ホテル近くのコンビニでデザートを購入して2日目終了

3日目のホテルでの朝食

MRT善導寺駅
    有名な豆漿店
    店自体はショッピングセンター2階のフードコートにあるのですが、行列がビルの外まで延々と続き、オーダーするまでに30分以上かかりました

メニュー

健康的な食事ですが、お腹いっぱいです

MRT西門駅
    有名なタピオカミルクティー
    焦がした黒糖がおいしかった

MRT雙連駅
    台湾カステラの店

日本のカステラと違い、さっぱりした甘みをおさえた味でした
    下は一之軒のエッグタルト
    両方とも日本に持って帰るため最終日に買いました

ホテルからタクシーで台北駅に行き、MRTに乗って桃園空港へ

桃園空港に到着

空港で食べた牛肉麺
    麺がもちもちで美味しかった
    茹でキャベツの味噌あえと甘いお茶がセットになっていました

最後まで読んでいただきありがとうございます
    今回の旅行は特に計画したものではなかったのですが、台湾は台北だけでも十分に楽しめました
    最後になりますが、台湾ラッキーランドのキャンペーンは2025年まで続くので、機会があればその間に、他の都市にも行きたいと思います

まじないさんの関連旅行記

まじないさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る