2023/05/20 - 2023/05/27
みーみさん
いよいよ台湾上陸です。
石垣島に停泊中に船内で日本の出国手続きが行われました。
そして、基隆到着に先立って台湾の入国管理官による手続きが行われるため
パスポートをいったん預けることになります。
スタンプが押されたパスポートのコピーが届けられますが、そのコピー
が台湾への上陸許可証になります。
パスポートそのものは台湾上陸の翌日に返却されました。
台湾では総督府の中を見学できるということで、旅行代理店主催のオプショナ
ルツアーに参加しました。
、
- ツアー(添乗員同行あり)
台湾の基隆に入港しました。
台湾有数の港 by みーみさん基隆港 駅
バスに乗って台北市内へ。
赤レンガに白い花崗岩のいわゆる日本では辰野式と呼ばれる外観の総督府(総統府)に入場見学です。
総督府といえば、やはり中央に高くそびえる塔屋ですね。中華民国総統府 建造物
建物の内側は中庭になっていて、グリーンが多くてホッとするような空間になっていました。ちょっと意外。
それに内側はほとんど白一色なんですね。中華民国総統府 建造物
総督府(総統府)設計は、コンペが行われ、長野宇平治の案が乙賞を受けましたが、実際にはその案に、森山松之助と野村一郎が手を加えて、現在見るようなデザインになりました。長野の案では塔屋が今より低くデザインされていたようです。
中華民国総統府 建造物
一階部分が台湾・日本との関わりの歴史や、建物などの資料展示室になっています。
建物そのものの見学というよりは、資料展示がメインの見学でした。
総統の執務室やホールなどは特別開放日の時だけ見るできるようでした。
ちょっと残念。中華民国総統府 建造物
総督府付近は近代建築の宝庫。
日本と同じく地震の多い台湾に、たくさん近代建築が残っています。
日本でももちろん残っている近代建築はそれなりにありますが、「老朽化」「耐震不足」ということで取り壊されるものも多い。でも、残そうと思えば残せるんじゃないかと思ってしまいますが、どうなんでしょう。 -
金品茶楼で飲茶の昼食を食べました。
金品茶語 地元の料理
ツアー御用達の店ですが、おいしい!
金品茶語 地元の料理
さて、次は衛兵交代式見学のため中正記念堂へ行きました。
大忠門から入ります。中正記念堂へ。 by みーみさん大忠門 建造物
中正記念堂の正門は自由広場門だと思うんですが、記念堂からはけっこう距離があるからなのか、ツアーでくると(前回来た時もそうでしたが)公園の横側にある方の門を利用するようです。
記念堂は記念堂公園内にあり、中正記念堂だけでなく、コンサートホールなどもあります。中正紀念公園 広場・公園
中正記念館は蒋介石を記念する白亜の大理石の建物です。
展示室などがあるとはいえ、銅像のために建てられた建物にしては大きすぎる。国立中正紀念堂 建造物
衛兵の交代式の始まるまであまり時間はありませんでしが、一階の展示を駆け足で見て回りました。
蒋介石の執務室。国立中正紀念堂 建造物
蒋介石が使用していたキャデラックも展示されていました。
国立中正紀念堂 建造物
蒋介石の銅像は、アメリカワシントンのリンカーン像(写真でしか見たことありませんが)にそっくりですね。座像であるとこや、台座の感じも、おおきな建物も。
国立中正紀念堂 建造物
衛兵交代式が始まりました。
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
衛兵交代式。
前見た時は制服が白だったな~。中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
大忠門とは反対側にある大孝門から中山公園を後にしました。
大忠門と対 by みーみさん大孝門 建造物
さて、次は国父記念館です。
国父=孫文のことで、中正記念堂と同じく大きな建物の中に、孫文を顕彰する施設 by みーみさん国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
孫文の大きな銅像があります。
大きな公園になっている点も中正記念堂と同じですが、観光客はこちらは
少なかったです。孫文を顕彰する施設 by みーみさん国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
調べてみると、国父記念館のほうが、中正記念堂より早くに建てられているようです。
そして、こちらでも、衛兵の交代式が行われていました。
衛兵交代を見るなら、こちらのほうが人が少なくて見やすいし、写真も撮りやすいかもしれません。写真を撮るならこちらのほうが・・。 by みーみさん国父紀念館 衛兵交代儀式 祭り・イベント
衛兵交代儀式。
国父記念館の展示スペース。
国父記念館のある中山公園。
公園の改修工事がおこなれていました。台北101の撮影スポット by みーみさん中山公園 広場・公園
そして、中山公園は今は台北101の写真スポットになっています。
台北101 ショッピングセンター
中山公園に横には小学校がありましたが、塀のデザインがクラシックで気になりました。
戦前っぽいデザイン。どうしてもこういったのに目がいってしまいます。
歴史のある学校なのかな。 -
基隆港に戻ってきました。
台湾有数の港 by みーみさん基隆港 駅
これで寄港地はおしまい。
あとは 終日クルージングで二日かけて神戸港へ帰ります。
丸々2日船の上なので、何をしようかな。台湾有数の港 by みーみさん基隆港 駅
終日クルージングで時間に余裕があるので、レストランの朝食に行ってみました。
メニューから好きなものをセレクトできます。
シリアルとヨーグルトとバナナ。 -
オムレツも。
ビュッフェもいいですが、ゆっくりと座って食べる朝食もいいですね。 -
ライブラリーにはジグソーパズルがたくさん置いてあります。
本はあんまり置いてなかったですが。
普段はジグソーパズルなんてする時間も場所もないので、せっかくなのでトライしてみました。 -
完成~!
鶴の恩返しをモチーフにしたミュージカルや、ロックバイオリン、マジックなど
メインのシアターでは毎晩違ったプログラムが組まれています。
日替わりなのでこれは毎晩見に行ってました。 -
デッキの大型スクリーンでは映画が上演される日もあります。
映画のお供にはソフトクリームやポップコーンも。(クルーズ代に含まれています。)ピザのスタンドもありましたが、結局ピザは食べずじまい。 -
終日航海日には「アフタヌーンティー」もありました。
サンドイッチ、ケーキ、スコーン、クロテッドクリームとジャムを添えて。 -
たい焼きも!
五月下旬、プールに入っている人はほとんどいませんでした。
コロナ後に初めて行った長期旅行・海外旅行でした。
海外といっても台湾一日だけで、ツアーでしたが、海外旅行リハビリになりました。
それにクルーズは荷物の移動がないのでその点も楽ですね。
みーみさんの関連旅行記