2023/07/07 - 2023/07/12
BUROさん
しばらく海外というか旅行自体に行けませんでしたが、コロナ収束しての旅行再開はまず台湾でしょう!ということで行ってきました。
ひさびさの台湾なので今回の目的は2つ
(1)懐かしの台湾グルメを可能な限り再訪(お店が健在かどうかも含めて)
(2)できたら新規開拓
ということで食べ物の写真だけですが、ご紹介します。
- 友人
- 徒歩
- エバー航空
コロナ期間中にいろいろありまして、BUROさんの旅の起点はマニラになりました。今回は安心と信頼のエバー航空でマニラに直行します。
マニラ→台北は1時間半ぐらいですが、けっこうしっかり機内食が出ます。
台湾についたらおいしいものだらけなので機内食はパスしようかと思ったらCAさんも時間勝負なので問答無用でどんどん配っていくのでそのままいただきます。 -
長安東路の麗姐麻油鶏で最初の夜ご飯
何の麺が忘れましたが、せっかくなので写真載せます。なんらかの麺です。 -
けっこうがっつり行ってたんだなーということで何らかの経済飯ですね。
そして追加の夜ご飯です。
出ました。寧夏夜市の方家の鶏肉飯。いつものように青菜もつけてあっという間にペロリ。 -
腹ごなしに夜の散歩で台北101が見えました。癒しの夜景。
前から気になっていた中山北路のMUD Barに立ち寄り。クラフトビールの千里馬をいただきます。
お店は良かったけど1人ワンドリンクじゃなくて最低利用金額が設定されているのでちょっと注意が必要。3杯飲まないといけないぐらいの価格設定だった。 -
カクテルなんかもあったりするので、お酒NGの人も希望を言うとバーテンダーのお兄さんが素敵なドリンクを作ってくれます。
私はお酒NGじゃないですが。 -
翌朝の朝食は定番(定番すぎて足が遠のいていた)阜杭豆漿。
行列は相変わらずすごかったけど味も変わらずおいしかったです。 -
お昼はこれまた(自分の中で)定番の南京西路の川渝小吃坊に来ました。
まずはキュウリのにんにく叩きで前菜 -
出ましたメインの重慶手工酸辣粉。辛さが選べますけど後々のことを考慮すると少辣か中辣ぐらいがよろしいのではないでしょうか。(今回は少辣)
デザートも定番。和平東路の大方冰品で芒果牛奶冰を食べます。ここはあたった店員さんの裁量?でマンゴーのボリュームが決まる感じで楽しいです。と言ってもマンゴーが少なかった記憶は無いです。
翌日の朝ごはんは長安東路の真芳碳烤吐司に来ました。
トーストサンドイッチがフカフカでおいしいです。 -
野菜もたっぷり。
仕事というかちょっと座って作業しないといけない時間があったので青田街の学校咖啡館 Ecole Cafeに席を確保。ここはWi-Fiもつながって静かな音楽が流れててお客さんも騒がしくないのでお気に入りのカフェです。
スパークリングコーヒーをいただきます。 -
アイスにコーヒーをかける的な飲み物(正式名称は失念しました)
ランチは公館の藍家割包で麺線と綜合割包をいただきます。
公館に来たら臺一牛奶大王は外せないということで芒果草莓牛奶冰をいただきます。2階の冷房が壊れてて結果的に体が冷えきれなくて助かりました。
夜ご飯は南機場夜市の來來水餃店に並びます。
酸辣湯をオーダーして水餃子の到着を待ちます。
どーん、水餃子(20個)が到着。モチモチでおいしい。出来立てなのでペロリ。
翌朝の朝食は新規開拓ということでYou Bikeで爆走して環河南路の豆漿燒餅店を訪問
ちょっとね、ここの豆漿はけっこうおいしいかもしれない。
地元の人の朝ごはんスポットっぽいので日本人は珍しいっぽいのでお店のお母さんとお姉さんがちょっとチヤホヤ?してくれました。 -
昼ご飯はこれまた(自分の中で)定番の梁記嘉義雞肉飯で盛りだくさん。
鶏肉飯を頼むときは目玉焼きを忘れないで! -
またしても仕事というか座って作業しないといけない時間になったので、永康街のForgood Cafeに席を確保
ここもWi-Fiつながって静かめなので悪くないです。 -
意識の高さは中の上ぐらい(主観)かな。
食べ続けること何食かもうわからなくなってきましたが、最後の締めはやっぱり芒果牛奶冰ですね。
もういらないだろってぐらい食べたけど、ラウンジに来たらなんらか食べずにはいられない常に空腹のBUROさん。マニラではあまり売ってない緑茶(無糖)が飲めるのがうれしすぎる。
空港のロビーでお祈りとかしちゃうのね。
飛行機が若干遅延とのアナウンスによりコーラを追加して(お腹の)時間調整。
外気との温度差(湿度差?)で機内がモクモク状態。
1時間半のフライトでここまでがっつり出してくるエバー航空の機内食に本気を感じざるを得ない笑
いやー、久々の台湾は食べ続けて増量キャンペーンで大満足!!
・・・ってこのまま帰宅できたらよかったのに、マニラ・ニノイアキノのイミグレが頭おかしいぐらい行列してて入国に1時間以上かかりました。
さすが世界最悪空港の一つに挙がるだけあるな。。疲れる。。
ということで今回の目的は無事達成!また旅行(と旅行記)を再開していきたいと思います。この空港使うのはちょっと気が重いんだけど。。
今後ともご愛読よろしくお願いいたします。
台北(台湾) の旅行記