2023/11/03 - 2023/11/06
BUROさん
コロナ収束しての旅行再開の第1弾で台湾に行きましたが、こうなったら間を置かずどんどん行きましょう!ということで弾丸で行ってきました。
今回の目的は3つ
(1)訪台個人旅行客消費金の賞金5,000NTDゲットする
(2)前回食べられなかった懐かしの台湾グルメを再訪(お店が健在かどうかも含めて)
(3)久しぶりの観光スポットもちょっと寄ってみる
ということで食べ物の写真だけですが、ご紹介します。
- 徒歩
- エバー航空
はい、今回も世界最悪空港のマニラ・ニノイアキノ空港から出発します。
安心と信頼のエバー航空はT1から出発します。
機材が新しい!素敵! -
エコ席だけどモニターも大きくてシートピッチもまずます。なにより新しいのが快適。
出ました。1時間半のフライトでも本気出してくるエバー航空の機内食。
これから台湾でおいしものたくさん食べるんだよねー、と思いつつ意外とこの機内食もけっこうおいしくてついつい食べてしまう。 -
桃園空港に到着して、さっそく訪台個人旅行客消費金のクジを引きます。
はずれちゃったw
QRコードかざして一瞬で結果がわかっちゃうんだけど、この熊ちゃんにごめん!って言われると、かわいいからまた来ます。 -
今回のホテルは予算重視のCHECK inn Express Taipei YongKang
簡素だけど全く問題なし -
水回りも大丈夫
(台北のホテルではけっこうウォッシュレットついてるけど残念ながらここは無し) -
さっそくファミマでドリンク買って散歩に行きます。
かなり歩いて雙連の方まで来ました。
本日の夜ご飯は錦西街の宋上好脆皮臭豆腐です。ここの臭豆腐が大好きすぎる。
来ましたよ、臭豆腐(大)です。もうどうせ臭いから大でいいんですよ。
臭いけどおいしいんですよ、念のため。 -
錦西街に来たら寧夏夜市はもう目と鼻の先なので、こないだも来た方家で鶏肉飯を食べます。今日はサイドを豆腐に変えてみました。
翌朝の朝食です。
信義路二段の愛欣早午餐で三明治をいただきます。焼きたて出来たてでペロリですよ。 -
はい、写真はありませんがこのあと中正運動中心のジムに行きまして、カロリーコントロールを行いました。
さすが運動中心に併設のファミマはドリンクのラインナップがプロテイン祭りです。 -
プロテインも飲みつつなんか疲労感があるのでリポビタンを投与。
長榮海事博物館が入場無料という看板を発見したので、これは行くしかないでしょうということでお邪魔します。
海運の歴史が学べます。
博物館の中から東門(景福門)が見えました。
EVERGREENの貨物船(模型)のラインナップ
これもけっこう興味深い。よく香港沖とかで見かけてたとんでもない数のコンテナ積めるやつとかも保有してますね。 -
これこれ、積載量12,000TEUってすごくない?
..と思って調べたらEVERGREENは24,000TEUの船を持ってるそうです(驚
エバーグリーンのカンパニーグッズが買えます。貨物船の模型とか結構かっこいいじゃんね。
ちょっとマニアックでタンブラーとかも意外といいかも。
とか言いながら結局何も買わずお流し。 -
はい、久々の名所 自由広場牌樓です。
国立中正紀念堂にも久しぶりに来ました。
蒋介石先生にもお久しぶりの再会。
非常に良い天気。
例によって仕事というか座って作業する必要があったので、いつものワーキングスペース?の学校咖啡館 Ecole Cafeに来ました。
なんかこの辺から急速に具合が悪くなり(リポビタン飲んだあたりから予兆はあった)、急遽ホテルに戻ることに。
ファミマでなんとなく元気出そうなものを買い込んで部屋に戻ります。 -
薬のんでけっこう爆睡したので、なんとか歩けるぐらいには回復したような。してないような。
とりあえずニンニクとか食べたら元気でるんじゃないか?という安易な考えによって台北駅の阿泉面線 臭豆腐でエナジーチャージ -
具合悪いけど、ホテルはすでにチェックアウトの時間で追い出されているので、長くじっとしていられる場所はどこか?ということでマッサージ屋さんに入店。
長春路の潮沢養生会館にお邪魔しました。背中とかお腹とか押されたらヤバそうなので足マッサージをチョイス。 -
まだ桃園空港に行くには早い(遊ぶために遅い便にしたのにむしろ待つのがキツい状態・・)ので長く座っていられる彼得好咖啡 民生双連店でWi-Fiとコーヒーでおとなしく時間つぶし。体ダルー。
写真見返すともう何も撮影する気が無くなってるな、桃園のエバー航空のラウンジで緑茶とアイス食べてました(具合悪くてこの辺あんまり記憶ないな)
最後の写真はエバー航空の本気の機内食。、
今思い返せば、この時私は台北でコロナに罹ったのではないかと思う感じの発熱と咳と倦怠感だったけど、もう規制がなくなって不幸中の幸い?だったかも。
マニラにも一応無事に帰れたのでひとまず良かったけど、完全復調まで3週間ぐらいかかりました。
旅行中に体調壊すことはめったになかったんだけどこういうこともあるのね、ということで以後気を付けていきたいと思います。
今回の目的は、空港到着していきなりクジに外れたけど3個中2個達成。。だけど具合悪くてあまりノリノリで楽しめなかったので近々リベンジでまた来たいと思います。
今回も旅行記を読んでいただきありがとうございました。