足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーパークで藤の花を満喫した後に、少しだけ足を延ばして足利学校に、そして足利織姫神社も参拝しました。

2024年のゴールデンウィークにあしかがフラワーパークで藤の花を満喫したあとは、歴史の教科書に出てきた足利学校へ

2024/05/03 - 2024/05/03

てくてくさん

自家用車 徒歩

車に乗って足利市内を少し移動。

足利学校に到着です。入徳門をくぐり抜けます。

史跡足利学校跡 名所・史跡

ゆったりと歴史を学べました by てくてくさん

入学証のスタイルの入館券。

学校門、さあ入りましょうか。

遺蹟図書館
    1915年竣工。

楷(かい)の木
    孔子の墓の楷樹を種を育てたものだそうだ。

方丈へ

南庭園

藤棚、あしかがフラワーパークで一生分観てきたばかり。

宥坐之器
    孔子の教え「中庸」を示したもので、水が少なければ容器は傾き、丁度良ければ真っ直ぐに立ち、入れ過ぎれば容器はひっくり返る。

渡り廊下

孔子廟

孔子坐像

花手水

大門通りを歩いて鑁阿寺に向かいます。

山門と太鼓橋を通り抜けます。

鑁阿寺の本堂。

鑁阿寺 寺・神社・教会

•  鐘楼

鐘楼

鑁阿寺の大銀杏

鑁阿寺の本堂

参拝を終えて参道へ。
    味工房ふ~でゅ~すで足を止めました。

連れが旅番組で観たといい、足利シューマイ買って食べた。肉なし玉ねぎのシューマイだけど、特別上手いものでもない。でもこれはこれでありかな。

お腹が空いた。
    結構人気の高い地元のおそば屋さんの第一立花へ。

第一立花 グルメ・レストラン

お座敷席

おしながき

おしながき

配膳されましたモツ煮(豚)
    ここで一杯行きたいところだが、今日は車なので無理だ。

連れの鴨せいろ

私のダイコンそば、ここに来たのはこれが食べたかったのだ。

ケンミンショーで観た大根が乗ったおそばです。かさ増し&しゃきしゃきの食感を味わうおそばです。
    我が家では生ダイコンでなく、切り干し大根で楽しんでいます。これ結構行けます。

車でまた少し移動しました。歩けないことはないが、車の所まで戻るのも何ですし、まるで地方人の行動です。

足利織姫神社

足利織姫神社 名所・史跡

足利観光の指折りスポット by てくてくさん

七色の鳥居(縁結び坂)を行く。

紫の鳥居

鶯色の鳥居、そして朱色の鳥居

黄色と水色の鳥居

さらに上ります。

男坂に合流

神社の境内

参拝を終えて下ります。

結構急な男坂

せっかくここまで来たのだからと車で30分時間をかけて、群馬の西大泉のブラジル街へ。
    ここはキオスケ・シブラジル

キオスケ・シブラジル グルメ・レストラン

店内の風景

お隣のアソーゲタカラ

ブラジルの食材がいっぱい。お客の9割はブラジル人。

何か買って帰ろう。

レンズ豆とココナッツクリームを購入しました。

ここはブラジル料理店も多く、パスポート持って飛行機で地球の裏側まで行かなくてもそれなりに楽しめそうだ。
    では家に帰ろうか。

• ラムロールちゃんさん 2025/02/19 15:18:46
    一生分の藤棚(笑)
    てくてくさま
    こんにちは☆

大根そば、やってみたいと思いました。
    ついついすりおろしてしまって、千切りにするという考えはありませんでした。
    切り干し大根も、良さそうです♪

ブラジル街はまた、面白そうですね!
    豆の種類がすごくいっぱい。
    レンズ豆とココナッツクリームは、どんなお料理になるのでしょう。

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2025/02/19 21:13:19
    Re: 一生分の藤棚(笑)
    ラムロールさま

こんばんは。
    コメントしていただきありがとうございます。
    切り干し大根そばは美味しいですよ。なぜいいかというと日持ちもいい。カップ麺にもお勧めです。←これまさにかさ増し。
    レンズ豆はトルコなどのレンズ豆のスープ、ココナッツはタイ風のココナッツカレーに使用して美味しくいただきました。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ