喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花見の最後は、三春の滝桜と一緒に日中線のしだれ桜を見たかったのですが、日中線が三春より遅い為、やむなく、別々に訪れることになった。三春は18切符の最終日に行きましたが、日中線は10日ではまだ早いようだったので、16日に出かけた。桜並木の南の方は散り始めていたが、桜のトンネルの辺りは丁度見頃だった。天気の都合で、本当に1番の見頃に行くのはかなり難しい。こんなにいい時にこんな景色を見れることがなんと幸せなことか。

2024春花見のラストは、「日中線しだれ桜」

2024/04/16 - 2024/04/16

アラカン

アラカンさん

2024/04/16

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

今回は、新宿バスタから会津若松駅前までJRバスを往復利用。会津若松の手前で猪苗代湖の道の駅と猪苗代駅にも立ち寄り、磐梯山の眺めが素晴らしかった。バスで往復6000円ちょっと。日帰りできるので便利だった。

会津若松駅に到着。

会津若松駅構内の観光案内所。喜多方行きのJRの待ち時間に立ち寄り、喜多方の情報をもらった。

帰りの新宿行きバスはここから乗車。喜多方行きJRの待ち時間に立ち寄り、お土産やお弁当などを購入。

JRで会津若松駅から喜多方駅へ。行きはそれほどでもなかったが、帰りは乗り切れないくらいの大混雑だった。

喜多方駅に到着。駅構内の観光案内所はこちら。

喜多方駅前からは案内板に従って、日中線しだれ桜を見に行く。

わかりやすい案内板だから安心。

ここからトンネルまで頑張って歩きます。

可愛い。

本当に素敵。

この先はもっと素敵。

空の青との調和がアート。

SLまでやって来た。流石に人が多すぎて、良い写真を撮るのは困難。

駅名ではなく、お洒落。

SLとしだれ。周りは人だかり。

この辺りは高さがあって、枝垂の長さが凄い。

駅前からかなりの距離を歩いたけど、歩いた甲斐あり。

桜のトンネルのアート。

蕾もまだあり、本当に可愛い。

トンネルは、流石に人が多い。

トンネルを堪能。

桜のトンネルを堪能した後は、桜並木ではなく、459号線を歩いて駅へ向かう。この辺りは日本酒の酒造が多い。こちらは「峰の雪酒造」。

その先に、「旧甲斐家蔵住宅」。以前立ち寄ったのですが、今回は休館中でした。

「蔵のまち案内所」。10時から15時までしかやっていない。

すぐ隣に「ラーメン神社」があり。

ラーメン神社の近くの小道を入ると、喜多方ラーメンの「藏一番やまぐち」。ラーメンはもう完売でした。出汁がおいしいというので、次回は、これを食べる目的で喜多方を訪れたい。それまでご主人が元気でいて欲しい。

ラーメン屋さんなのに、なぜかパンを販売。元はパン屋さんだったとか。あとで知りました。

まずいパンがどれだけまずいか試そうと買ってみました。超安い。驚き。たったの60円。

ハムカツ。ハムは厚みがあり、ボリューミー。全然不味くない。これで60円て信じられない。

会津若松駅の構内の土産屋。バスの乗車の前にお買い物を楽しんだ。

行きと帰りにサービスエリアに2箇所立ち寄りますが、帰りは行きと違い、羽生に立ち寄り。お江戸をイメージした店構え。トイレ休憩の時間しかないからゆっくりできず残念でした。