いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW旅行のメインはスパリゾートハワイアンズ。我が家の子供達が小さかった頃にも何度か遊びに行ってます。いわきはなかなか距離があるので、前後に茨城県内で一泊ずつして、4泊5日で行ってきました。日立シビックセンター科学館や水族館アクアマリンふくしまにも。海で磯遊びや潮干狩りも。いろいろ楽しめました。

GW三世代旅行--ハワイアンズ&水族館、磯遊び、潮干狩りetc.

2024/04/29 - 2024/05/03

kanpai-hide

kanpai-hideさん

<1日目>都内の公園でひと遊びして子供の昼寝時間に約2時間の移動、常磐道で日立へ。チェックイン前に久慈浜海水浴場で磯遊び。引き潮のタイミングだったので、潮だまりでやどかりやカニを捕まえました。観察して逃がしてきました。

初日の宿泊は「久慈サンピア日立」。15年くらい前に海水浴時期に泊まって、真正面の花火大会を見学したことがあります。

お部屋は2年前くらいにリニューアルされたそうできれいでした。

夕食は付けていなかったので、車で15分くらいの焼肉きんぐへ。

<2日目>朝食は和定食です。道の駅 日立おさかなセンターにちょっと立ち寄って出発。

車で15分程、「日立シビックセンター科学館」へ。5才児も2才児も楽しめる施設で、2時間程滞在。

移動時間は孫たちは昼寝タイム。1時間ちょっとでハワイアンズへ。1時半から部屋に入れるので、着替えていざプールへ。

流れるアクアリウムプール。水槽のお魚を見ながら泳げます。

今回の宿泊はホテルウイルポート。プールから近いので選びました。25年くらい前に見た景色と変わらず。

2人部屋でも布団は4枚敷いてありました。

夕食ビュッフェ。今日は17時から。お風呂も入ることを考えるとちょっとあわただしかったです。

メインをお肉かお魚からチョイスして、他はビュッフェ。デザートにいちごあり。

夜の8時からハワイアンショー。1人300円の2階席からの眺め。孫は見ながら寝ちゃいました。

<3日目>初日はプールだけだったので、今日はスプリングタウンから。水から上がるとちょっと寒いくらい。

お昼ご飯のあと13:30から、お昼のショーも見学。

夜も再びショーを見学。今日も300円の2階席ですが、こちらからは舞台が近かったです。

<4日目>10時にチェックアウトして水族館アクアマリンふくしまへ。ハワイアンズの売店で200円引きの1650円で入場券買えました。

滞在時間を2時間みていたのですが、見どころたくさんで、蛇の目ビーチに寄る時間は取れませんでした。

水族館の隣がイオンモールなので、フードコートでお昼を取って、いざ大洗へ出発。
    もちろんお昼寝タイム。

ビーチまで徒歩6分の宿で着替えて、いざ潮干狩りへ。大洗サンビーチは無料です。この日の干潮は16:45頃だったので、15:45くらいから小一時間がんばりました。

こんな感じで小さめのはまぐりゲットです。あさりと思って取っていたのですが、宿の人に言われて、よく見たら確かにつるつるした貝です。最終的にはこの3倍くらいの量を持ち帰りました。

この日の宿は「リゾートまつもと」という小さい旅館。潮干狩り目的で1週間前に予約しました。お魚系の夕食(ちょっと食べかけです。。。)

小さいながら、温泉のお風呂もあって、宿の人も親切でした。

チェックアウト後、大洗海岸で磯遊び。こちらではやどかりは見つけられなかったのですが、小さい魚とひとでを捕まえていました。

車で15分くらいの涸沼自然公園へ。こちらでは虫取りをしたり、おたまじゃくしを捕まえたり。

できたばかりの立派な遊具もあり。シートでお昼ご飯を食べて、12時半頃出発。お昼寝している間に自宅へ戻りました。